Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Низковольтное оборудование. Санитарно-эпидемиологические требования ЕАЭС

Низковольтное оборудование. Санитарно-эпидемиологические требования ЕАЭС

Отзывы о мероприятии

Низковольтное оборудование из категории продукции машиностроения, приборостроения и электротехники является объектом технического регулирования ТР ТС 004/2011 “О безопасности низковольтного оборудования”, ТР ТС 010/011 “О безопасности машин и оборудования” и ТР ТС 020/2011 “Электромагнитная совместимость технических средств”. Помимо требований данных технических регламентов, на низковольтное оборудование также распространяются Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования ЕАЭС (далее – Единые санитарные требования, ЕСТ), утвержденные решением КТС от 28 мая 2010 года № 299 “О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе”.

За последний год на рынке наблюдается усиление государственного контроля (надзора) за соответствием низковольтного оборудования ЕСТ. Чтобы прояснить область применения ЕСТ, ответить на вопросы заявителей и рассказать о способах подтверждения соответствия низковольтного оборудования ЕСТ, Академия РОСТЕСТ провела вебинар “Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования ЕАЭС в отношении низковольтного оборудования (Решение КТС № 299): обязательные нормы и процедуры оценки соответствия, полномочия контрольных (надзорных) органов при проведении рыночного контроля”. Спикерами мероприятия стали Юлия Александрова, заместитель руководителя органа по сертификации “РОСТЕСТ-Москва”, Юлия Васильцюн, руководитель службы внутреннего комплаенса, а также Алексей Гудович, заместитель руководителя отдела сертификации бытового и промышленного оборудования.

 

Почему на низковольтное оборудование продолжают распространяться ЕСТ, если для этой продукции вступили в силу технические регламенты?

Согласованная политика в сфере применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер в рамках ЕАЭС определена Договором о Евразийском экономическом союзе.

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования ЕАЭС утверждены решением КТС от 28 мая 2010 года № 299. Решение КТС от 28 мая 2010 года № 299 содержит:

– Единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС;

– Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю);

– Порядок проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории ЕАЭС.

Согласно положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), в отношении которой разрабатываются технические регламенты Союза, включаются в технические регламенты Союза. Действительно, если обратиться к решению КТС № 299, то можно увидеть, что продукция, в отношении которой приняты технические регламенты Союза, исключена из него с момента вступления в силу этих технических регламентов, поскольку теперь все единые на территории ЕАЭС требования к этой продукции установлены в них.

Однако в отношении низковольтного оборудования ситуация несколько иная. Как отметили спикеры, хотя технические регламенты ТР ТС 004/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 020/2011 вступили в силу, в решение КТС № 299 не было внесено изменение, согласно которому с момента вступления в силу этих технических регламентов продукция, попадающая под действие этих регламентов, больше не подлежит оценке ЕСТ.

В 2020 году в решении КТС № 299 лишь появилось пояснение о том, что с 15 октября 2020 года продукция, являющаяся объектом технического регулирования указанных технических регламентов, не подлежит оценке соответствия отдельным требованиям: абзацам 2, 3, 5, 12, 13 подраздела 3 и абзацам 1–10, 18 подраздела 5 раздела 7 “Требования к продукции машиностроения, приборостроения и электротехники” главы II ЕСТ. Эти требования дублируются в технических регламентах. Остальные требования ЕСТ в отношении низковольтного оборудования продолжают действовать.

 

Какие санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования предъявляются к низковольтному оборудованию?

Общие требования к низковольтному оборудованию определены в разделе 7 “Требования к продукции машиностроения, приборостроения и электротехники” главы II ЕСТ. Для продукции предусмотрены санитарно-химические испытания и испытания физических характеристик.

При санитарно-химических испытаниях исследуются вредные химические вещества, выделяющиеся в рабочую среду.

В отношении продукции, которая применяется в быту в целях водоочистки и водоподготовки, и продукции, используемой для приготовления пищи или имеющей контакт с питьевой водой, дополнительно применяются требования гигиенической безопасности раздела 3 “Требования к материалам, реагентам, оборудованию, используемым для водоочистки и водоподготовки” и раздела 16 “Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами” главы II ЕСТ, соответственно.

Для продукции, используемой для водоочистки и водоподготовки, требования предъявляются к используемым материалам, реагентам, оборудованию и к водным вытяжкам, полученным из них. Оценивают органолептические и физико-химические показатели, а также показатели содержания химических веществ в воде.

Для продукции, используемой для приготовления пищи, оцениваются органолептические показатели водных вытяжек и нормы выделения вредных веществ в модельные среды.

Отдельно спикеры также отметили требования гигиенической безопасности раздела 9 “Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости” главы II ЕСТ. Раздел 7 не содержит ссылок на раздел 9. Однако логика раздела 9 подразумевает, что на безопасность воды может влиять помещение ее в какую-либо емкость. Помимо требований к самой воде, раздел 9 также содержит требования к ее хранению и транспортировке. Поэтому для оборудования, конструкция и функциональное назначение которого предусматривают какую-либо емкость, в которую помещается питьевая вода, и такое оборудование реализуется с питьевой водой или используется для ее транспортировки или хранения, также будут актуальны требования раздела 9.

