Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Органическая пищевая продукция: регулирование, сертификация, маркировка

Органическая пищевая продукция: регулирование, сертификация, маркировка

Отзывы о мероприятии

15 апреля Академия РОСТЕСТ провела вебинар “Сертификация пищевой продукции органического производства”. Спикерами мероприятия выступили Елена Нечаева, заместитель руководителя органа по сертификации “Ростест-Москва” по пищевому направлению, Ксения Маратканова и Анна Михайлова, эксперты по сертификации пищевой продукции. Эксперты рассмотрели нормативные документы, регулирующие производство и обращение органической продукции на рынке, рассказали о процедуре сертификации и правилах маркировки органической продукции, в том числе импортной, и ответили на вопросы слушателей.

Нормативно-правовая база органического производства в Российской Федерации

Чтобы продукция могла называться органической, она должна соответствовать определенным требованиям. В Российской Федерации нормативно-правовую базу органического производства определяют:

– Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ “Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, вступивший в силу 1 января 2020 г.;

– ГОСТ 33980-2016 “Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации”;

– ГОСТ Р 57022-2016 “Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства”;

– ГОСТ Р 56104-2014 “Продукты пищевые органические. Термины и определения”.

Под органической продукцией в Федеральном законе № 280-ФЗ, ГОСТ 33980-2016 и ГОСТ Р 57022-2016 подразумевается пищевая органическая продукция растительного, животного, микробного происхождения, продукция пчеловодства и аквакультуры в натуральном и переработанном виде, корма для животных органического производства. На парфюмерно-косметическую продукцию, лекарственные средства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыболовства эти нормативные документы не распространяются.

Органическая продукция – продукция, полученная с органического производства, и сертифицируется не сама продукция, а процессы ее производства.

Закон устанавливает добровольный характер сертификации органического производства, но в то же время требует обязательного подтверждения заявления о том, что продукция является органической. Добровольная сертификация органической продукции не заменяет обязательного подтверждения ее соответствия требованиям, установленным к ней другими нормативными документами. Поскольку органическая продукция – продукция пищевая, она должна оцениваться прежде всего на соответствие требованиям “пищевых” технических регламентов ТС/ЕАЭС.

Процедура сертификации органической продукции

Сертификация органического производства проводится на соответствие требованиям ГОСТ 33980-2016 “Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации”. Стандарт разработан на основе рекомендаций Кодекса Алиментариус CAC/GL 32-1999 и гармонизирован с регламентом Совета (ЕС) от 28 июня 2007 г. № 834/2007, регламентом Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 г. № 889/2008 – эти нормативные акты регулируют экологическое сельское хозяйство в Европейском союзе – и базовыми стандартами IFOAM.

ГОСТ 33980-2016 подробно описывает общие принципы органического производства и специальные правила в зависимости от отрасли. Примеры таких правил:

– запрет на гидропонику,

– запрет на применение ионизирующего излучения,

– отсутствие ГМО в составе органической продукции,

– выращивание растений без применения пестицов и искусственных удобрений,

– свободный выгул для животных и птиц.

Стандарт также регламентирует продолжительность перехода к органическому производству, порядок сбора урожая, транспортирования и хранения продукции, правила маркировки и подтверждения соответствия. Распространяется на отечественную и импортную продукцию, маркированную как органическая.

Перечень документов, предоставляемых для сертификации, и сама процедура сертификации изложены в ГОСТ Р 57022-2016. В общем виде она включает:

– выбор заявителем органа по сертификации и подачу заявки;

– двухэтапную первичную сертификацию органического производства: предварительную (заочную) оценку, проверку и оценку производства с выездом к заявителю;

– инспекционный контроль в течение срока действия сертификата;

– ресертификацию органического производства, которая должна быть проведена до окончания срока действия сертификата.

Сертификат выдается сроком на три года.

После сертификации органического производства сведения о нем должны быть занесены в единый государственный реестр производителей органической продукции. Порядок ведения реестра и предоставления информации из реестра утвержден приказом Минсельхоза России от 19 ноября 2019 г. № 633. В реестр заносятся сведения только об отечественных производителях.

Орган по сертификации “Ростест-Москва”аккредитован в национальной системе аккредитации на право сертификации процессов органического производства на соответствие ГОСТ 33980-2016 и уполномочен Минсельхозом России на внесение в реестр сведений о выдаваемых сертификатах.

Маркировка органической продукции

Согласно № 280-ФЗ, после сертификации органического производства производители могут маркировать продукцию как органическую в виде соответствующей надписи в сочетании с единым знаком органической продукции. Требования к маркированию продукции описаны в ГОСТ 33980-2016, а также в ГОСТ Р 57022-2016 и № 280-ФЗ. Маркировать свою продукцию единым знаком органической продукции производитель может только после внесения сведений об успешном прохождении сертификации производства в единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза РФ.

Для маркировки и рекламирования продукции на упаковке и в документах, сопровождающих органическую продукцию, производитель должен использовать термин “органический продукт”. Стандарт утверждает, что использование других терминов, их сочетаний, сокращений или производных не допускается. Обратите внимание: это требование ГОСТ 33980-2016 противоречит № 280-ФЗ, который говорит, что надписи, используемые для маркировки органической продукции, могут содержать слово “органический”, а также его сокращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции.

