Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Корма для животных. Какие изменения в оценке соответствия нас ждут?

Корма для животных. Какие изменения в оценке соответствия нас ждут?

Одной из базовых потребностей любого животного является добыча пищи. В естественных условиях обитания дикие животные удовлетворяют потребность в питании согласно их видовой принадлежности к таксономической категории (рангу) в систематике животных. Для домашних животных полноценность и разнообразие рациона выбирает человек, учитывая ряд факторов, таких как видовые особенности, возраст, порода, условия содержания, состояние здоровья и вкусовые предпочтения того или иного животного. Для большинства домашних животных, как продуктивных, так и непродуктивных, на рынке представлен большой ассортимент кормов и кормовых добавок, учитывающий все вышеперечисленные факторы.

Для продуктивных животных важнейшую роль играет качество и безопасность кормов и кормовых добавок, ведь от этого напрямую зависит безопасность продукции, которую от них получают. Что касаемо кормов для непродуктивных животных, наряду с безопасностью и качеством не менее важными критериями будут также усваиваемость, полнорационность и поедаемость.

В классификации кормов учитываются:

– вид животного (например, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, птицы, рыбы, кролики, нутрии и пушные звери, кошки, собаки, певчие и декоративные птицы);

– принадлежность животного к определенной половозрастной группе, особенности физиологии (беременные, лактирующие, спортивные, тяговые, куры-несушки, служебные и др.);

– порода (например, мясного, молочного, пушного направлений для сельскохозяйственных животных, а в случае с непродуктивными животными учитывается размер и вес).

Также корма классифицируют в зависимости от кормовой ценности на полнорационные, неполнорационные, концентраты, кормовые добавки, лакомства, витамины, ферментные препараты и прочие.

В настоящий момент безопасность кормов и кормовых добавок для продуктивных и непродуктивных животных, указанных в едином перечне продукции постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982, подтверждается проведением процедуры оценки соответствия в форме принятия декларации.

С 1 сентября 2022 года постановление Правительства РФ № 982 утрачивает силу. Взамен в силу вступает новое постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 года № 2425, которое вносит некоторые изменения в процедуру проведения оценки соответствия кормов и кормовых добавок для животных.

Идентификация кормовой продукции теперь будет проводиться только по обновленным кодам ТН ВЭД ЕАЭС, с учетом нововведений и изменений в законодательстве относительно единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Коды из Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) в новом постановлении не учтены.

Декларирование соответствия некоторых видов кормов, комбикормов, кормовых добавок, витаминов и ферментных препаратов для животных промышленного или сельскохозяйственного производства, указанных в Едином перечне продукции, подлежащей декларированию соответствия, Постановления Правительства РФ № 2425, с 1 сентября 2022 года по желанию заявителя может быть заменено сертификацией соответствия по схемам сертификации, эквивалентным схемам декларирования соответствия, предусмотренным для такой продукции.

ГОСТ Р 54008-2010 “Оценка соответствия. Схемы декларирования соответствия” содержит описание схем декларирования соответствия, в которых утвержден определенный порядок действий, таких как: формирование комплекта доказательственных материалов, исследования (испытания) и измерения и сертификация системы качества, результаты анализа и оценки которых используются заявителем для принятия общего решения о соответствии или несоответствии продукции установленным требованиям.

Как говорилось ранее, для некоторых видов кормовой продукции заявителю будет предоставляться возможность отдать предпочтение проведению сертификации соответствия. Оценка соответствия в форме сертификации кормов и кормовых добавок для животных проводится согласно схемам, установленным в ГОСТ Р 53603-2020 “Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации”, которые могут содержать одно или несколько предпринимаемых действий, таких как анализ представленной документации, исследования (испытания) и измерения продукции, анализ состояния производства, оценка системы менеджмента и инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, результаты которых используют для принятия органом по сертификации общего решения о соответствии (или несоответствии) продукции установленным (заявленным) требованиям.

Выбор в пользу обязательной сертификации для подтверждения соответствия кормов и кормовых добавок для животных дает преимущества и снижает риски для заявителя, поскольку в процессе участвует третья сторона – уполномоченный орган, который проводит оценку соответствия, выдает документ и на который ложится ответственность за корректность проведения данной процедуры.

