Электромагнитная совместимость технических средств. Требования ТР ТС 020/2011

Электромагнитная совместимость технических средств. Требования ТР ТС 020/2011

Отзывы о мероприятии

31 августа Академия РОСТЕСТ провела онлайн-практикум “Электромагнитная совместимость технических средств. Требования ТР ТС 020/2011”.

Спикерами мероприятия стали Гудович Алексей, заместитель руководителя отдела сертификации бытового и промышленного оборудования АО “РОСТЕСТ”, и Грущанский Тимофей, эксперт Академии РОСТЕСТ.

Эксперты рассказали об особенностях оценки соответствия электрооборудования требованиям ТР ТС 020/2011, акцентировали внимание на сложных вопросах идентификации продукции и пояснили, как следует подходить к отнесению тех или иных технических средств к области распространения регламента. Мероприятие включало интерактивную часть: спикеры привели примеры различных технических средств, а слушателям предлагалось определить, подлежит ли представленная продукция оценке соответствия требованиям ТР ТС 020/2011.

Область распространения ТР ТС 020/2011

ТР ТС 020/2011 распространяется на технические средства, способные создавать электромагнитные помехи и (или) качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех.
Электромагнитной помехой считается нежелательное физическое явление или воздействие электрических, магнитных или электромагнитных полей, электрических токов или напряжений внешнего или внутреннего источника, которое нарушает нормальную работу технических средств или вызывает ухудшение технических характеристик и параметров этих средств.

В регламенте определено, что он не распространяется на технические средства:
– используемые изготовителями других технических средств в качестве их составных частей и не предназначенные для самостоятельного применения;
– пассивные в отношении электромагнитной совместимости;
– не включенные в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденный Комиссией Таможенного союза.

Как отметили спикеры, трактовка формулировки “технические средства, не предназначенные для самостоятельного применения” в первом пункте приведенных исключений из области распространения ТР ТС 020/2011 нередко бывает неверной. Спикеры пояснили, как следует понимать этот пункт на примере таких изделий, как видеокарта и Wi-Fi-модуль, встраиваемые в персональный компьютер.
Можно ли считать, что они не предназначены для самостоятельного применения? Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, продукция, поступающая в обращение на территории Союза, должна быть безопасной. Если видеокарта и Wi-Fi-модуль поступают в обращение, т. е. свободную продажу потребителю, а не будут использоваться изготовителем компьютерной техники в качестве составных частей, то такая продукция должна пройти оценку (подтверждение) соответствия по электромагнитной совместимости.

Пассивные и активные в отношении электромагнитной совместимости технические средства
Техническое средство, пассивное в отношении электромагнитной совместимости – техническое средство, не способное создавать электромагнитные помехи, нарушающие функционирование средств связи и других технических средств в соответствии с их назначением, и способное функционировать без ухудшения качества при воздействии электромагнитных помех, соответствующих электромагнитной обстановке, для применения в которой предназначено техническое средство.

Примеры пассивных технических средств, приведенные в ТР ТС 020/2011:
– провода, шнуры, кабели и кабельные сборки;
– технические средства, содержащие только резистивную нагрузку и не имеющие автоматических переключающих устройств, например бытовые электрические обогреватели без термостатов или вентиляторов;
– электрические батареи и аккумуляторы и питаемое от них световое оборудование без активных электронных цепей;
– наушники и громкоговорители без функций усиления;
– асинхронные электродвигатели;
– кварцевые часы (без дополнительных функций, например радиоприема);
– лампы накаливания;
– штепселя, розетки, плавкие предохранители, выключатели и автоматические выключатели без активных электронных цепей;
– пассивные антенны для приема радио- и телевещания.

