Ростест
telegram icon youtube icon
+74951298625
(495) 150 70 00
Недетская опасность шоколадного яйца с сюрпризом

Недетская опасность шоколадного яйца с сюрпризом

Яйцо из молочного шоколада с сюрпризом, содержащее внутри игрушку, было придумано в Италии и впервые выпущено в 1974 году под торговой маркой Kinder Sorpresa. Соединить воедино две самые любимые детьми вещи (игрушку и шоколад) – эта идея была обречена на успех! Однако мало кто знает, что в Российской империи подобные шоколадные яйца выпускались кондитерскими фабриками уже с конца 19 века. 

Не во всех странах разрешены классические шоколадные яйца с сюрпризом, когда капсула с игрушкой находится целиком внутри шоколадного яйца. В США подобная игрушка может продаваться, если ее капсула имеет бортики, которые видны из шоколадного яйца и разделяют его на две половинки.

Такое конструкционное исполнение должно минимизировать риск проглатывания части капсулы вместе с шоколадом, и, как следствие, закупоривания дыхательных путей, в случае если ребенок откусит часть шоколадного яйца вместе с капсулой.

В России "портить" сюрприз не стали и пошли по другому пути, позволяющему предотвратить возможность случайного проглатывания частей капсулы. Если детали прочно прикреплены друг к другу, то данное условие предотвращает возможность случайного проникновения половинки капсулы в заднюю часть ротовой полости с последующей закупоркой дыхательных путей. Пример такой капсулы с соединенными половинками изображен на рисунке A.6 ГОСТ EN 71-1-2014 "Игрушки. Требования безопасности. Часть 1. Механические и физические свойства".

Соединение между обеими деталями не должно разрушаться при проведении соответствующих испытаний крутящим моментом и растяжением.

ev.owa.jpeg

Рис. A.6 ГОСТ EN 71-1-2014

Вышеописанное требование не распространяется на части капсулы внутри больших сюрпризов, если они не проходят через испытательный шаблон цилиндрической формы диаметром приблизительно 44 мм. Игрушки с шарами и другими шарообразными объемными предметами диаметром более 44,5 мм редко представляют опасность, так как эти предметы слишком велики, чтобы застрять за твердым небом.

Дети всех возрастных групп (до 3 лет и старше 3 лет) могут осуществить попытку открыть такую упаковку с помощью зубов, так как открытие ее руками является для них затруднительным. В связи с этим такой вид упаковки (рассматриваемый с точки зрения возможного риска) считается "предназначенным для контакта со ртом". Все игрушки "предназначенные для контакта со ртом" испытываются по показателям: 

· миграция вредных химических веществ в воду;

· миграция вредных химических веществ в соляную кислоту;

· индекс токсичности;

· раздражающее действие на слизистые.

Даже такие капсулы, как изображенные на рисунке 2, небезопасны для детей до 3 лет. Для упаковки в виде контейнеров полусферической формы установлены дополнительные требования, позволяющие обезопасить маленького ребенка до 3 лет от герметичного закрытия органов дыхания. Упаковка должна иметь не менее двух отверстий, которые находятся на расстоянии не менее 13 мм от ее наружной кромки. Данные отверстия не предусмотрены в качестве вентиляционных, но позволяют предотвратить возникновение вакуума. Игрушка, находящаяся внутри яйца, не может быть слишком маленькой и не должна содержать мелкие детали, в том числе отделяемые после приложения нагрузок, которые проходят через цилиндрический шаблон диаметром 31,7 мм.

Отдельно стоит сказать о маркировке шоколадного яйца. Упаковка изделия выполнена в ярких цветах, часто с изображением сказочных персонажей. Подобное оформление сладостей однозначно воспринимается как продукция для детей.

Детская продукция, согласно Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), относится к специализированной пищевой продукции и имеет дополнительные требования, в отличие от обычной пищевой продукции. Однако нужно отметить, что шоколад не указан в разделе 1.12 "Специализированная пищевая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста" ТР ТС 021/2011. Важно помнить, что детская продукция  подлежит государственной регистрации (СГР), в отличие от пищевой продукции, не имеющей специализированного применения, форма оценки которой – декларирование.

Заслуживает внимания и состав сладкого изделия в форме яйца. Часто яйцо имеет двойной слой: верхний – более темный – из молочного шоколада и внутренний – белый, который обозначен на этикетке как "молочный внутренний слой". Немногие потребители знают, что молочный шоколад составляет менее половины такого яйца. Внутренняя большая часть изделия изготовлена на основе растительных жиров, без использования какао-продуктов, и так называемый "молочный внутренний слой" к молочному шоколаду не имеет никакого отношения. Согласно ГОСТ 31721-12 "Шоколад. Общие технические условия" шоколад в своем составе может содержать отличные от масла какао растительные жиры – эквиваленты и (или) улучшители SOS-типа в количестве до 5% к общему весу шоколадной массы (не изменяя минимального установленного количества масла какао).

Напоминаем о том, что согласно ТР ТС 022/11 "Пищевая продукция в части ее маркировки" маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Критерием понятности маркировки является однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что шоколадное яйцо с сюрпризом внутри не только дарит радость, но и может быть опасно для ребенка, если не учтены все нюансы, позволяющие обеспечить безопасность продукта. Изготовителю или уполномоченному лицу, выпускающему в обращение игрушку с шоколадом, необходимо учесть все требования, предъявляемые к игрушке техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности игрушек" (ТР ТС 008/2011) и к шоколаду – техническими регламентами ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/11, а также пройти оценку соответствия требованиям этих регламентов.