Ростест
telegram icon youtube icon
+74951298625
(495) 150 70 00
Красота требует изменений

Красота требует изменений

Автор: Дарья Александровна Петрова, эксперт

Двадцать первый век. Косметика для повседневного макияжа и театрального грима удивляет своей яркостью и стойкостью. Но немаловажно и то, что с течением времени инструменты визажа становятся бережнее и безопаснее, оставляя позади эпоху таких токсичных веществ, как свинец, мышьяк, ртуть, экстракт белладонны и прочих причин «жертв», которых требовала средневековая красота.

На сегодняшний день технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011) содержит объемные информативные перечни веществ, допустимых и недопустимых к использованию при изготовлении парфюмерно-косметической продукции (ПКП), а именно:

— перечень запрещенных веществ (приложение 1);

— перечень веществ, разрешенных с учетом ограничений (приложение 2);

— перечень разрешенных красителей (приложение 3);

— перечень разрешенных консервантов (приложение 4);

— перечень разрешенных УФ-фильтров (приложение 5).

Наука не стоит на месте, и исследования потенциальной канцерогенности, мутагенности и токсичности косметического сырья приобретают широкую известность, что неизбежно влечет необходимость внесения поправок в нормативные документы, устанавливающие обязательные требования к продукции.

Так, 15 апреля 2022 года Совет ЕЭК принял решение № 64 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза „О безопасности парфюмерно-косметической продукции“ (ТР ТС 009/2011)». Оно вступает в силу 18 апреля 2023 года и вносит изменения в перечень запрещенных веществ, перечень веществ, разрешенных с учетом ограничений, а также в перечни разрешенных красителей, консервантов и УФ-фильтров, в связи с чем производителям и поставщикам ПКП крайне важно быть осведомленными и предупрежденными.

В этой статье мы постараемся осветить изменения, касающиеся наиболее известных ингредиентов, применяемых при изготовлении ПКП.

Начнем с ингредиента с коммерческим названием «лилиал» (INCI: Butylphenyl methylpropional). Вещество с CAS № 80-54-6 (рис. 1) в основном применяется в качестве ароматического компонента косметических средств и товаров бытовой химии как в композиции, так и самостоятельно, поскольку оно превосходно воссоздает свежие ароматы цветов ландыша, цикламена, сирени и липы.

lilial.jpg

Рис. 1. Лилиал

В мае 2019 года Научный комитет по безопасности потребителей Европейской комиссии (Scientific Committee on Consumer Safety, SCCS) пришел к выводу, что использование лилиала в косметике небезопасно¹. Согласно исследованиям², вещество оказывает влияние на гормональный фон и представляет риск для репродуктивной системы человека.

Уже в 2022 году отдушка была признана запрещенной регламентом Европейского парламента и Совета ЕС «О косметической продукции» от 30 ноября 2009 года № 1223/2009. Таким образом, лилиал мигрировал из перечня разрешенных с ограничениями веществ ТР ТС 009/2011 в запрещенные.

Важно помнить, что до 18 апреля 2023 года вещество необходимо выносить на маркировку, если его концентрация превышает 0,001 % для несмываемых продуктов и 0,01 % — для смываемых.

Изменения затронули и другие компоненты косметического сырья, предназначенные для ароматизации и маскировки запаха. Например, ацетальдегид (CAS № 75-07-0) был признан канцерогеном, а глюфосинат аммония (CAS № 77182-82-2), используемый в качестве кондиционера для кожи, — раздражающим и токсичным веществом для людей с непереносимостью соединений подобного ряда.

Стоит обратить внимание и на консерванты, используемые при изготовлении ПКП. Поскольку большинство соединений признаны токсичными при вдыхании и способными вызывать аллергическую реакцию, было принято решение некоторые из них включить в перечень запрещенных веществ (например, 2-хлорацетамид, CAS № 79-07-2).

Парфюмерия

Недопустимыми к применению стали:

— связующий, структурообразующий силикон — октаметилциклотетрасилоксан (D4), CAS № 556-67-2;

— токсичные при вдыхании растворители и обезжириватели, используемые в средствах для снятия лака, — дихлорметан (CAS № 75-09-2), хинолин (CAS № 91-22-5).

Ввиду возможных аллергических осложнений будет запрещен и кетоконазол (CAS № 65277-42-1), обладающий противогрибковым действием.

Щелочной компонент 2-аминоэтанол (CAS № 10377-81-8), встречающийся в красящих составах для волос, в ходе изменений включен в приложение 1 из‑за возможного влияния на состояние дыхательных путей и раздражения слизистых оболочек, кожных покровов.

В завершение анализа осветим актуальный вопрос о пиритионе цинка (CAS № 13463-41-7, рис. 2). Ароматическое соединение цинка используется уже более 60 лет в качестве антисеборейного, кондиционирующего средства против перхоти для волос, консерванта в косметике и средствах личной гигиены.

parfumirka.jpg

Рис. 2. Пиритион цинка

До вступления в действие изменений к ТР ТС 009/2011, согласно приложению 4 к нему в действующей на сегодня редакции, пиритион цинка в качестве консерванта может быть добавлен в максимально допустимой концентрации: 1 % — для смываемой продукции, предназначенной для нанесения на волосы головы или лица, и 0,5 % — для иных групп продукции (запрещено в средствах гигиены полости рта).

Также, в соответствии с приложением 2 к регламенту, максимально допустимой долей соли цинка в качестве разрешенного с ограничениями ингредиента является 0,1 % в несмываемой продукции для нанесения на волосы (за исключением ресниц).

Начиная с 18 апреля 2023 года, пиритион цинка будет числиться в перечне запрещенных веществ и будет исключен из списка разрешенных консервантов. Почему его применение в ПКП может быть опасно?

В октябре 2016 года шведское химическое агентство KEMI направило досье на соль цинка с доказательством его принадлежности к CMR (carcinogenic, mutagenic or toxic for reproduction) 1B (CMR зафиксировано путем исследований на животных) в Европейское агентство по химическим веществам (ECHA) для внесения информации в регламент по оценке химических веществ (REACH).

В результате исследований на лабораторных крысах и морских свинках испытатели зафиксировали высокие показатели острой пероральной и кожной токсичности, а также острой ингаляционной токсичности. Уже в августе 2020 года принадлежность пиритиона цинка к CMR 1B была согласована, и, в соответствии с требованиями регламента ЕС № 1223/2009, в марте 2022 года пиритион цинка был включен в перечень запрещенных веществ³.

Благодаря скрупулезной работе ученых, инженеров и изготовителей ПКП накапливается огромная база знаний о свойствах и потенциальных опасностях различных химических веществ, что в итоге способствует развитию культуры здоровой косметики.

На нашем веку красота не требует жертв, но требует новых исследований, а также корректного применения уже накопленной информации, в том числе и в сфере технического регулирования.

Фото предоставлено фотобанком "Лори".