Ростест
telegram icon youtube icon
+74951298625
(495) 150 70 00
Надзор за «упрощенными» декларациями: опасения бизнеса оправдались

Надзор за «упрощенными» декларациями: опасения бизнеса оправдались

Отзывы о мероприятиии

Что изменилось с 1 сентября? В каких случаях Росаккредитация вправе принимать решения о приостановлении и признании недействительными деклараций «с особенностями»? Как избежать признания декларации «с особенностями» недействительной, отзыва продукции с рынка, материальных и репутационных потерь? На эти и другие вопросы в ходе практикума ответила спикер Академии РОСТЕСТ Юлия Васильцюн.

Тема практикума крайне важна и актуальна для бизнес-сообщества. Поставщиков волнует, как скажутся на их бизнесе изменения в приложении 18 к постановлению Правительства РФ № 353.

Еще в марте РОСТЕСТ прогнозировал осуществление особого надзора за декларациями «с особенностями», оформленными по п. 6 приложения 18 к постановлению Правительства РФ № 353. Эти прогнозы сбылись — появилась необходимость отмены моратория на признание недействительными таких разрешительных документов и введения надзора за ними.

Это обусловлено появлением на рынке значительного количества продукции с декларациями, оформленными с грубыми нарушениями. В реестре можно найти массу примеров, когда заявитель с сомнительными реквизитами смог получить разрешительные документы на внушительное число позиций продукции совершенно разных групп. При этом нарушения и несоответствия заметны невооруженным глазом.

«Такая продукция попадает на наш рынок, и мы как потребители рискуем приобрести некачественный, а то и вовсе опасный для здоровья и жизни товар», — выразила обеспокоенность Юлия Васильцюн.

Спикер напомнила, что помимо того, что декларации «с особенностями» теперь можно признавать недействительными, еще и мораторий на признание сертификатов и деклараций, оформленных в соответствии с установленными правилами и процедурами, закончился. С начала сентября контрольные (надзорные) органы уже признали недействительными более 130 деклараций о соответствии.

Владельцам действующих деклараций «с особенностями» следует подготовиться к возможным проверкам. Особенное внимание стоит обратить на комплектность пакета и корректность документов, послуживших основанием для принятия указанной декларации о соответствии, — именно этот момент сейчас является самым уязвимым местом для заявителя. Отсутствие какого-либо документа из обязательного комплекта (согласно п. 6 приложения 18), его перевода, несоответствие предоставленных копий оригиналам, предоставление документов, не закрывающих все требования к продукции, — все это может стать основанием для признания вашей декларации недействительной.

Это же касается случаев, если декларация «с особенностями» оформлена в отношении продукции, для которой оформление такой декларации о соответствии не допускается (перечень Минпромторга).

Поскольку, как показывают проведенные опросы, подавляющее большинство заявителей не прикрепляет к пакету документов обязательные по п. 6 приложения 18 к постановлению Правительства РФ № 353 описание принятых технических решений и результаты оценки рисков (практически невозможно оформить самостоятельно, очень дорого оформить с помощью третьих лиц), практически 70 % деклараций «с особенностями» могут быть признаны недействительными в ближайшее время.

Чтобы этого не произошло, спикер рекомендует срочно принять меры по устранению этих нарушений — добровольно прекратить действие декларации о соответствии или оформить ее в соответствии со всеми установленными правилами и процедурами (без применения п. 6 приложения 18 к постановлению Правительства РФ № 353).

«Иногда бывает целесообразнее добровольно прекратить действие декларации о соответствии и задуматься об оформлении нового документа, — рекомендовала Юлия. — Поскольку в случае признания декларации о соответствии недействительной заявителя ждут материальные и репутационные потери». К ним относятся: отзыв продукции; невозможность исполнения контрактов; административное приостановление деятельности; потеря привилегий, основанных на оценке добросовестности (увеличение объема и количества проверок контрольных (надзорных) органов (повышение категории риска контролируемого лица в соответствии с № 248-ФЗ)); штрафы сразу по нескольким статьям КоАП РФ в сумме от 10 000 до 1 000 000 рублей. Кроме того, возможно, возмещение убытков, конфискация товаров.

Каков механизм признания декларации о соответствии недействительной?

Росаккредитация приостанавливает действие декларации и вносит сведения об этом во ФГИС. Одновременно заявителю направляется уведомление, после получения которого необходимо предоставить ответ в течение 15 дней. Если ответ не будет предоставлен или он не удовлетворит Росаккредитацию, ваша декларация будет признана недействительной задним числом, а продукцию необходимо будет отозвать с рынка.

Риски признания недействительными деклараций «с особенностями» можно нивелировать посредством отказа от такой формы подтверждения соответствия.

Спикер напомнила, что сейчас есть инструменты, которые позволяют оформлять сертификаты и декларации в соответствии со всеми правилами и процедурами дешевле и быстрее декларации «с особенностями». Есть легитимная возможность оформлять документы об оценке соответствия без необходимости ввоза образцов, продукцию можно отбирать из ранее ввезенных коммерческих партий продукции на территории ЕАЭС в соответствии с ГОСТ Р 58972-2020 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия», признавать результаты ранее проведенных анализов состояния производства и даже испытаний.

Фото предоставлено фотобанком "Лори".