Термин “органический продукт” должен быть размещен на видном месте так, чтобы он был хорошо виден, легкочитаем и нестираем.

Возможно нанесение надписи “продукт, полученный в период перехода к органическому производству”. В ГОСТ 33980-2016 перечислены условия, когда можно использовать такую надпись.

Форма и порядок использования единого знака органической продукции определены приказом Минсельхоза РФ от 19 ноября 2019 г. № 634. Знак представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью “ОРГАНИК” сверху листа и надписью ORGANIC снизу листа. Непосредственно под изображением размещается QR-код. Данный код формируется в едином реестре производителей органической продукции после внесения в него сведений о сертификате. Наведя на него мобильный телефон, потребитель сможет узнать о производителе и продукции.

Если знак сливается с цветом поверхности, на которую наносится, допустимо использовать черно-белый вариант его изображения.

Производитель сам выбирает место нанесения знака органической продукции. Наносить отдельно элементы изображения знака нельзя.

На российских продуктах можно встретить еще такие маркировки, как “эко-”, “натуральный”, “экологически чистый”, “фермерский”. Применение таких надписей законом РФ не регулируется. Приставка “био-”, по определению ТР ТС 033/2013, допускается при формировании наименований кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами и (или) пребиотиками, например: биокефир, биоряженка.

Согласно ГОСТ Р 57022-2016, одновременно с выдачей сертификата орган по сертификации предоставляет держателю сертификата письменное разрешение на использование знака соответствия системы сертификации, в которой был выдан сертификат на органическое производство. Держатель сертификата не должен использовать знак соответствия после приостановки, отмены или окончания срока действия сертификата соответствия. Знак соответствия можно применять только на ту продукцию, которая указана в области сертификации, она представляет собой перечень продукции, выпускаемой сертифицированным производством, и отображается в приложении к сертификату, являясь его неотъемлемой частью.

Орган по сертификации “Ростест-Москва” – участник Национальной системы сертификации (НСС). Поэтому мы можем сделать нашим клиентам уникальное предложение при сертификации – одновременное получение сертификата НСС на соответствие ГОСТ 33980-2016 и записи в реестре сертификатов НСС.. После сертификации в НСС изготовитель продукции получает право нанесения на упаковку знака национальной системы стандартизации и QR-кода реестра НСС. Этот QR-код также дает возможность потребителю продукции при наведении на него видеть информацию о сертификации в электронном реестре НСС. Напомним, что система добровольной сертификации “Национальная система сертификации” (НСС) была создана в соответствии с Приказом Росстандарта от 29 декабря 2016 г. № 2033 и зарегистрирована в едином реестре систем добровольной сертификации 9 января 2017 г. Росстандарт является учредителем этой системы. Им запатентован знак национальной системы стандартизации.

Нужно ли сертифицировать импортную органическую продукцию?

Пункт 13 ГОСТ 33980-2016 устанавливает, что импортная органическая продукция может быть допущена в обращение на территории государства, принявшего стандарт, только при наличии сертификата страны-экспортера, подтверждающего, что продукты, указанные в сертификате, были выпущены в рамках системы органического производства с соблюдением правил, изложенных в стандарте. Это значит, что система органического производства страны-экспортера должна основываться на тех же принципах, что и в РФ. Межправительственных соглашений по признанию сертификатов органического производства у РФ нет.

Однако результаты сертификации иностранного органического производства в некоторых случаях мы сможем признавать в процессе проведения сертификации требованиям ГОСТ 33980-2016.

РОСТЕСТ оценивает, насколько требования к системе органического производства страны-экспортера аналогичны требованиям ГОСТ 33980-2016, основаны ли они на рекомендациях Кодекса Алиментариус CAC/GL 32-1999, европейском регламенте № 834/2007, принципах IFOAM. Если системы эквиваленты, мы проводим сертификацию в рамках процедуры, описанной в ГОСТ Р 57022-2016: проверяем документы и признаем результаты оценки, которую проводил иностранный сертификационный орган при выезде на производство. В такой схеме не требуется вновь проводить дорогостоящий анализ производства, однако требуется представить все необходимые документы и сведения, подтверждающие выполнение требований национального стандарта, а также подтвердить соответствие продукции лабораторными испытаниями. Результатом сертификации будет, помимо сертификата соответствия органического производства требованиям ГОСТ 33980-2016, возможность маркирования импортной продукции знаком НСС и включение информации о продукции в реестр НСС.


Напомним также, что пункт 4.10 технического регламента ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки” требует, чтобы информация об отличительных признаках пищевой продукции была подтверждена доказательствами. Сертификат на соответствие органического производства требованиям ГОСТ 33980-2016 и информация о продукте в реестре НСС как раз и будут таким доказательством.

Если же производство импортной органической продукции не сертифицировано, то сертификация проводится в полном объеме с выездом на производство. В этом случае мы также выдаем сертификат на соответствие требованиям ГОСТ 33980-2016 и заносим информацию о продукции в реестр НСС.

 

Заказ услуги по сертификации органического производства можно сделать по тел. +7 (495) 150-70-00, электронной почте rostest@rtmsk.ru или через сайт.

Видео-запись вебинара: