Изменения в ТР ТС 007/2011 О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков
26 марта 2023 года вступает в силу решение Совета ЕЭК № 147 от 23 сентября 2022 года о внесении изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее — ТР ТС 007/2011).
Главным образом проект изменений предусматривает расширение области применения технического регламента и уточнение требований в отношении отдельных видов продукции легкой промышленности.
Считаем важным подробнее остановиться на каждом предстоящем изменении.
Начнем с области применения ТР ТС 007/2011. Изменения направлены на устранение неточностей в статье 1, пункте 1, в части перечня продукции, на которую распространяются требования технического регламента.
Так, скорректирован перечень изделий, входящих в группу продукции по уходу за детьми. В него внесены изделия санитарно-гигиенические разового использования. Несмотря на то что действие ТР ТС 007/2011 на такие изделия распространялось всегда, в статье 1, устанавливающей область применения технического регламента, указанные изделия отсутствовали.
Таким образом, добавление санитарно-гигиенических изделий разового использования устранит неточность и приведет в соответствие статьи технического регламента.
Кроме того, скорректированы формулировки изделий санитарно-гигиенических разового использования в статье 12 и приложении 1: «трусы» заменят словами «подгузники-трусы (трусики)». Также из изделий санитарно-гигиенических в приложении 1 исключен «стульчик».
Необходимо обратить внимание на еще одно изменение в позиции 10 приложения 1 ТР ТС 007/2011: из него предлагается исключить слово «спортивной». В результате чего пункт 10 будет сформулирован следующим образом: «Обувь для детей и подростков, кроме национальной и ортопедической». Но данная корректировка не говорит о том, что спортивная обувь будет входить в область распространения регламента, так как, согласно статье 1, пункту 1, ТР ТС 007/2011 регламент не распространяется на спортивные изделия и оборудование, а согласно термину, указанному в статье 2 регламента, «спортивные изделия — изделия, обеспечивающие необходимые условия для организации и проведения соревнований и тренировок по различным видам спорта».
Следовательно, спортивная одежда и спортивная обувь, которые используются ребенком для занятий различными видами спорта, все еще не относятся к области распространения ТР ТС 007/2011 и на данную продукцию нет установленных требований безопасности.
В термины и определения статьи 2 ТР ТС 007/2011 включено понятие «изделия эпизодического использования» — изделия, предназначенные для непрерывной носки в течение не более четырех часов не более двух раз в неделю с указанием соответствующей информации на маркировке изделия.
Отметим существенное нововведение для продукции «щетки зубные, щетки зубные электрические с питанием от химических источников тока, массажеры для десен и аналогичные изделия для ухода за полостью рта». В приложение 7 вводится возможность испытаний общетоксического действия альтернативными методами in vitro с установлением нормы — отсутствие. Таким образом, токсикологическую оценку можно будет проводить путем испытания с использованием лабораторных животных (in vivo) либо альтернативными методами (in vitro). Для показателя «очищающее действие» установлено применение только для зубных щеток.
Важных изменений следует ожидать в части требований безопасности продукции, относящейся к легкой промышленности.
Во-первых, устранены некоторые несоответствия в статье 5. Так, например, в последней (настоящей) редакции статьи 5 ТР ТС 007/2011 перчатки и рукавицы из кожи формально входили в перечень изделий, относящихся к одежде второго слоя, не являясь исключением. При этом термины «кожаные рукавицы» и «кожаные перчатки» установлены в ГОСТ 28455-90 «Изделия кожгалантерейные. Термины и определения». Таким образом, к таким изделиям применимы требования для кожгалантерейных изделий, а не для изделий второго слоя, как для перчаток и варежек, изготовленных из текстильных материалов.
В связи с этим в проекте изменений понятие «одежда второго слоя» (пункт 1 статьи 5) скорректировано и будет применимо к одежде и изделиям, имеющим ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платьям, халатам, фартукам, блузкам, верхним сорочкам, свитерам, джемперам, шортам, головным уборам (кроме летних), рукавицам (кроме кожаных), перчаткам (кроме кожаных), варежкам, шарфам, чулочно-носочным изделиям осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки), изделиям без подкладки и изделиям, в которых подкладка занимает менее 40 % площади верха изделия (костюмы, брюки, юбки, пиджаки, жакеты, жилеты, сарафаны, полукомбинезоны, комбинезоны и другие аналогичные изделия).
Во-вторых, конкретизированы требования по показателям биологической безопасности. Приложение 8 регламента будет дополнено двумя значимыми примечаниями.
Одно примечание коснется отделочных деталей и деталей верха изделий второго слоя, не имеющих непосредственного контакта с кожей пользователя, для детей старше одного года и подростков. Для данных деталей не будет определяться показатель «гигроскопичность», если они предназначены для декоративного оформления верха изделия. Второе примечание уточняет показатели «гигроскопичность» и «воздухопроницаемость» для одежды и изделий второго слоя на подкладке. Необходимо определять данные показатели отдельно для материала верха и для подкладки. В этой связи нормы по гигроскопичности и воздухопроницаемости для подкладки, а также нормы по ее окраске в зависимости от вида воздействия внесли в приложения 8 и 9, содержащие нормы биологической и химической безопасности, предъявляемые к одежде и швейным изделиям из текстильных материалов.
Кроме того, в статье 5 продублируют информацию из примечания 1 приложения 8 в части требований к воздухопроницаемости изделий, которые по конструкции (сарафаны, юбки, жилеты, шорты) или структуре материала (с рыхлым плетением, ажурные) предполагают высокую воздухопроницаемость. Для таких изделий, а также изделий, имеющих конструктивные элементы для обеспечения воздухообмена, испытания по показателю «воздухопроницаемость» не проводятся.
