Как предприятию подготовиться к вступлению в силу ТР ЕАЭС 041/2017 «О безопасности химической продукции». Часть 1

Как предприятию подготовиться к вступлению в силу ТР ЕАЭС 041/2017 «О безопасности химической продукции». Часть 1

Автор:  Зинина Елена Александровна, эксперт

Несмотря на то что дата вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017) несколько раз сдвигалась и в настоящее время перенесена на 2025 год, изготовители и импортеры химической продукции продолжают внимательно следить за всеми новостями и изменениями, касающимися этого документа, ведь регламент устанавливает единые обязательные требования к химической продукции, выпускающейся в обращение на территории ЕАЭС, а также правила и формы оценки ее соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, маркировке и правилам ее нанесения.

Но для того чтобы у организации была возможность беспрепятственно реализовывать производимую продукцию, необходимо пройти подтверждение соответствия требованиям, установленным данным техническим регламентом. Поэтому предприятиям, выпускающим в обращение химическую продукцию, заранее надо подготовиться к вступлению в силу ТР ЕАЭС 041/2017.

Что же нужно знать о регламенте и как подготовиться к вступлению в силу ТР ЕАЭС 041/2017 «О безопасности химической продукции»?

chto_nugno_znati.jpg

В первую очередь, изготовителю или импортеру химической продукции следует оценить, не попадает ли его продукция в перечень химической продукции, на которую действие технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017) не распространяется.

Действие ТР ЕАЭС 041/2017 не распространяется на следующие виды продукции:

— химическая продукция, предназначенная для научно-исследовательских работ и (или) являющаяся результатом научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских разработок.

— полезные ископаемые в состоянии залегания, а также следующая продукция, если она не была химически изменена: минералы, руды, рудные концентраты, цементный клинкер, природный газ, сжиженный газ, газовый конденсат, технологический газ и его компоненты, нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная, попутный нефтяной газ, уголь, кокс.

— лекарственные средства и ветеринарные лекарственные средства.

— парфюмерно-косметическая продукция.

— химическая продукция, являющаяся источником ионизирующего излучения (в том числе отходы такой продукции), в части классификации, маркировки и информирования об опасностях, обусловленных наличием в ней излучения.

— пищевая продукция, в том числе биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, а также готовые корма для животных.

— продукция в составе изделий, которая в процессе обращения на таможенной территории Евразийского экономического союза не изменяет свой химический состав и агрегатное состояние, не подвержена процессам деструкции и окисления, не образует пыли, паров и аэрозолей, содержащих химические вещества, представляющие опасность жизни и здоровью человека, жизни и здоровью животных и растений, окружающей среды, имущества.

— отходы производства и потребления химической продукции, если они подлежат утилизации (переработке).

— химическая продукция, подпадающая под действие процедуры таможенного транзита через таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Если химическая продукция есть в вышеупомянутом перечне, то она не подпадает под область применения регламента.

Остальная химическая продукция подлежит подтверждению соответствия химической продукции требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 041/2017. Рассмотрим наиболее важные этапы подтверждения.

Tablica.jpg

Организации важно правильно провести идентификацию, так как процесс идентификации химической продукции — основной этап обеспечения ее безопасности и без нее невозможно распространять определенные требования на продукцию, в том числе требования, изложенные в стандартах. В том случае, если объект идентифицирован некорректно, невозможно говорить о корректной оценке потенциальны.

В рамках этого этапа производителям уже сейчас необходимо внести сведения обо всех химических веществах и смесях, производимых в организации, в реестр химических веществ и смесей Евразийского экономического союза, тем самым заявив их как существующие на таможенной территории Евразийского экономического союза.

Процедуру идентификации необходимо пройти в ближайшее время, так как после вступления в силу ТР ЕАЭС 041/2017 все химические вещества, сведения о которых в реестре отсутствуют, будут считаться новыми для таможенной территории Евразийского экономического союза и перед выпуском в обращение должны будут пройти более сложную и долгую процедуру нотификации — комплексного исследования опасных свойств и определения рисков воздействия на здоровье человека и окружающую среду с заполнением отчета о химической безопасности.

С точки зрения технического регулирования и стандартизации идентификация используется для установления соответствия между продукцией и существующими в нормативно-правовой базе требованиями.

Когда проводят идентификацию химической продукции, часто возникает вопрос отнесения продукции непосредственно к химической отрасли. Очевидно, что любая продукция состоит из химических соединений. Но какую именно продукцию можно считать химической? Введение в действие технического регламента «О безопасности химической продукции» способствует актуализации механизма определения продукции как продукции химической.

