Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Интервью Нины Мощенской для Российско-Германской внешнеторговой палаты

Интервью Нины Мощенской для Российско-Германской внешнеторговой палаты

Интервью с генеральным директором АО "РОСТЕСТ" на тему: "Снижение торговых барьеров с применением CB-схемы". Источник: Российско-Германская внешнеторговая палата.


Нина Мощенская, к. х. н., генеральный директор АО “РОСТЕСТ”, член Совета по оценке соответствия электрооборудования при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (зеркальный CAB IECEE Совет по оценке соответствия МЭКСЭ).

Справка: С 1996 года РОСТЕСТ аккредитован в международной системе сертификации электрооборудования МЭКСЭ в качестве испытательного центра, с 2018 года – исполнительный орган национального сертификационного органа в международной системе сертификации электрооборудования МЭКСЭ.


– Что значит для импортеров продукции закрепление в законодательстве ЕАЭС применения СВ-схемы?

– Закрепление в законодательстве ЕАЭС применения СВ-схемы международной системы сертификации МЭКСЭ – несомненно, огромный шаг на пути интеграции с международными системами и снижения барьеров в торговле.

По сути, это практически реализуемая возможность взаимного признания результатов сертификации и испытаний между ЕАЭС и всеми странами – участницами МЭКСЭ (54 страны).

Применение СВ-схемы, наряду с актуализацией нормативной базы и внесением в перечни к действующим техническим регламентам Таможенного союза современных версий международных стандартов МЭК, позволит импортерам обращаться в национальный сертификационный орган (в РФ – АО “РОСТЕСТ”) для получения признания сертификатов и протоколов СБ, выданных аккредитованными сертификационными органами и испытательными лабораториями в любой стране – участнице МЭКСЭ. Признание национального сертификационного органа, подтверждающее соблюдение правил и процедур МЭКСЭ, а также исполнение обязательных требований РФ/ЕАЭС, является основанием для выдачи сертификата соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 “О безопасности низковольтного оборудования” и технического регламента Таможенного союза ТР ТС 020/2011 “Электромагнитная совместимость технических средств” без проведения дополнительных испытаний.

Применение схемы CB дает преимущества не только импортерам: экспортеры также получают возможность признания сертификатов и протоколов, выданных аккредитованными в МЭКСЭ российскими органами, на международных рынках.

Помимо активного участия в Совете по оценке соответствия электрооборудования Росстандарта, РОСТЕСТ также ведет просветительскую деятельность, позволяющую представителям бизнеса понять сертификационные требования, процедуры и правила систем сертификации Международной электротехнической комиссии (МЭК), в том числе по признанию результатов оценки, проведенной за пределами РФ/ЕАЭС; оценить практические выгоды от участия в системе. Только на базе Академии РОСТЕСТ проводится более десяти мероприятий в год, посвященных практическому применению оценки в системах сертификации МЭК.

Российская Федерация является участником следующих систем оценки соответствия Международной электротехнической комиссии (МЭК):

– система оценки соответствия электрооборудования и компонентов МЭКСЭ/IECEE (продукция, попадающая под действие технических регламентов Таможенного союза “О безопасности низковольтного оборудования” ТР ТС 004/2011, “Электромагнитная совместимость технических средств” ТР ТС 020/2011, “О безопасности машин и оборудования” ТР ТС 010/2011);

– система оценки соответствия требованиям стандартов в области оборудования для применения во взрывоопасных средах МЭКЕх/IECEx (продукция, попадающая под действие технического регламента Таможенного союза “О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах” ТР ТС 012/2011);

– система оценки качества электронных компонентов МЭК ЭК / IECQ (продукция, попадающая под действие технического регламента Евразийского экономического союза “Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники” ТР ЕАЭС 037/2016).

Обеспечение участия Российской Федерации в работе указанных систем возложено на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Пока возможность признания международных испытаний в РФ/ЕАЭС предоставлена в ограниченных случаях (для технически сложной продукции, необходимой для реализации приоритетных проектов, организации новых производственных линий, реализации инфраструктурных проектов) и в ограниченный срок (до конца 2022 года) в связи с ограничениями в проведении сертификации, обусловленными распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (Совет Евразийской экономической комиссии, решение от 23 декабря 2020 года № 127). Однако страны – участницы ЕАЭС поддержали инициативу Российской Федерации о возможности закрепления практики признания результатов оценки в системах сертификации МЭК путем внесения соответствующих изменений в действующие технические регламенты ТС/ЕАЭС (ТР ТС 004/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 012/2011, ТР ЕАЭС 037/2016).

