Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Инспекция как независимая оценка третьей стороной для пищевой отрасли

Инспекция как независимая оценка третьей стороной для пищевой отрасли

Отзывы о мероприятии

С вступлением в силу Федерального закона № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации” при проведении контрольных (надзорных) мероприятий стал широко применяться риск-ориентированный подход. Закон определил, что категория риска, присваиваемая контролируемому лицу, может быть снижена в случае прохождения им добровольного подтверждения соответствия. Среди способов такого добровольного подтверждения соответствия, поощряемых законом, – сертификация системы внутреннего контроля (система менеджмента безопасности пищевой продукции), комплаенс-сертификация, подтверждающая повышенный необходимый уровень безопасности охраняемых законом ценностей, инспекция соблюдения обязательных требований, проводимая органом инспекции, независимым от контрольного (надзорного) органа.

О том, какие услуги инспекции предлагает РОСТЕСТ как независимый, аккредитованный в национальной системе аккредитации орган инспекции типа А, рассказали Елена Нечаева, Анна Самсонова и Ксения Маратканова на вебинаре “Что такое инспекция как независимая оценка третьей стороной? Кому в пищевой индустрии это нужно и для чего”.

 

Что такое инспекция продукции, процессов и услуг

Согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 “Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции”, основному документу, которым руководствуются в своей работе органы инспекции, инспекция – исследование продукции, процесса, услуги или установки или их проекта и определение их соответствия конкретным требованиям или, на основе профессиональной оценки, общим требованиям.

Объектами инспекции могут быть как готовая продукция, так и материалы, сырье, комплектующие, производственные объекты и процессы, включая технические средства, персонал, документацию.

В ходе инспекции определяется соответствие объектов инспекции требованиям технических регламентов ТС/ЕАЭС, национальным стандартам, требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, требованиям контрактов, спецификаций, заданным требованиям заявителя и др.

По результатам инспекции орган инспекции выдает заключение о соответствии и вносит сведения о нем в государственный реестр заключений о соответствии, формированием и ведением которого занимается Росаккредитация. Через межведомственное взаимодействие результат прохождения инспекции становится доступен органам надзора, и согласно Федеральному закону № 248-ФЗ, в течение срока действия заключения о соответствии плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении контролируемого лица проводиться не будут.

Таким образом, благодаря инспекции возможно снизить нагрузку, связанную с прохождением проверок со стороны контрольных (надзорных) органов, и убедиться в соблюдении всех необходимых требований.

Орган инспекции “РОСТЕСТ-Москва” предлагает для предприятий пищевой отрасли различные виды инспекций:

– инспекцию продукции;

– инспекцию технической документации;

– инспекцию по обоснованию (подтверждению) сроков годности и условий хранения пищевой продукции;

– инспекцию предприятий пищевой отрасли.

Спикеры мероприятия подробно рассказали о каждом из этих видов инспекции.

 

Инспекция продукции

Инспекция продукции может проводиться на производственных предприятиях, складах, предприятиях оптово-розничной торговли.

Условно инспекцию продукции можно разделить на:

– предотгрузочную;

– приемочную;

– инспекцию условий хранения;

– инспекцию на соответствие требованиям контрактов и технической документации.

Выбор того или иного вида инспекции или механизма контроля зависит от специфики продукции, размера партии и других факторов.

В рамках инспекции проводится:

– проверка соответствия количества транспортных единиц (контейнеров, коробок, ящиков) и их маркировки требованиям заказчика;

– контроль количества;

– отбор образцов продукции и организация проведения испытаний;

– проверка сопроводительной документации;

– визуальный контроль на наличие отклонений, дефектов;

– проверка комплектации;

– проверка состояния транспортного средства и условий хранения.

Инспекция продукции позволяет обеспечить качество и безопасность товаров на каждом этапе, выявить потенциальный ущерб при транспортировке или хранении, убедиться в соответствии продукции требованиям технических регламентов и стандартам рынка назначения и тем самым предупредить проблемы с безопасностью продукции, избежать отзыва товаров и сохранить доверие потребителей и репутацию бренда.

Главной целью инспекции продукции, проведенной независимым органом инспекции, является защита деловых интересов всех заинтересованных сторон – как грузоотправителя, так и грузополучателя.

В случае размещения заказов на производственном предприятии проведение инспекции позволяет обеспечить уверенность в том, что произведенная контрагентом продукция сможет соответствовать всем заложенным в спецификации требованиям. Таким образом, проведение инспекции дает возможность принимать быстрые и обоснованные решения, касающиеся цепочек поставок продовольствия.

 

Инспекция документации

Инспекция документации включает в себя экспертизу маркировки, технических условий, стандартов организации и технологической документации.

Основные требования к маркировке пищевой продукции устанавливает ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Требования к маркировке также устанавливают специализированные технические регламенты на определенные виды продукции. Для видов продукции, для которых регламенты еще не разработаны, дополнительные требования могут быть установлены в нормативных актах.