При измерениях физических факторов оцениваются следующие характеристики:

– шум;

– вибрация общая и локальная;

– ультразвук воздушный и контактный;

– излучения (ультрафиолетовое, оптического диапазона, инфракрасное, лазерное, рентгеновское);

– электрические, магнитные и электромагнитные поля и излучения;

– аэроионный состав;

– температура поверхностей, доступных для контакта пользователя.

Как пояснили спикеры, требования к этим характеристикам, за исключением первых двух, так или иначе отражены в соответствующих технических регламентах ТР ТС 004/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 020/2011. Например, в ТР ТС 004/2011 есть требования к чрезмерному нагреву поверхностей, доступных для контакта пользователя, и если продукция соответствует ТР ТС 004/2011, то и этому требованию ЕСТ она также будет соответствовать. ТР ТС 004/2011 предъявляются требования относительно различных видов излучения (дополнительные испытания следует проводить только для лазерного оборудования, не попадающего в область распространения ТР ТС 004/2011). Требования по напряженности электрических, магнитных и электромагнитных полей отражены в ТР ТС 020/2011. Также требования по влиянию электромагнитных полей на человека есть в ТР ТС 004/2011.

Что же касается первых двух параметров – уровней генерируемого шума и вибраций, – то именно в их отношении Роспотребнадзор в последнее время активно проводит проверки, отметили спикеры. Требования к шуму и вибрации есть в ТР ТС 010/2011, но их нет в ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. Поэтому для продукции, например бытовой техники, на которую распространяются только требования ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011, требуется дополнительная оценка по шуму и вибрации в соответствии с ЕСТ.

Спикеры также отметили, что, согласно решению КТС № 299, государства – члены Союза должны разработать утвержденный перечень методов испытаний, который будет применяться при государственном надзоре и контроле. Перечень рекомендуемых методов размещен на сайте Евразийской экономической комиссии. Данный перечень не является исчерпывающим и содержит методы измерений и испытаний не по всем показателям. Поэтому при сложностях с подбором необходимых методов испытаний спикеры порекомендовали обращаться за помощью в орган по сертификации.

 

Как подтвердить соответствие низковольтного оборудования Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям ЕАЭС?

При пересечении продукцией границ Таможенного союза документ, подтверждающий соответствие продукции ЕСТ, не требуется. Соответствие продукции ЕСТ оценивается органами государственного контроля (надзора) в ходе контрольных (надзорных) мероприятий, когда продукция уже обращается на рынке. Несоответствующая продукция подлежит отзыву, что, в свою очередь, влечет срыв исполнения контрактов, репутационные потери, увеличение объема и количества проверок контрольных (надзорных) органов. Кроме того, за нарушение обязательных требований предусмотрены административные штрафы (ст. 14.4, 16.3, 6.3 КоАП РФ).

Подтвердить соответствие продукции ЕСТ можно, пройдя дополнительные испытания или независимую оценку соблюдения обязательных требований.

Независимую оценку соблюдения обязательных требований проводит орган инспекции, независимый от контрольного (надзорного) органа и контролируемого лица. Для этого контролируемое лицо обращается в орган инспекции с заявлением о проведении инспекции продукции, услуг, процессов производства. По результатам инспекции орган инспекции выдает заключение о подтверждении соблюдения обязательных требований (акт инспекции, протокол инспекции).

Независимая оценка соблюдения обязательных требований является одним из индикаторов добросовестности контролируемых лиц, согласно Федеральному закону № 248 “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”. Добросовестное контролируемое лицо в случае наличия подтверждения соблюдения обязательных требований независимой компетентной третьей стороной вправе рассчитывать на снижение категории риска, а следовательно снижение количества надзорных проверок.

В соответствии с приказом Федеральной службы по аккредитации № 222 от 12.11.2021 с 01.03.2022 орган инспекции должен будет вносить сведения о выданных заключениях в отдельный открытый реестр заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований. Вести его будет Федеральная служба по аккредитации, а доступ к реестру будут иметь все государственные органы контроля (надзора). Как закреплено в Федеральном законе № 248, контролируемые лица, имеющие такое заключение, освобождаются от плановых контрольных (надзорных) мероприятий в течение срока действия заключения. Таким образом, независимая оценка соблюдения обязательных требований в органе инспекции позволяет заявителю получить уверенность в соблюдении ЕСТ и снизить в отношении себя число плановых проверок со стороны контрольных (надзорных) органов.

АО “РОСТЕСТ” аккредитовано Федеральной службой по аккредитации в национальной системе аккредитации в качестве органа инспекции типа А и может проводить инспекцию и выдавать отчет о соответствии объекта инспекции обязательным требованиям.

 

Подводя итоги

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования ЕАЭС, утвержденные решением КТС № 299, в отношении низковольтного оборудования обязательны к применению. При таможенном оформлении продукции документ, подтверждающий ее соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям ЕАЭС, таможенные органы, скорее всего, не запросят. Однако соответствие этим требованиям может быть проверено Роспотребнадзором в любой момент обращения продукции на рынке. Надежный способ подтвердить соответствие продукции Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям ЕАЭС – пройти независимую оценку соблюдения обязательных требований в органе инспекции.