Новые требования к функциональным размерам детской мебели

Новые требования к функциональным размерам детской мебели

Мебель, предназначенная для детей, должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению и соблюдении всех правил эксплуатации, представленных в инструкции от изготовителя, она оставалась безопасной для жизни и здоровья потребителей.

Так как детская мебель может быть предназначена и для учебы, и для игры, и для отдыха ребенка, можно говорить о том, что конструкция детской мебели может значительно влиять на его физиологическое развитие и состояние здоровья в период интенсивного роста и развития. Ведь использование дома, в дошкольных и школьных учреждениях мебели, не соответствующей антропометрическим параметрам ребенка, неизбежно приведет к нарушению его осанки, деформации позвоночника, снижению остроты зрения и прочим сопутствующим нарушениям здоровья ребенка. А это, в свою очередь, неминуемо отразится на его когнитивных способностях, работоспособности и, как следствие, успеваемости.

Для того чтобы избежать отрицательного влияния на развивающийся организм ребенка, при изготовлении мебельной продукции необходимо особое внимание уделять ее физико-механическим, эргономическим и санитарно-гигиеническим характеристикам. С этой точки зрения вопрос о нормах функциональных размеров мебельных изделий, предназначенных для детей, является весьма актуальным.

Необходимость соблюдения требований к функциональным размерам детской мебели закреплена в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) и нормативных документах, включенных в перечень стандартов, применяемых на добровольной основе с целью соблюдения требований ТР ТС 025/2012. Однако следует отметить, что установленные нормы функциональных размеров были утверждены на основании антропометрических исследований, проведенных еще в 70-х годах прошлого века, и с тех пор не менялись.

Предпосылками к пересмотру требований послужили проведенные за последние десятилетия многочисленные антропометрические исследования, однозначно свидетельствующие о существенных изменениях в пропорциональном соотношении частей тела детей и подростков в сравнении с предыдущими показателями (например, Баранов А. А., Кучма В. Р., Скоблина Н. А. Физическое развитие детей и подростков на рубеже тысячелетий. М.: Научный центр здоровья детей РАМН. 2008. с. 216).

Полученные данные выявили необходимость в уточнении функциональных размеров мебели детей дошкольного и школьного возраста. С 1 января 2023 года вступили в силу обновленные редакции стандартов серии 19301, распространяющиеся на изделия мебели (столы, стулья, кровати) для использования в быту и дошкольных учреждениях детьми до семи лет.

Доказано, что дети особенно интенсивно растут и развиваются в период от нуля до семи лет. В связи с этим в первую очередь изменения коснулись нормативных документов для данной возрастной группы.

Как же изменились требования к функциональным размерам мебели для детей с 1 января 2023 года? Рассмотрим основные положения стандартов.

К функциональным размерам детских столов, используемых в быту и дошкольных учреждениях, предъявляются требования ГОСТ 19301.1-2022 «Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры столов». Нормы регламентируются в зависимости от роста ребенка в соответствии с ростовой шкалой. В новой редакции документа для таких функциональных параметров, как длина и ширина крышки стола, расстояние от пола до нижней кромки выступающей конструкции под крышкой, установлены нижние пределы нормы в соответствии с ростовой группой. Для параметра «высота рабочей плоскости» утвержден норматив с учетом допуска незначительного отклонения от нормируемой величины.

требования к функциональным размерам детской мебели ГОСТ 19301 1-2022

Существенным нововведением стали дополнительные требования безопасности, учитывающие риск защемления при использовании откидных крышек стола и выступающих частей изделия, представляющих опасность.

Функциональные размеры столов напрямую взаимосвязаны и должны рассматриваться в совокупности с функциональными параметрами стульев. Ведь посадка ребенка будет устойчивой и мало утомительной, если площадь опоры будет достаточна. А это достигается правильным соотношением глубины сидения, размеров столешницы, спинки. Чрезмерно заниженные или завышенные значения могут привести к искривлению позвоночника и асимметрии тела.

Требования к функциональным размерам стульев утверждены в ГОСТ 19301.2-2022 «Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры стульев».

основные положения ГОСТ 1930.jpg

В качестве важных изменений новой редакции стандарта стоит отметить принятые допуски значений для таких параметров, как ширина, высота, эффективная глубина сидения, высота и ширина спинки. Также в стандарт включили более подробную методику определения высоты сидения.

В стандарт для детских кроваток в части их функциональных размеров также внесены изменения. Ни для кого не секрет, что сон очень важен для нормального роста и развития ребенка, его мозговой активности, а регулярный недосып может привести к серьезным последствиям. Сон малыша будет здоровым и крепким, если спальное место будет удобным, комфортным, отвечающим всем требованиям безопасности.

Нормы функциональных размеров кроватей для детей от нуля до семи лет установлены в ГОСТ 19301 3-2022

Нормы функциональных размеров кроватей для детей от нуля до семи лет установлены в ГОСТ 19301.3-2022 «Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры кроватей».

Согласно классификации стандарта, детские кровати делятся на два типа:

— кровати для детей от нуля до трех лет (такие кровати должны иметь защитное ограждение по периметру основания и регулируемое по высоте основание кровати);

— кровати для детей от трех до семи лет, не имеющие защитных ограждений.

В ГОСТ 19301.3-2022 функциональные размеры неразрывно связаны с требованиями к конструкции кроватей разных типов. Соблюдение данных параметров обеспечивает необходимый уровень безопасности и при этом учитывает эргономические особенности и физиологические потребности детей в период развития до семи лет.

ГОСТ 19301.3-2022 содержит существенные изменения в сравнении с предыдущей редакцией. Так, например, для ряда функциональных параметров стандарт предусматривает минимально возможные размеры для кроватей типа I в части параметров: высота ложа, расстояние от пола до верхней кромки бокового ограждения кровати. Для значений длины и ширины основания под матрац установлен диапазон значений. Для кроватей типа II для всех важных параметров установлены минимально возможные размеры.

Резюмируя анализ новых редакций стандартов на функциональные размеры изделий детской мебели, хотелось бы отметить важность пересмотра нормативов для обеспечения соответствия мебели современным антропометрическим особенностям детей до семи лет.

Кроме того, предполагаем, что пересмотр строго регламентируемых нормативных значений на нормы с учетом допусков позитивно скажется на расширении возможностей мебельного производства.


Фото предоставлено фотобанком "Лори".

Было ли полезно?
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.75)

Написать комментарий