Идентификация химической продукции в рамках технического регламента «О безопасности химической продукции» включает:

— установление наименования химической продукции;

— отнесение химической продукции к химическим веществам или смесям;

— установление для химического вещества наименования согласно номенклатуре Международного союза по теоретической и прикладной химии (далее — номенклатура IUPAC) и идентификатора химического вещества (САS), внесенного в реестр Химической реферативной службы Американского химического общества (далее — номер СAS) (при наличии);

— определение химического состава смеси с установлением для каждого из входящих в состав идентифицируемых компонентов наименования согласно номенклатуре IUPAC и номера СAS (при наличии);

— установление наличия в составе химической продукции новых химических веществ в концентрациях более 0,1 %;

— отнесение химических веществ в составе химической продукции:

– к новым химическим веществам;

– к химическим веществам, запрещенным к применению на таможенной территории Союза;

– к химическим веществам, ограниченным к применению на таможенной территории Союза;

— определение области применения химической продукции;

— иную необходимую информацию.

Как видим, следует определиться с идентификационными признаками, которые позволят в полной мере охарактеризовать химическую продукцию, например наименование, химический состав или структурная формула и т. д.

lori-0038224886-bigwww.jpg

Идентификация химической продукции проводится изготовителем, уполномоченным изготовителем лицом, импортером этой продукции.

Для этого целесообразно использовать общие положения по проведению работ по идентификации химической продукции, приведенные в ГОСТ Р 57443-2017. При необходимости проведение идентификации может включать проведение лабораторных испытаний, подтверждающих идентификационные данные. Они проводятся согласно положениям ГОСТ Р 57444-2017.

В целом химическую продукцию можно идентифицировать на основании следующих основных признаков:

— наименование или кодовое обозначение;

— химический состав и структура.

Основной признак идентификации химической продукции — ее наименование (техническое, торговое, наименование по общепринятой номенклатуре Международного союза по теоретической и прикладной химии (далее — номенклатура IUPAC) и идентификатора химического вещества (САS), внесенного в реестр Химической реферативной службы Американского химического общества (далее — номер СAS) (при наличии). Исходя из известного названия, можно получить всю необходимую информацию. Эффективность данного признака идентификации напрямую зависит от наличия, качества и полноты ссылочных источников. Если же достоверный источник отсутствует, то идентификацию проводят при помощи химического состава и структурной формулы.

Во многих случаях подтверждение соответствия данным основным признакам является необходимым и достаточным условием выполнения всех критериев идентификации химической продукции. Но иногда определение состава не имеет решающего значения, например для нефтепродуктов, состоящих из множества различных компонентов, соотношения между которыми изменяются от партии к партии, или для продукции природного происхождения, определение химического состава которой затруднительно или невозможно.

Кроме того, для некоторых задач определение химического состава может быть нецелесообразно в связи с большими затратами на проведение соответствующих испытаний и заменено определением дополнительных признаков идентификации.

Поэтому в некоторых случаях необходим еще целый pяд признаков идентификации, которые можно отнести к дополнительным:

— физико-химические свойства;

— способ получения;

— происхождение (химическая природа);

— способ использования.

В настоящее время в процессе разработки национальных стандартов применяется практика выделения показателей, предназначенных для идентификации продукции. Так, например, в п. 5.8 ГОСТ Р 51691-2008 «Материалы лакокрасочные. Эмали. Общие технические условия» приведены показатели, используемые для идентификации эмалей, а именно: условная вязкость, массовая доля нелетучих веществ, внешний вид покрытия, адгезия.

Физико-химические свойства важны при идентификации веществ со сложным и переменным химическим составом. Данная информация может применяться также как дополнительное указание степени чистоты вещества или процентного состава (например, указание плотности спирта или указание коэффициента преломления продукта).

В том случае, если идентифицируемая продукция имеет сложный или переменный состав, может быть использована информация о способе получения или происхождении продукции. Данный признак идентификации применяется, например, для определения переработанных биологических материалов (природные масла, натуральные красители).

Указание на предназначение продукции также находит отражение при ее идентификации, особенно если идентификация проводится в целях распространения требований безопасности при обращении продукции. Естественно, безопасность обращения зависит от того, как данное вещество используется, и ограничения, налагаемые на продукцию, зависят не только от ее опасных свойств, но и от ее использования. Например, в ГОСТ Р 51691-2008 предъявляемые требования зависят от предназначения эмалей. Так, норма для эмалей, используемых для окрашивания инженерных сооружений, допускает меньшее содержание нелетучих веществ, чем для эмалей, предназначенных для ремонтного окрашивания автомобилей.

Следовательно, можно выделить основные и дополнительные признаки, по которым химическая продукция может быть идентифицирована. Но при этом основная сложность связана с определением химического состава.

Современные наука и техника предлагают большое количество методов испытаний продукции, результаты которых могут предоставить необходимую информацию о составе. Тем не менее данная задача на практике осложняется необходимостью правильного выбора и комплексного использования различных методов испытаний и должна решаться компетентными специалистами в различных областях. С данной задачей помогут разобраться и окажут компетентную помощь эксперты АО «РОСТЕСТ».

Продолжение статьи читайте здесь: Как предприятию подготовиться к вступлению в силу ТР ЕАЭС 041/2017 «О безопасности химической продукции». Часть 2

Фото предоставлено фотобанком "Лори".
Было ли полезно?
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Написать комментарий