При регистрации декларации о соответствии подтверждение соответствия маркировки требованиям ТР ТС 022/2011 обязательно. Однако сама методика подтверждения соответствия маркировки в регламенте не прописана. Из-за этого возникают вопросы и разночтения. Экспертное заключение независимого органа инспекции позволит полностью закрыть вопрос, каким образом подтверждались требования к маркировке при регистрации декларации о соответствии.

В экспертном заключении отражается информация, насколько соблюдено в маркировке то или иное требование ТР ТС 022/2011 и других нормативных документов, распространяющихся на данную группу продукции. Если какое-то требование соблюдается неполно или некорректно, наши инспекторы оформляют рекомендации по корректирующим мерам.

При экспертизе маркировки через испытания в нашей лаборатории возможно подтвердить выносимые на этикетку утверждения о каких-либо свойствах продукции, например, об отсутствии в составе продукции ГМО, глютена, а также о пищевой ценности продукта.

При экспертизе технической документации – стандартов организации, технических условий, технологических инструкций – учитываются требования стандартов на разработку документации (ГОСТ Р 1.4-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения”, ГОСТ Р 51740-2016 “Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению”, ГОСТ 31987-2012 “Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию”) и заложенные требования к продукции, процессам, методам контроля качества, методам измерений и испытаний с учетом требований, норм и правил технических регламентов ТС/ЕАЭС на пищевую продукцию, санитарно-эпидемиологического законодательства и других действующих нормативных документов.

 

Инспекция по обоснованию (подтверждению) сроков годности и условий хранения пищевой продукции

Согласно ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, срок годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем. Порядок обоснования сроков годности и условий хранения пищевой продукции не установлен в ТР ТС 021/2011 или других технических регламентах ТС/ЕАЭС.

При обосновании сроков годности и условий хранения пищевых продуктов мы руководствуемся методологией МУК 4.2.1847-04 “Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов” и принципами, изложенными в СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”.

В процессе инспекции оцениваются:

– микробиологические, санитарно-химические, органолептические и прочие характеристики продукции в процессе срока хранения при установленных условиях хранения;

– документация на продукцию, в том числе маркировка продукции;

– заданные условия хранения и/или транспортировки готовой продукции.

По заявке заказчика могут быть также установлены дополнительные показатели.

Обоснование сроков годности и условий хранения – комплексная и объемная работа, которая включает в себя:

– анализ полученной документации;

– идентификацию продукции;

– разработку программы испытаний с указанием порядка отбора, периодичности контроля, перечня определяемых показателей и методов их контроля;

– отбор образцов (проб) для проведения визуального осмотра, испытаний на месте средствами органа инспекции “РОСТЕСТ-Москва” и/или проверяемой стороны, испытаний в аккредитованной лаборатории;

– проведение испытаний образцов в аккредитованной лаборатории;

– анализ и оценку полученной в результате инспекции доказательственной базы в соответствии с программой инспекции;

– формирование инспектором выводов на основании анализа всей совокупности полученных материалов о соответствии объекта инспекции установленным требованиям путем сопоставления полученных данных с заданными требованиями.

 

Инспекция предприятий

Данный вид инспекции может быть проведен для обследования (проверки) предприятий по производству, хранению, транспортированию пищевой продукции, включая производственные и технологические процессы, а также предприятий торговли и общественного питания.

По заявке заказчика объектом инспекции на предприятии пищевой отрасли может быть любая его составляющая: инфраструктура, персонал, оборудование, любые процессы управления и производства, включая систему управления безопасностью, основанную на принципах ХАССП.

Напомним, соответствие процессов производства принципам ХАССП – обязательное требование ТР ТС 021/2011. Подтвердить выполнение этого требования можно в том числе получив экспертное заключение органа инспекции.

При инспекции предприятий возможна также оценка соответствия условиям контрактов или оценка возможностей их выполнения.

С помощью инспекции можно подтвердить выполнение на предприятии производственного контроля, который также является обязательным требованием ТР ТС 021/2011.

Предприятия общественного питания в своей деятельности руководствуются не только требованиями ТР ТС 021/2011, но и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.

На предприятия общественного питания также распространяется требование ТР ТС 021/2011 о необходимости разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП. Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, предприятия общественного питания должны с установленной периодичностью проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП.

Объектами инспекции, кроме перечисленных выше инфраструктуры, производственной среды, персонала, продукции и т. д., могут выступать и услуги кейтеринга.

При проведении инспекции предприятий общественного питания может быть выполнена проверка соблюдения норм и требований действующего законодательства и, при наличии, дополнительных требований заказчика.

 

Широкий спектр услуг органа инспекции “РОСТЕСТ-Москва” для пищевой отрасли позволяет закрыть любую потребность заказчика в обследовании, проверке, контроле предприятия/продукции или сборе фактической информации о них. Инспекция, выполненная независимым органом инспекции, минимизирует риски и повышает доверие деловых партнеров.

 

Подробнее об услуге инспекции можно узнать по тел. +7 (495) 150-70-00, электронной почте rostest@rtmsk.ru или через форму обратной связи на нашем сайте.


Фото предоставлено фотобанком "Лори".