Ростест
telegram icon youtube icon
+74951298625
(495) 150 70 00
Опасные секреты интимных игрушек

Опасные секреты интимных игрушек

Ни для кого не секрет, что сегодня на рынке представлено большое разнообразие интимных игрушек и аксессуаров. Регуляторами установлены достаточно строгие требования к реализации такой продукции: изделия должны распространяться в специализированных магазинах, а в интернет-магазинах подобные товары должны быть расположены в отдельном разделе с возрастным ограничением 18+.

Попытаемся разобраться, какие требования безопасности предъявляются к такой продукции и как корректно провести ее оценку, чтобы защитить и поставщика продукции, и ее потребителя.

Интимные товары можно разделить на две группы:

— презервативы, интимные смазки, гели-лубриканты;

— секс-игрушки электрические и неэлектрические.

Презервативы, интимные смазки, гели-лубриканты относятся к медицинским изделиям и подлежат обязательной государственной регистрации в Росздравнадзоре. Процедура включает в себя проведение технических и токсикологических испытаний, инспекцию производства, а также экспертизу качества, безопасности и эффективности медицинского изделия.

В случае положительных результатов оформляется регистрационное удостоверение с внесением информации в государственный реестр медицинских изделий. Перед тем как попасть на прилавок, продукция в этом сегменте товаров проходит строгий контроль, и ее использование не вызывает опасений.

Секс-игрушки электрические — это вибраторы, вибромассажеры и т. п. Такая продукция является объектом области применения технических регламентов Таможенного союза в качестве электрических аппаратов и приборов бытового назначения:

1) Секс-игрушки, работающие от сети, подлежат:

а) подтверждению соответствия в форме сертификации:

— согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011);

— техническому регламенту Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011);

б) принятию декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016).

2) Секс-игрушки, работающие от батареек (с активными электронными цепями), подлежат:

а) подтверждению соответствия в форме сертификации согласно техническому регламенту Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011);

б) принятию декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016).

В рамках проведения оценки соответствия продукции требованиям вышеуказанных регламентов проверяется изоляционная защита устройств, износостойкость, устойчивость к внешним воздействиям, отсутствие недопустимых рисков для пользователей, связанных с воздействием электрического тока, а также подтверждается выполнение требований по ограничению применения опасных веществ.

Однако обязательных требований в части гигиенической безопасности в отношении интимных игрушек названные регламенты не предъявляют.

Секс-игрушки неэлектрические — это накладки на соски, анальные пробки, наручники, зажимы, плетки и прочие предметы. Требования к такой продукции не установлены, и она не является объектом обязательной оценки ни в рамках национального законодательства, ни в рамках законодательства Евразийского экономического союза.

Казалось бы, к интимной продукции, которая может контактировать с кожей и слизистыми, должны предъявляться повышенные требования безопасности, особенно в части безопасности используемых материалов, но на сегодняшний день обязательных требований гигиенической безопасности к подобным видам продукции не установлено.

Тем не менее, у изготовителя/импортера есть возможность в добровольном порядке подтвердить, что продукция безопасна для контакта с кожей человека.

В разделе 10 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза № 299, изложены требования к материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека, одежде, обуви.

Это требования к органолептическим, санитарно-химическим, токсиколого-гигиеническим показателям. Положения данного раздела возможно применить в рамках добровольной оценки продукции интимного назначения для подтверждения безопасности применяемых материалов при контакте с кожей человека.

Также не стоит забывать, что изготовитель/импортер может подтвердить безопасность продукции через добровольную сертификацию с подтверждением соответствия требованиям, заложенным изготовителем. Ведь именно изготовитель в первую очередь устанавливает требования безопасности, которым будет соответствовать его продукция.

В отсутствие обязательных требований в законодательстве Евразийского экономического союза изготовитель может применять нормы международных стандартов, а добровольный сертификат, полученный от третьей стороны, будет являться дополнительным подтверждением безопасности его продукции.

Таким образом, несмотря на то, что обязательных требований в части гигиенической безопасности секс-игрушек не установлено, у изготовителя/импортера такой продукции есть возможность оценить ее и подтвердить, что его продукция безопасна при контакте с кожей и слизистой человека.

Также изготовитель/импортер может подтвердить и дополнительные потребительские свойства продукции, заложенные изготовителем. Наличие добровольного сертификата от третьей стороны повышает доверие потребителя и показывает заинтересованность изготовителя в том, чтобы продемонстрировать и подтвердить качество производимой им продукции.

Фото предоставлено фотобанком "Лори".