Эра машин
На протяжении тысяч лет машины оказывали влияние на человеческую деятельность. Их применяли строители, работники сельского хозяйства, ткачи, шахтеры и многие другие. Сегодня новостные ленты часто заполняются восторженными заголовками о достижении современного машиностроения. С каждым годом машины становятся сложнее, умнее, сильнее. Благодаря им, человечество смогло создать мир, в котором мы с вами сейчас живем.
Само слово “машина” произошло от латинского machina, что в переводе значит “механизм, орудие”. И общий смысл его сохранился до настоящего времени. В современном понимании машина – технический объект, состоящий из ряда взаимосвязанных частей или узлов, один из которых двигается с помощью соответствующих приводов, цепей управления, источников энергии для выполнения возложенных на нее конкретных функций, например: обработка, переработка, перемещение и т. д. В более широком понимании машина не обязательно должна иметь механические устройства, но, с позволения читателя, в данной статье я буду представлять машину именно как движущийся благодаря источнику энергии неживой природы механизм. Разумеется, для полноценного функционирования современные машины оснащаются различным оборудованием, которое необходимо для выполнения возложенных на нее функций и взаимосвязи машин в единый комплекс.
Машины окружают нас, это новая, созданная руками человека среда обитания – техносфера. Особенно высокие темпы развития техногенной среды отмечены в XX веке – веке индустриализации и технократов. Достигнув ранее невиданного комфортного и материального обеспечения, человек продолжает преобразовывать среду, отвечая на новые социальные и экономические потребности общества – общества потребления.
Поскольку каждое действие имеет противодействие, получив комфорт, материальное благополучие, большую свободу перемещения, мы создали и множество негативно влияющих на человека факторов, обусловленных техногенной средой. Созданная нами сфера производит большое количество отходов, потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии, повышает шумовое загрязнение и уровни вибрации. И все это воздействует на человека и окружающую его среду – биосферу, подвергая его и ее серьезной опасности. Важно, что эти опасности часто не несут сиюминутной угрозы, а действуя на протяжении длительного времени, влияют на все живое.
Каждодневно мы сталкиваемся с транспортными магистралями, подъемными устройствами, системами кондиционирования и другими техническими системами, обеспечивающими наши потребности. Современные фабрики и промышленные объекты представляют собой зоны повышенной концентрации объектов техносферы и, соответственно, опасностей с высокой вероятностью их возникновения.
Нам сложно представить, как обеспечивалась безопасность при работе на машинах древности, но предположу, что никак. Стоимость машин была значительно выше стоимости жизни человека, и мораль того времени не имела яркой гуманистической направленности. Однако с ростом количества механизированных работ и развитием промышленности безопасность работающих улучшалась. Конечно, в основном благодаря борьбе самих рабочих, часто выраженной в бунтах и протестах. Но тогда машины еще не завоевали мир по-настоящему. Их мало применяли в повседневности рядовые граждане до тех пор, пока экономический и потребительский рост, вызванный доступными и дешевыми товарами фабрик, использующих паровую, дизельную и электрическую энергию, вкупе с доступностью транспорта и ростом тяжелой промышленности, подстегиваемыми двумя мировыми войнами, а также достижения информатизации и автоматизированного управления не сформировали современное постиндустриальное общество.
За последние 100 лет человечество изменило мир до неузнаваемости и, оставив природу в резервации, создало свои замки из пластика, керамики и металла. Все чаще мы приходим к осознанию своей деятельности и веры в созданного нами “бога-машины”.
Необходимость обеспечения безопасности человека, взаимодействующего с различными техногенными объектами, прочно закрепилась в современном законотворчестве. Различные нормативные и нормативно-правовые документы в различных странах ограничивают обязательными требованиями промышленные секторы экономики, обеспечивая правовое регулирование. Эти меры не исключают, но контролируют и сдерживают риски, связанные с машинами, результатами их деятельности и произведенной ими продукцией.
В странах Евросоюза безопасность продукции, в том числе и промышленного назначения, регулируется на законодательном уровне. Например, в Германии требования к безопасности технических средств и потребительских товаров регулирует Закон о безопасности продукции (Produktsicherheitsgesetz, ProdSG). На межгосударственном уровне существует ряд директив Европейского парламента и Совета Европейского союза, призванных обеспечить необходимый уровень защиты здоровья и безопасности людей, домашних животных, собственности и окружающей среды.
