О формах оценки соответствия меда
Конец лета — основной период сбора меда в России. Натуральный мед — это природный сладкий продукт питания, который является результатом жизнедеятельности пчел. Он богат витаминами, микроэлементами, органическими кислотами.
В соответствии с межгосударственными стандартами ГОСТ 19792—2017 “Мед натуральный. Технические условия” и ГОСТ 25629—2014 “Пчеловодство. Термины и определения”, мед бывает следующих видов:
— цветочный (мед, произведенный пчелами из нектара цветковых растений);
— падевый (мед, произведенный пчелами в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также выделений насекомых, паразитирующих на растениях);
— смешанный (естественная или полученная купажированием смесь цветочного и падевого медов).
Цветочный мед делится на монофлорный (произведенный из нектара растений преимущественно одного вида) и полифлорный (произведенный пчелами из нектара растений разных видов).
Мед производят и/или реализуют как сотовый, центрифужный, прессовый.
У каждого вида меда свой цвет:
— у липового — от почти бесцветного до светло-янтарного;
— у гречишного — от янтарного до темно-янтарного;
— у подсолнечникового — от светло-янтарного экстра до янтарного.
Согласно ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” мед натуральный относится к непереработанной пищевой продукции животного происхождения.
Статья 30 этого регламента гласит, что такая продукция перед выпуском в обращение на таможенную территорию Евразийского экономического союза подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с оформлением ветеринарного сопроводительного документа.
В случае если технологический процесс производства меда включает его тепловую обработку (кроме замораживания и охлаждения), то продукт, полученный в результате, будет относиться к переработанной продукции животного происхождения.
В соответствии с ТР ТС 021/2011 формой оценки соответствия переработанного меда является декларирование с оформлением декларации о соответствии.
Фото предоставлено фотобанком "Лори".