Данные примеры тоже могут быть неоднозначными. Например, некоторые современные модели кабелей для мобильных телефонов содержат ограничители тока, имеют световые индикации, т. е. содержат активные электронные компоненты, и поэтому будут являться уже активными техническими средствами с точки зрения электромагнитной совместимости.
Или взять другую формулировку: “электрические обогреватели без термостатов или вентиляторов”. Наличие у обогревателя термостата не означает, что такой прибор будет активным техническим средством, так как термостат может быть механическим и работать, например, за счет биметаллической пластины.
Помимо готовых пассивных в отношении электромагнитной совместимости технических средств, эксперты привели также примеры пассивных электронных компонентов, которые применяются в электронных печатных платах. Ими являются резисторы, диоды, конденсаторы.
Техническое средство, активное в отношении электромагнитной совместимости, содержит электронные платы с активными компонентами. Примеры активных электронных компонентов: транзисторы, диодный мост.

Определить, содержит ли техническое средство электронную плату с активными компонентами, помогут следующие идентификационные признаки:
– изменение характеристик электроэнергии (частота, тип тока);
– световые эффекты (мигание, изменение яркости, изменение цвета);
– звуковые эффекты;
– выполнение вычислительных операций;
– передача какой-либо информации.

Для наглядности спикеры рассмотрели примеры идентификации продукции.

Пример 1. Светодиодная лента и адресная светодиодная лента. В светодиодной ленте имеются диоды и резисторы (пассивные электронные компоненты), поэтому данное техническое средство не подлежит оценке соответствия в отношении электромагнитной совместимости. В адресной светодиодной ленте используются микроконтроллеры, которые управляют в один и тот же момент времени яркостью и цветом каждого конкретного диода. Следовательно, это изделие попадает в область распространения ТР ТС 020/2011.

Пример 2. Чайник электрический и чайник электрический с электронным отображением температуры. Первый бытовой прибор не имеет активных электронных цепей. Функция автоматического отключения при закипании воды реализована с использованием биметаллической пластины. Данный прибор не будет попадать в область распространения ТР ТС 020/2011. Однако если в электрическом чайнике уже имеется электронный датчик температуры совместно с электронной схемой управления дисплеем, то в таком случае прибор должен пройти оценку соответствия требованиям ТР ТС 020/2011.

Пример 3. Игрушечная машинка электромеханическая. В игрушке используется мотор постоянного тока щеточного типа. Данные моторы создают помехи. Все игрушки с функциями движения, в которых используются моторы такого типа, подлежат оценке соответствия требованиям ТР ТС 020/2011.

Пример 4. Мягкая интерактивная игрушка “Заяц” и мягкая озвученная игрушка “Медведь”. Чтобы ответить на вопрос, будет ли подлежать оценке соответствия игрушка “Заяц”, одного описания изделия будет недостаточно. Необходимо полностью изучить функционал изделия: за счет чего двигается игрушка, имеет ли световые и звуковые эффекты. Озвученная игрушка, как правило, имеет электронную схему управления с активными компонентами и подлежит оценке соответствия требованиям ТР ТС 020/2011.

Эксперты привели также пример из своей практики: оценку соответствия проходила игрушка, имеющая подсветку и способная издавать звуки. Игрушка имела световые и звуковые эффекты и по описанию подходила под область распространения ТР ТС 020/2011. Однако световой эффект в этой игрушке реализован через загорание лампочки, замкнутой на батарею питания, а звуковой эффект – через механическое устройство типа шарманки.
Идентификацию продукции не следует проводить по формальным признакам, подчеркнули спикеры. Каждое конкретное техническое средство должно быть рассмотрено отдельно.

Что нужно знать, чтобы учесть все требования по безопасности оборудования?

Правильная идентификация продукции очень важна. Идентификация, проведенная корректно и в полном объеме, позволяет определить все критерии, влияющие на безопасность, учесть риски, имеющиеся в данном электронном оборудовании, подобрать полный перечень стандартов, содержащих требования и методы испытаний данного оборудования. Только после корректной оценки (подтверждения) соответствия с последующим получением разрешительного документа продукцию можно считать безопасной и выпускать в обращение.

