Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Инструменты технического регулирования в “Мире детского бизнеса”

Инструменты технического регулирования в “Мире детского бизнеса”

22 сентября, во время проведения ежегодных и самых популярных выставок в индустрии детских товаров “Мир детства – 2021” и “CJF – Детская мода – 2021. Осень”, Академия РОСТЕСТ представила второе мероприятие своего нового проекта “Декларирование и сертификация: новый смысл знакомых понятий”. Среди ярких выставочных стендов с разноцветными, затейливыми, веселыми и модными детскими товарами развернулась совсем не детская дискуссия на тему инструментов технического регулирования и их применения в мире детства. Разработка стандартов на детские товары, отмена действия сертификатов задним числом, проблемы сертификации – эти и другие вопросы в живом диалоге обсудили с присутствующими на мероприятии спикеры РОСТЕСТа:

Нина Мощенская, генеральный директор;

Юлия Васильцюн, юрисконсульт;

Елена Вараксина, заместитель начальника отдела сертификации химической продукции, медицинских изделий и товаров народного потребления;

– Наталья Рудковская, эксперт Академии РОСТЕСТ, специалист по таможенному оформлению.

Мероприятие предоставило возможность обсудить важные и сложные темы технического регулирования с представителями регулирующих органов, которые были приглашены на мероприятие: помощником заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по техническому регулированию Алексеем Медниковым и заместителем начальника отдела стандартизации в секторах промышленности Управления стандартизации Росстандарта Анастасией Каврусовой.

Анастасия Каврусова рассказала о программе стандартизации в области товаров для детей и подростков, которую в настоящее время реализует Росстандарт.

Для наполнения перечней стандартов к техническим регламентам ТР ТС/ЕАЭС и утверждены программы разработки стандартов к ТР ТС 007/2011, в Российской Федерации уже разработано 33 стандарта. Программой разработки к ТР ТС 008/2011 предусмотрена разработка 21 стандарта. Из них большая часть уже разработана.

Основным техническим комитетом, за которым закреплена большая область деятельности по стандартизации в сфере детской индустрии, является ТК 181 “Игрушки и товары для детства”. РОСТЕСТ активно участвует в деятельности данного технического комитета. В своей работе ТК 181 опирается на программу национальной стандартизации на текущий год и программу межгосударственной стандартизации, которая формируется в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, сертификации и метрологии.

Спикеры отметили, что настоящее время база национальных стандартов представлена в основном стандартами типа общих технических условий или технических условий. В разработке же новых стандартов акцент сделан на гармонизацию с международными стандартами, которые являются стандартами технических требований и определяют в первую очередь параметры безопасности. Пример такого стандарта – ГОСТ EN 71.1, основной стандарт, устанавливающий требования к физико-механическим показателям безопасности игрушек. Стоит отметить, что область игрушек является наиболее гармонизированной, за исключением требований к химической безопасности. Наименее гармонизированы пока еще стандарты на мебель, текстильную продукцию, обувь.

На мероприятии мы продолжили начатое в первый день нашего проекта обсуждение последних законодательных изменений в сфере технического регулирования и темы признания недействительными сертификатов соответствия и деклараций о соответствии.

Юлия Васильцюн напомнила основания, по которым разрешительный документ может быть признан недействительным.

Условно их можно разделить на два блока:

– несоответствие продукции установленным требованиям;

– нарушение схем оценки соответствия и процедуры проведения декларирования и сертификации.

Первый блок оснований – это то, на что может влиять заявитель. Постоянное обеспечение соответствия продукции установленным обязательным требованиям является основной зоной его ответственности. Второй же блок оснований для признания недействительными разрешительных документов открывает для заявителя новую зону рисков и требует новых компетентностей, поскольку связан с деятельностью аккредитованных лиц – привлекаемых к работе при декларировании и сертификации испытательных лабораторий и органов по сертификации. Чтобы отследить, насколько корректно все процедуры оценки соответствия были проведены, требуется знать и понимать все требования различных разрозненных нормативных документов.

“Еще два года назад на вопрос: “Нужен ли в компании специалист по сертификации?” – я бы ответила: “Сделайте упор на службу качества”. Сегодня же я говорю, что нужна целая служба комплаенса, которая будет до буквы отслеживать выполнение действующего законодательства и в том числе проводить мониторинг деятельности всех поставщиков услуг”, – подчеркнула Нина Мощенская.

Участники мероприятия спросили у спикеров, что можно сделать, если контрольный (надзорный) орган все же признал сертификат соответствия недействительным или прекратил его действие.