В статье 6 изменения коснутся таких важных с точки зрения безопасности показателей, как «масса полупары» и «гибкость» детской обуви.
В последнее время существенно расширился ассортимент производимой конкурентоспособной детской обуви с новыми конструктивными, дизайнерскими решениями и комплектующими материалами, соответствующими мировому уровню.
В большинстве случаев характеристики современной детской обуви не соответствуют требованиям технического регламента в части нормируемой величины массы детской обуви, что ограничивает производство и обращение на рынке данной продукции.
Обувь — сложное изделие, состоящее из соединенных в определенной последовательности наружных, внутренних и промежуточных деталей верха и низа. Масса обуви зависит от целого ряда факторов, определяющими из которых являются: вид обуви, ее сезонное назначение, выбор системы комплектации и физико-механических показателей применяемых обувных материалов, способ изготовления обуви, конструктивные особенности модели, способ фиксации на стопе, вид декора.
Оценка и контроль массы полупары обуви является необходимым условием гармоничного развития детей. При превышении допустимых значений массы полупары обуви стопа испытывает повышенные физические нагрузки, связанные с подъемом и перемещением стопы во время ходьбы, вследствие чего развивается мышечное переутомление, что может привести к деформации стопы в виде плоскостопия.
Норматив массы полупары обуви должен учитывать в первую очередь сезонность обуви. Проект изменений, вносимых в технический регламент, предусматривает введение классификационных групп обуви в зависимости от сезонности на основании ГОСТ 23251-83 «Обувь. Термины и определения»: летняя, зимняя и весенне-осенняя обувь. Зимняя и весенне-осенняя обувь отнесены к обуви для кратковременной носки в течение дня, а летняя обувь рассматривается в том числе и как сменная. Норматив по зимней обуви должен также учитывать рекомендации для холодных климатических зон на территории Российской Федерации.
Пересмотр и установление новых нормативов требовали проведения предварительных исследований по определению влияния массы обуви на другие показатели, и в первую очередь ее гибкость.
Анализ экспериментальных данных показал, что увеличение массы обуви в исследуемом интервале не повлияло на показатель гибкости обуви летней и весенне-осенней. Что касается зимней обуви, то анализ результатов исследований свидетельствовал о превышении нормативных значений по показателю «гибкость» для целого ряда зимней обуви. С учетом данного факта, а также отсутствия нормативов по гибкости для некоторых видов обуви, например для обуви литьевого метода крепления подошвы из полиуретана, ТЭП в ГОСТ 14226-80 «Обувь. Нормы гибкости», принято решение не определять показатель «гибкость» в обуви зимней до разработки норматива.
В-третьих, в проекте изменений, вносимых в технический регламент, скорректировано требование по запрещению использования некоторых материалов для подкладки зимней обуви для детей ясельного возраста. Из списка таких материалов исключен искусственный мех с вложением шерстяного волокна в ворсе не менее 80 %.
Необходимость пересмотра требований в отношении подкладки вызвана активным применением при производстве обуви искусственного трикотажного меха. Согласно ГОСТ 25562-82 «Мех искусственных трикотажный. Термины и определения», такой мех определен как трикотажное полотно, имеющее на лицевой поверхности ворс, имитирующий натуральный мех. При этом, согласно ГОСТ 28367-94 «Мех искусственный трикотажный. Общие технические условия», ворс трикотажного искусственного меха может состоять из натуральных волокон (например, шерстяных или хлопковых). В действующей редакции технического регламента в обуви не допускается изготавливать подкладку из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста, одновременно не допускается изготавливать подкладку из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20 % для детей ясельного возраста и малодетской обуви.
С учетом изложенного возникла необходимость уточнения указанных положений технического регламента с целью устранения противоречий. После внесения в ТР ТС 007/2011 изменений допускается применение данного материала в качестве подкладки при наличии 80 % натуральных волокон в составе.
Все вышеуказанные изменения, вносимые в регламент, являются актуальными и необходимыми в настоящее время. Очень важно учитывать развитие и прогресс современного общества, а также устранять неточности и конкретизировать уже имеющиеся положения для корректного понимания, как области распространения регламента, так и установленных требований к продукции. Совершенно понятно, что к детской продукции необходимо особое внимание, так как многие факторы могут повлиять на рост и развитие ребенка.
Важно отметить, что в настоящее время ведется научно-исследовательская работа по изучению влияния гигроскопичности на безопасность детской одежды с целью обоснованного предложения следующих изменений в ТР ТС 007/2011.
В рамках эксперимента предлагается протестировать воздействие одежды первого слоя из материалов различного состава на организм ребенка для оценки уровня воздействия гигроскопичности. Кроме того, будет определено влияние других характеристик материалов для выявления значимых с точки зрения безопасности параметров, таких как: воздухопроницаемость, капиллярность, теплопроводность, плотность и состав материала.
На основании полученных данных будет актуализирован список физических параметров текстильных материалов, обеспечивающих безопасность. Надеемся, что результаты испытаний удастся учесть уже в следующем проекте изменений.
Своевременная актуализация регламента позволяет учитывать различные риски и помогает предотвращать всевозможные последствия, которые могут отразиться на здоровье детей и подростков.
Эксперты РОСТЕСТ следят за всеми изменениями и готовы ответить на ваши вопросы. Будьте с нами!
Фото предоставлено фотобанком "Лори".