В новом постановлении Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 года № 2425 также происходит ряд значительных изменений в перечнях документов по стандартизации, устанавливающих требования к продукции и методы исследований (испытаний) и измерений. В частности с 1 сентября 2022 года процедура проведения обязательной оценки соответствия в форме принятия декларации или сертификата на корма для кошек, собак, декоративных птиц, рыб и грызунов будет проводиться на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р 55453-2013 “Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия”, который ранее не был учтен в постановлении Правительства РФ № 982. В соответствии с приказом Росстандарта № 145-ст от 17.03.2022 с 01.07.2022 вступает в силу новая редакция стандарта ГОСТ Р 55453. Данный стандарт содержит требования к безопасности кормов для непродуктивных животных, которые должны вырабатываться с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации.

Количество показателей для выполнения испытаний кормов для непродуктивных животных в рамках проведения обязательной оценки соответствия в форме декларирования или сертификации, помимо показателей безопасности, будет зависеть от назначения, кормовой ценности и способа выработки. Так, в программу испытаний полнорационных кормов, которые полностью обеспечивают физиологическую потребность непродуктивных животных, будут добавляться обязательные физико-химические показатели, учитывающие энергетическую ценность, а также количество витаминов и минеральных веществ.

Данный стандарт вводит новые обязательные требования к маркировке упакованных кормов для непродуктивных животных на основании ГОСТ Р 51849-2001 “Продукция комбикормовая. Информация для приобретателя. Общие требования”, которые распространяются на:

– наименование и назначение кормовой продукции;

– обменную энергию;

– гарантируемые показатели;

– перечень компонентов, входящих в рецепт;

– рекомендации по применению (при необходимости);

– наименование изготовителя (поставщика), его адрес;

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– наименование приобретателя (заказчика), его адрес;

– дату изготовления и срок хранения или дату окончания срока хранения;

– условия хранения (при необходимости);

– массу нетто;

– информацию о подтверждении соответствия;

– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена кормовая продукция, и надпись “Беречь от влаги” или соответствующий манипуляционный знак и при необходимости другие предупредительные надписи или знаки.

Стандарт определяет, что информация, указываемая в маркировке кормов для непродуктивных животных, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной и не вводить потребителя в заблуждение в части состава, питательной ценности, использования, а также других сведений, прямо или косвенно характеризующих качество и безопасность данной продукции.

Напомним также, что добровольная сертификация кормов и кормовых добавок направлена на удостоверение соответствия продукции нормативным документам, устанавливающим требования к этому виду продукции, представляет собой возможность отнесения указанной продукции к более низкой категории риска или классу опасности в рамках риск-ориентированного подхода при контрольных (надзорных) мероприятиях. Добровольная сертификация – это инструмент не только подтверждения эффективности и соответствия свойств продукции, заявленных производителем (импортером), но также и возможность повышения качества и конкурентоспособности продукции на рынке. Этот инструмент доступен клиентам РОСТЕСТа, в том числе относительно кормовой продукции для животных.

Изменения в обороте кормовой продукции для домашних питомцев коснутся не только сферы оценки соответствия. Так, с 1 мая 2022 года на территории Российской Федерации запущен эксперимент по маркировке средствами идентификации кормов для домашних животных (за исключением сельскохозяйственных), расфасованных в потребительскую упаковку, который будет распространяться на код 2309 единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (за исключением кормовых добавок), участниками которого могут являться федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента, участники оборота кормов для животных, операторы информационной системы, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных. Основными целями эксперимента являются определение состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу кормов для животных, определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации продукции, организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота кормов для животных, определение технических возможностей информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента и ее дальнейшего развития, и разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот кормов для животных.

С наступлением осени мы ожидаем значительных изменений законодательства в части оценки соответствия кормов для животных. В данный момент мы готовим мероприятие, на котором будем подробно рассказывать об этих изменениях, обсуждать, какие возможности и какие риски ждут изготовителей и импортеров со вступлением в силу новых документов, а также поговорим, как подготовиться к грядущим изменениям.

Фото предоставлено фотобанком "Лори".