Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Орган по сертификации – компетентный объективный партнер или надзирающий орган?

Орган по сертификации – компетентный объективный партнер или надзирающий орган?

РОСТЕСТ в своей практике исходит из позиции, что сертификация как форма независимой оценки соответствия является объективным источником достоверной информации, которую можно и нужно использовать заказчику для улучшения объектов оценки. Сертификацию не следует смешивать с лицензированием или надзором. Сертификация третьей независимой стороной позволяет увидеть собственные процессы и продукцию со стороны, то есть непредвзято.

Оптимальной моделью управления бизнеса с целью постоянного улучшения можно назвать цикл PDCA (планируй – делай – проверяй – улучшай). Орган по сертификации включается в процессы бизнеса на стадии “Проверяй”. Его роль здесь – помочь оценить, достигнуты ли поставленные вами цели в области качества продукции. Задача органа по сертификации – обеспечить необходимый уровень доверия к результатам сертификации всех заинтересованных сторон, то есть потребителей, приобретателей продукции и, конечно, государства, когда речь идет об оценке обязательных требований к продукции, обеспечивающих ее безопасность. Во всем мире сертификация работает как форма дорыночного контроля, обеспечивающая обращение на рынке только безопасной продукции.

Независимый от изготовителя/поставщика/заявителя/потребителя эксперт-аудитор органа по сертификации, обязанный постоянно повышать уровень компетентности и оставаться объективным, должен во время проведения оценки:

– достоверно установить соответствие процессов и продукции установленным требованиям;

– отметить нарушения, приводящие к несоответствию продукции;

– выявить потенциальные несоответствия и зоны для улучшений.

Прямая задача органа по сертификации – разъяснить заказчику сертификационные требования и суть выявленных несоответствий и убедиться, что он их понял. Многие органы по сертификации ошибочно считают это запрещенным консалтингом и всячески избегают возможных консультаций в части проведения процедуры сертификации, включая требования к идентификации продукции, выбору типовых образцов для проведения испытаний, отбору образцов, критериям соответствия и процедуре проведения проверки на производстве. На самом деле органу по сертификации запрещено разрабатывать и предлагать заказчику корректирующие действия для устранения причин несоответствий, поскольку в таком случае невозможно достичь объективности оценки, ведь орган по сертификации впоследствии будет проверять собственную работу. Обмен же информацией между органом по сертификации и его заказчиком, например для разъяснения полученных результатов или уточнения сертификационных требований, не исключается, о чем говорит ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 “Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг”, п. 4.2.6.

В работе с заказчиком важно понять, как организована у него цепочка поставок продукции до конечного потребителя. Такой подход позволяет оптимально встроить процедуру сертификации в бизнес-процессы заказчика и удовлетворить его потребность в том, чтобы сертификат был получен своевременно и с соблюдением всех обязательных требований.

Разъяснительная работа с заказчиком, внимательное отношение к его потребностям делают орган по сертификации не просто исполнителем работ по оценке соответствия, но и партнером, который обязан своевременно сообщить обо всех выявленных несоответствиях и предоставить возможность заказчику аргументированно защитить свою позицию и провести корректирующие мероприятия. Отношения с органом по сертификации, выстроенные по типу партнерских, способствуют достижению долгосрочных целей бизнеса.

РОСТЕСТ проводит большую и сложную работу на всех этапах проведения оценки соответствия и несет ответственность за свою деятельность. Мы делимся экспертными знаниями, как понимать и исполнять действующие нормы и требования, помогаем минимизировать риски бизнеса при вводе продукции в обращение, поддерживаем заказчиков в спорных ситуациях при взаимодействии с контрольными (надзорными), таможенными, судебными органами и применяем принцип одного окна для всех потребностей в сертификации в рамках РФ и ЕАЭС.