 

– Технические регламенты ЕАЭС на электрооборудование дополнены следующей формулировкой: “…в рамках реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов, реконструкции действующих и строительстве новых производств, отнесенных к таковым в соответствии с законодательством государства – члена Союза, в качестве доказательственных материалов, подтверждающих соответствие указанного оборудования <…>, допускается применение <…> протоколов испытаний, измерений и сертификатов, выданных в рамках международных систем сертификации”. Какие условия должны быть соблюдены импортером, чтобы воспользоваться данной оговоркой?

– Пока это проекты изменений в технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. Формулировки могут значительно измениться, следует дождаться официального утверждения изменений. Ориентировочный срок – январь 2024 года.

Помимо наличия сертификатов и протоколов испытаний, выданных в системе сертификации МЭКСЭ, распространяющихся на заявляемую продукцию, должно быть заключение национального сертификационного органа МЭКСЭ (в России – АО “РОСТЕСТ”) о признании результатов оценки легитимными и достаточными для исполнения требований ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011.

 

– Смогут ли применяться положения технических регламентов сразу после их вступления в силу или будут предусмотрены переходные этапы для нормативного обеспечения применения СВ-схемы на национальном уровне?

– Длительный срок следует закладывать на утверждение изменений и вступление их в силу. За этот срок должны быть разработаны и утверждены процедуры признания международных результатов оценки соответствия при проведении оценки соответствия требованиям технических регламентов ТС/ЕАЭС (схемы сертификации/декларирования с признанием результатов), обеспечивающие уверенность в постоянной надежности результатов оценок и должный уровень доверия заинтересованных сторон (регулирующих органов) в соответствии продукции обязательным требованиям (в безопасности продукции).

В основу сертификации/декларирования с признанием результатов могут быть заложены процедуры признания, действующие в национальном сертификационном органе, утвержденные Росстандартом.

 

– Насколько обеспечен рынок ЕАЭС органами, работающими в рамках международных систем сертификации?

– Сегодняшнюю потребность РФ/ЕАЭС в проведении международной сертификации, к сожалению, нельзя назвать высокой. Национальный орган по сертификации в МЭКСЭ уполномочен на выдачу и признание сертификатов CB. Признание сертификатов и протоколов CB гораздо менее трудозатратно, чем проведение испытаний и выдача сертификатов CB. В связи с этим единственный на сегодня в РФ аккредитованный в МЭКСЭ сертификационный орган и испытательный центр РОСТЕСТ способен обеспечить национальные потребности в выдаче и признании сертификатов CB.

 

– Возможность применения СВ-схем в ЕАЭС – важный шаг для упрощения процедуры сертификации и снижения издержек на повторные испытания. Какие следующие шаги могут быть предприняты для снятия с производителя дополнительных административных и денежных барьеров при ввозе продукции в Россию?

– Интеграция других систем сертификации МЭК. Например, системы МЭК ЭК которая позволит значительно упростить оценку соответствия требованиям ТР ЕАЭС 037/2016. Так, уже сейчас в регламент заложена логика декларирования соответствия на основе результатов оценки системы управления процессами производства поставщиков компонентов конечного изделия, однако отсутствие интеграции с международной системой сильно ограничивает возможности импортеров.

 

- Насколько важен РОСТЕСТу обмен опытом, например, с немецкими испытательными центрами, аккредитованными в системе CB?

Участие в международных системах оценки дает РОСТЕСТу возможность работать с наилучшими практиками. Благодаря обмену опытом в рамках горизонтальных и вертикальных комитетов и рабочих групп участники систем оценки соответствия МЭК повышают собственный уровень компетентности и находят практические решения всех возникающих вопросов.

Дополнительное взаимодействие с немецкими испытательными центрами, аккредитованными в системе CB, несомненно, способно повысить эффективность интегрирования РФ в международные системы, скорость разработки необходимых процедур и перехода на современные версии стандартов МЭК.