“Здесь важно не пропустить момент и попытаться оспорить обоснованность претензии контрольного (надзорного) органа”, – порекомендовала Нина Мощенская.

Есть много примеров не всегда корректного проведения контрольно-надзорных мероприятий, когда, например, была сделана некорректная выборка, отобрана продукция, которая не попадает под действие данного сертификата, применяются требования, которые неприменимы к этой продукции. Кроме того, сертификат может сопровождать контрафактная продукция. Претензия контрольно-надзорного органа в таком случае может не быть справедливой, и тогда есть повод, чтобы начать диалог с органом надзора и представить обоснование вашего с ним несогласия, отметила Нина Мощенская. Очень важно заручиться поддержкой компетентного органа. Когда обоснование исходит от органа по сертификации, органы контроля и надзора прислушиваются к нему охотнее, поскольку оно является профессиональным суждением, подкрепленным ссылками на действующее законодательство. РОСТЕСТ всегда готов оказать своим клиентам такую поддержку, и у нас есть много примеров, когда ситуация положительно разрешалась.

В ходе мероприятия импортеры детских товаров пожаловались спикерам на долгую, сложную и дорогую процедуру сертификации: ее стоимость с одним протоколом испытаний доходит до 120 тыс. рублей, а вся процедура может занимать до полугода. Почему же нельзя сделать процедуру проще?

“Государство стремится, чтобы сертификаты не на принтере печатались, а выдавались в соответствии с установленными процедурами и с соблюдением обязательных требований”, – отметил Алексей Медников. Приглашенный гость предложил вспомнить, как и почему менялся рынок сертификации:

“До принятия в 2002 году закона “О техническом регулировании” количество органов по сертификации и лабораторий было ограничено и сертификат получался долго. В 2005–2007 годах количество органов и лабораторий возросло с 300 до 2000, заработало 8–10 тыс. испытательных лабораторий. Сертификат стало возможным получить быстро и просто, “по звонку” – и это стало для рынка нормой. Однако честный бизнес был против того, что конкуренты, минуя испытания и сертификацию, могут выйти на рынок раньше и занять своей продукцией место на полке магазина. Появился запрос от бизнеса ситуацию изменить. В ответ на запрос бизнеса в 2011 году была создана Федеральная государственная служба по аккредитации – Росаккредитация, – которая начала наводить порядок на рынке сертификации и уже убрала 30–40 % его недобросовестных участников. На сегодня в России недобросовестный рынок сертификации все еще существует и есть запрос на “сертификацию без сертификации”. Именно эти процессы привели к ужесточению законодательства, Именно эти процессы привели к ужесточению законодательства, потому что в нынешней ситуации бизнес поступает добросовестно, а риски признания недействительными сертификатов высоки и не связаны с его деятельностью".
 На мероприятии также был затронут вопрос о признании сертификатов. Есть группа товаров, по которым Россия является членом международных систем сертификации. В рамках этих систем возможно признание результатов оценки. На сегодняшний день не существует такой системы, в которой можно было бы говорить о полном признании в отношении сертификации детских товаров, пояснили спикеры. Если база стандартов разная, то и признания быть не может. В большинстве же технических регламентов ТР ТС не хватает ключевых разделов европейских технических регламентов, которые позволили бы осуществлять признание сертификатов.

Участники мероприятия также отметили, что практически все регламенты разрабатывались около 10 лет назад. За это время появились новые технологии, новая продукция и материалы, которые не проходят испытания, потому что регламенты обновляются медленно, а наука движется быстро.

Спикеры рассказали, что регуляторы ведут активную дискуссию о том, чтобы на уровне технических регламентов можно было догонять версии международных стандартов, которые определяют требования и методы испытаний. Если стандарт из перечня технического регламента имеет пятнадцатилетнюю давность, а аналогичная европейская директива годичной давности, то понятно, что испытания по этим двум версиям – это испытания с разной степенью достоверности. Признание в такой ситуации невозможно.

Путь к признанию – это гармонизация стандартов, но, к сожалению, этот путь небыстрый, подчеркнули спикеры.

Мероприятие получилось очень насыщенным. Оно позволило участникам обменяться мнениями, получить полезные рекомендации.

Подробнее обо всех днях деловой программы смотрите по ссылкам:

https://rtmsk.ru/dajdzhest/itogi_nashego_uchastiya_v_vystavke_mir_detstva_2021/;

https://rtmsk.ru/dajdzhest/deklarirovanie_i_sertifikatsiya_novyy_smysl_znakomykh_ponyatiy/.