Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Мягкие элементы мебели: основные характеристики, требования ТР ТС 025/2012

Мягкие элементы мебели: основные характеристики, требования ТР ТС 025/2012

Мебельная продукция является неотъемлемой частью жизни современного человека. Изделия мебели должны быть прочными и надежными, отвечать своему назначению, иметь простые формы, высокую комфортабельность и функциональность, технологичность и экономичность изготовления. Несомненно, важно, чтобы изделия не только создавали комфорт и удобство, но и были безопасны. Требования, обеспечивающие безопасность мебельной продукции, установлены в ТР ТС 025/2012 “О безопасности мебельной продукции”.

В данной статье мы рассмотрим требования к мебели для сидения и лежания, а именно требования, предъявляемые к мягким элементам мебели. В нашей практике оценки соответствия мебельной продукции мы отметили, что у заявителей возникают трудности в применимости тех или иных требований к данной части мебели.

Статья 5 ТР ТС 025/2012 устанавливает следующие требования, которым должны соответствовать мягкие элементы мебели для сидения и лежания:

– Обеспечение необходимого уровня мягкости и остаточной деформации мягких элементов. Соблюдение данного требования достигается соответствием определенной категории мягкости в зависимости от функционального назначения.

– Обеспечение необходимого уровня пожарной безопасности. Соблюдение данного требования достигается применением при изготовлении мягких элементов в качестве обивочных текстильных и кожевенных материалов, не являющихся легко воспламеняемыми и не относящихся к группе Т4 по токсичности продуктов горения. Информация о пожарной опасности текстильных и кожевенных материалов, предназначенных для изготовления мебели, должна указываться в сопроводительных документах к этим материалам.

– Обеспечение химической и санитарно-гигиенической безопасности. Соблюдение данного требования достигается отсутствием выделения в окружающую среду летучих химических веществ из изделий мебели в количествах, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное воздействие на организм человека с учетом совместного действия всех выделяющихся веществ.

Остановимся подробнее на некоторых из них.

Основной характеристикой изделий мебели для сидения и лежания с мягкими настилами и основаниями с точки зрения прочностных характеристик конструкции, а также эргономики и физиологии, создания максимальных удобств для человека в процессе их эксплуатации является показатель мягкости. Под мягкостью следует понимать способность мягкого элемента легко деформироваться под воздействием тела человека (или предмета, имитирующего его тело), копируя при этом форму нагруженного тела на поверхности мягкого элемента. Физиологическое ощущение мягкости элементов мебели для сидения и лежания – это ощущение давления, возникающего как ответная реакция мягкого элемента мебели на воздействие человека. При этом воздействие человека вызывает деформацию мягкого элемента и одновременно происходят изменения в мышечной, сосудистой, опорно-двигательной системе человека. Степень мягкости элемента влияет на мышечные напряжения и кровообращение, состояние человека во время сидения или сна.

Все ли элементы мебели для сидения и лежания, имеющие набивочные материалы, можно считать мягкими элементами?

Для ответа на этот вопрос обратимся к ГОСТ 19917-2014 “Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия”. Согласно п. 5.2.5 ГОСТ 19917-2014, к жестким относятся элементы мебели без настила или с настилом толщиной до 20 мм включительно. Таким образом, все мягкие элементы мебели для сидения и лежания толще 20 мм считаются мягкими элементами. Необходимая степень мягкости достигается применением легкодеформируемых упругих материалов при изготовлении мебели, а также подбором схем формирования настилов из материалов различной мягкости.

Показатель мягкости позволяет определять функциональную рациональность конструкции, оценивать пригодность материалов для функциональных элементов, устанавливать их расход. Поэтому важно оценить критерии мягкости: податливость и величину общей деформации под воздействием тела человека или имитирующего его предмета. Возникновение значительных остаточных деформаций в большинстве случаев приводит к нарушению нормальной работы конструкции изделия и поэтому считается нарушением прочности и может вызвать разрушение изделия.

На показатель мягкости также влияет конструкция основания мягкого элемента. Основания могут быть эластичными, гибкими и жесткими. Необходимо учесть, что в основаниях кроватей не допускается применять резиновые ленты, полотнища и ленты из ткани. Показатель мягкости (деформация и податливость) спального места кровати на гибком или эластичном основании должен быть в пределах одной категории. Для оснований диванов-кроватей, предназначенных для постоянного использования в качестве спального места, также не применимы резиновые ленты, полотнища и ленты из ткани. Но использование сочетаний разных видов оснований (гибких и жестких) возможно. При этом в качестве гибких оснований могут быть основания из гнутоклееных пластин, расположенных по всей площади спального места.