Требования к промышленным машинам и оборудованию, в зависимости от присущих им опасностей, устанавливают:
– Директива 2006/42/EC о машинах и механизмах (MD);
– Директива 2014/35/EU о низковольтном оборудовании (LVD);
– Директива 2014/34/EU об оборудовании, работающем во взрывоопасных средах (ATEX);
– Директива 2014/68/EU об оборудовании, работающем под избыточным давлением (PED), и набор руководящих принципов и руководящих документов к ней;
– Директива 2014/29/EC о простых сосудах, работающих под давлением (SPVD);
– Директива 2000/14/EC об эмиссии шума от оборудования, работающего на открытом воздухе.
Существует и множество других директив и регламентов ЕС, описывающих требования к конкретной продукции.
За океаном Соединенные Штаты Америки имеют два основных многотомных сборника стандартов, охватывающих большую часть контролируемой промышленной продукции – Законы и правила Управления по охране труда и гигиене (Occupational Safety and Health Administration (OSHA)), Национальный электротехнический кодекс (National Electrical Code (NEC)).
Китайская Народная Республика славится своими оригинальными конструкторскими решениями и более чем 2000-летней историей. Сейчас Китай является крупнейшим производителем товаров, в том числе различных машин, оборудования и приборов. Внутренний рынок КНР контролирует государственная правоохранительная организация – Главное управление по контролю качества, инспекции и карантина (AQSIQ), а основным законодательным актом, определяющим необходимость контроля товаров в целях охраны здоровья и безопасности человека, является Закон Китайской Народной Республики об инспекции импортных и экспортных товаров. В Китае нет директив или технических регламентов, а применяется система стандартизации на основе обязательных и добровольных стандартов. Обязательные стандарты направлены на защиту человека и области его обитания от техногенных рисков.
В Российской Федерации права граждан на обеспечение благоприятной окружающей среды и безопасности обеспечивает национальное и международное законодательство. Большая часть промышленного механизированного оборудования должна соответствовать требованиям технических регламентов – документов, созданных на основании Договора о Евразийском экономическом союзе. По своей сути разработанные документы являются копиями европейских директив, например:
– ТР ТС 010/2011 “О безопасности машин и оборудования”;
– ТР ТС 004/2011 “О безопасности низковольтного оборудования”;
– ТР ТС 012/2011 “О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах”;
– ТР ТС 032/2013 “О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением”.
На этом контроль за оборудованием не заканчивается. В зависимости от уровня риска, объекты и установленные на них технологические установки могут попадать под действие закона № 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” и ряда федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, разработанных для различных направлений хозяйственной деятельности человека. Примером таких правил могут служить федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности “Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения”.
Подъемные сооружения (краны, подъемники) и сосуды, работающие под давлением, в зависимости от характеристик проходят процедуру регистрации в территориальных управлениях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Помимо этого, регламентированы требования к регулярному периодическому контролю опасных объектов и их обследованию на предмет сохранения надежности и возможности дальнейшей эксплуатации.
Насколько можно видеть, человечество учло ошибки прошлого, и в настоящее время во главу угла ставится именно безопасность человека и окружающей среды и только после – извлечение прибыли.
К сожалению, даже сейчас нередки случаи игнорирования требований, что приводит к печальным последствиям. Одно из таких трагических событий произошло в 2010 году на шахте “Распадская” Кемеровской области. Погиб 91 шахтер, и 12 пропали без вести. Взрывом были разрушены выработки на протяжении 300 километров, что относит данную аварию к крупнейшей техногенной катастрофе в горнодобывающей отрасли за все время. Причинами, повлекшими аварию, называют множественные нарушения при эксплуатации объекта, недостаточность обслуживания электрооборудования и обычную человеческую халатность и жажду наживы.
Безопасность – это серьезная сфера деятельности, где профессионализм и объективность ее участников напрямую влияют на жизни людей. В ней не должно быть полумер, а лишь строгое соблюдение требований и регламентов, а главное – осознание ценности жизни и хрупкости узкой полоски обитаемого человеком мира.
Фото предоставлено фотобанком "Лори".