Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Новые полномочия надзорных органов. Зонам риска – особое внимание

Новые полномочия надзорных органов. Зонам риска – особое внимание

13 июля Академия РОСТЕСТ провела круглый стол “Вступили в силу постановления Правительства РФ об ограничении объема выдаваемых сертификатов, а также о недействительности сертификатов, деклараций и протоколов испытаний задним числом”. Мероприятие стало четвертым в цикле вебинаров, посвященных обсуждению постановления Правительства РФ от 19 июня 2021 года № 934, постановления Правительства РФ от 19 июня 2021 года № 935 и постановления Правительства РФ от 19 июня 2021 года № 936.

Решение провести круглый стол было продиктовано большим количеством поступивших от слушателей вопросов с просьбой прокомментировать положения новых нормативных правовых актов и обсудить последствия, связанные с отменой, приостановкой или признанием недействительными деклараций о соответствии, сертификатов соответствия и протоколов испытаний задним числом.

Спикеры мероприятия – генеральный директор АО “РОСТЕСТ” Нина Мощенская и юрисконсульт АО “РОСТЕСТ” Юлия Васильцюн – постарались максимально охватить все вопросы участников круглого стола и вновь обозначили зоны риска, на которые первой стороне необходимо обратить внимание.

Одним из оснований для признания недействительными сертификатов соответствия и деклараций о соответствии является нарушение обязательных правил и процедур оценки соответствия. В постановлении Правительства РФ № 936 значительный акцент сделан именно на этом. Определенная часть правил и процедур понятна и хорошо освещена в законодательстве.

Для другой части правил и процедур оценки соответствия сохраняется правовая неопределенность. Оценка рисков, выбор показателей безопасности, идентификация продукции, определение методик испытаний – все это требует глубоких профессиональных знаний. Поэтому при проведении оценки соответствия для обоснования выбора определенной позиции, если она четко не регламентирована обязательными требованиями, спикеры порекомендовали заявителям получать письменное заключение компетентного лица об исполнении правил и процедур оценки соответствия, которое поможет защитить обоснованность выдачи/принятия разрешительного документа в случае возникновения вопросов у контрольных (надзорных) органов.

Еще одним из оснований для признания недействительными сертификатов соответствия и деклараций о соответствии могут послужить случаи выдачи/принятия разрешительного документа на основании протокола испытаний испытательной лаборатории, выданного с нарушениями установленных правил и процедур, или протокола испытаний, признанного недействительным. Здесь на заявителя возлагается большая ответственность за выбор аккредитованного лица, с которым он будет работать.

Заявитель должен понимать, что для лаборатории важно проводить испытания в первую очередь в рамках области аккредитации. Заявитель должен проверить аттестат аккредитации испытательной лаборатории, добросовестность аккредитованного лица, факты приостановок деятельности, нахождение по месту осуществления деятельности, внесенному в реестр аккредитованных лиц ФГИС Росаккредитации, наличие аккредитованной лаборатории в национальной части единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (в случае если предусмотрено)

Для проведения испытаний заявителю необходимо подготовить программу испытаний, учитывающую все обязательные требования действующих стандартов к продукции. Человек, не имеющий компетенции в области оценки соответствия, идентификации продукции, отбора проб и образцов продукции, такую программу испытаний составить не может. Этим, конечно же, должен заниматься компетентный специалист или имеющая соответствующие ресурсы компания. Таким образом, первая сторона при сертификации может минимизировать свои риски, внимательно подойдя к выбору испытательной лаборатории и обратившись к специалистам (в орган по сертификации) для подготовки программ испытаний и оказания помощи в выборе “правильной” испытательной лаборатории.

Спикеры напомнили о необходимости передачи сведений об инспекционном контроле по всем действующим сертификатам соответствия в связи со вступающими в силу изменениями в № 184-ФЗ “О техническом регулировании”. Непредоставление во ФГИС результатов инспекционного контроля за весь период действия сертификата соответствия является основанием для признания сертификата недействительным с даты его выдачи.

Новые законодательные нормы возложили большую административную нагрузку на первую сторону. Последствия признания недействительными сертификатов соответствия и деклараций о соответствии задним числом для заявителей могут быть колоссальными и неуправляемыми. Как отметили спикеры, реестра обязательных требований в отношении правил и процедур по оценке соответствия не существует. Такой реестр позволил бы первой стороне в совокупности учитывать требования всех нормативных правовых актов и нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к процедуре оценки соответствия продукции и обязательные требования к продукции.

Не все основания признания разрешительных документов недействительными связаны с несоответствием продукции обязательным требованиям и причинением вреда охраняемым законом ценностям, поэтому они, конечно же, не должны приводить к отзыву продукции, запрету реализации товара и большим финансовым потерям для бизнеса.

Мы давно освещаем тему “недействительности” разрешительных документов и привлекаем внимание бизнеса к существующим сложностям и неуправляемым рискам. Бизнес, безусловно, должен участвовать в нормотворчестве и выражать свою активную позицию.

Стоит отметить, что РОСТЕСТ всегда стремится быть в диалоге и с надзорными органами, и с регуляторами, чтобы понимать тенденции, которые есть в регуляторной практике. Мы отслеживаем, как формируются мнения регуляторов по определенным вопросам, и стараемся учитывать их в своей практике, действуя на опережение, еще до того, как эти мнения лягут в основу новых нормативных правовых актов. Это позволяет нам своевременно информировать клиентов о возможных рисках и предлагать решения по их минимизации.


О предыдущих вебинарах цикла читайте:

Новые полномочия надзорных органов и неуправляемые риски

Новые полномочия надзорных органов. Итоги свободного микрофона

Новые полномочия надзорных органов. Постановления вступили в силу

А также смотрите материалы: 

Декларация и сертификат на серийный выпуск: как снизить риск отмены действия

Декларация и сертификат на серийный выпуск: как снизить риск отмены действия