Мягкость подразделяется на категории, которые установлены в зависимости от функционального назначения мебели. Причем для мебели, предназначенной как для сидения, так и для сна, категория мягкости определяется по показателю для спального места. Для такой мебели нет необходимости дополнительно определять категорию мягкости для сидения. Категории мягкости для матрацев толщиной менее 100 мм и для мягких элементов детской мебели не устанавливаются.

Часто возникает затруднение при определении категорий мягкости для зон “в ногах”, “изголовье” мебели для лежания, требование к которым установлено в п. 5.2.5.1 взаимосвязанного стандарта ГОСТ 19917-2014. Согласно ему, мягкость спинки, вкладных и раскладных элементов, которые при формировании спального места располагаются в ногах или в изголовье, могут отличаться на одну или две категории от мягкости центрального элемента. Такими раскладными и вкладными элементами являются, например, подлокотники, спинки, расположенные не по всей ширине спального места, или другие подобные элементы, которые при раскладывании могут принимать участие в формировании спального места.

Не менее актуальным вопросом является пожарная безопасность мягких элементов мебели и методы ее оценки. Несмотря на то что при покупке нового изделия мебели пожарная безопасность обычно не стоит на первом месте, ТР ТС 025/2012 устанавливает требования и в этой сфере.

Как уже упоминалось ранее, в соответствии с требованиями, установленными в статье 5 ТР ТС 025/2012 “О безопасности мебельной продукции”, для изготовления мягких элементов мебели для сидения и лежания не должны применяться легко воспламеняемые и относящиеся к группе Т4 по токсичности продуктов горения обивочные текстильные и кожевенные материалы. При оценке соответствия изделий мягкой мебели требованиям регламента в сопроводительных документах должна указываться информация об их пожарной опасности.

Вопрос об испытаниях на пожарную безопасность стоит достаточно остро. Исходя из нашего опыта, изготовители в погоне за экономичностью зачастую не уделяют должного внимания соответствию данному требованию, применяя материалы, не отвечающие пожарной безопасности. Часто используются ткани из синтетических волокон без должной пропитки. Как известно, синтетические волокна легче и быстрее воспламеняются, чем натуральные материалы. Изменить ситуацию может применение специальных пропиток тканей или настилочных материалов, способствующих уменьшению потока воздуха. Однако не стоит при этом забывать про требования санитарно-гигиенической безопасности.

Стоит отметить и то, что в области противопожарной безопасности есть немало противоречий в существующих стандартах, обязательных для исполнения на территории РФ. Например, внесенные 1 июля 2020 года изменения в ГОСТ 19917-2014, п. 5.3.4, позволяют не проводить испытания с помощью горелки. Руководствуясь п. 5.3.4 ГОСТ 19917-2014, в целях оценки воспламенения мягких элементов мебели возможно применение только метода тлеющей сигареты, установленного в ГОСТ EN 1021-1-2016.

Однако сложность использования ГОСТ EN 1021-1-2016 заключается в том, что данный стандарт не позволяет классифицировать образец в тех категориях, которые устанавливает ТР ТС 025/2012, т. е. установить, что применяемые материалы не являются легко воспламеняемыми и не относятся к группе Т4 по токсичности продуктов горения. По результатам испытаний, проведенных по ГОСТ EN 1021-1-2016, можно сделать вывод: “отсутствие воспламенения”, “воспламенение с тлением” или “пламенное горение”. Критериев воспламеняемости стандарт не содержит.

В то же время в ГОСТ 19917-2014 в качестве примечания в отношении методов проведения испытаний указано: “Класс воспламеняемости и группу токсичности продуктов горения обивочных текстильных и кожевенных облицовочных материалов, используемых для изготовления мягкой мебели, определяют по ГОСТ EN 1021-1 и по документам, установленным законодательством государства, принявшего настоящий стандарт*.

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50810-95 “Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания на воспламеняемость и классификация” и ГОСТ Р 53294-2009 “Материалы текстильные. Постельные принадлежности. Мягкие элементы мебели. Шторы. Занавеси. Методы испытаний на воспламеняемость”.

Таким образом, для оценки воспламенения внесенные изменения сохраняют возможность использования методов ГОСТ Р 53294-2009, который устанавливает критерии воспламеняемости только по совокупности результатов испытаний с помощью сигареты и горелки. Применяя данный стандарт, обойтись только методом испытаний с помощью тлеющей сигареты не представляется возможным.

Авторы: Д. И. Фурсов, Н. А. Шереметьева, эксперты Академии РОСТЕСТ.