Для корректной идентификации технического средства необходимо понимать:
– назначение технического средства;
– область применения;
– полный функционал;
– беспроводную передачу данных (при наличии) и частоты, на которых она работает;
– технические характеристики (потребляемые токи, напряжение).

Если по функционалу, техническим характеристикам и описанию работы устройства определить наличие активных электронных компонентов не получается, то необходимо обратиться к принципиальной электрической схеме этого устройства. Принципиальная электрическая схема представляет собой графическое отображение связей между электрическими элементами, необходимых для реализации заданных функций устройства.

Виды электромагнитных помех

В регламенте перечислены виды электромагнитных помех, создаваемых техническим средством и (или) воздействующих на техническое средство, которое попадает в область распространения регламента.

В зависимости от технического исполнения, типа питания технического средства для него могут быть характерны определенные виды помех:
— Низкочастотные кондуктивные электромагнитные помехи:
– установившиеся отклонения напряжения электропитания;
– искажения синусоидальности напряжения электропитания;
– несимметрия напряжений в трехфазных системах электроснабжения;
– колебания напряжения электропитания;
– провалы, прерывания и выбросы напряжения электропитания;
– отклонения частоты в системах электроснабжения;
– напряжения сигналов, передаваемых в системах электроснабжения;
– постоянные составляющие в сетях электропитания переменного тока;
– наведенные низкочастотные напряжения.
— Низкочастотные излучаемые электромагнитные помехи:
– магнитные поля;
– электрические поля.
— Высокочастотные кондуктивные электромагнитные помехи, включая индустриальные радиопомехи:
– напряжения или токи, представляющие собой непрерывные колебания;
– напряжения или токи, представляющие собой переходные процессы (апериодические и колебательные).
— Высокочастотные излучаемые электромагнитные помехи, включая индустриальные радиопомехи:
– магнитные поля;
– электрические поля;
– электромагнитные поля, в том числе вызываемые непрерывными колебаниями и переходными процессами.
— Электростатические разряды.

Требования к маркировке продукции и эксплуатационной документации

Согласно требованиям ТР ТС 020/2011, наименование и (или) обозначение технического средства (тип, марка, модель – при наличии), его основные параметры и характеристики, наименование и (или) товарный знак изготовителя, наименование страны, где изготовлено техническое средство, должны быть нанесены на техническое средство и указаны в прилагаемых к нему эксплуатационных документах.

При этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение технического средства (тип, марка, модель – при наличии) должны быть также нанесены на упаковку.

Эксплуатационные документы к техническому средству должны содержать:
– информацию, наносимую на маркировку о техническом средстве и изготовителе;
– информацию о назначении технического средства;
– характеристики и параметры;
– правила и условия монтажа технического средства, его подключения к электрической сети и другим техническим средствам, пуска, регулирования и введения в эксплуатацию, если выполнение указанных правил и условий является необходимым для обеспечения соответствия технического средства требованиям регламента;
– сведения об ограничениях в использовании технического средства с учетом его предназначения для работы в жилых, коммерческих и производственных зонах;
– правила и условия безопасной эксплуатации (использования);
– правила и условия хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (при необходимости – установление требований к ним);
– информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности технического средства;
– наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
– месяц и год изготовления технического средства и (или) информацию о месте нанесения и способе определения года изготовления.

Схемы сертификации и декларирования

Подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 020/2011 осуществляется в форме сертификации по схемам 1с, 3с, 4с и декларирования по схемам 1д, 2д, 3д, 4д, 6д.

Схемы сертификации:
– 1с – для серийно выпускаемой продукции с проведением испытаний в аккредитованной лаборатории, внесенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, и проведением анализа состояния производства;
– 3с – для партии технических средств с проведением испытаний образцов в аккредитованной лаборатории, внесенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;
– 4с – для единичного изделия с проведением испытаний образцов изделий в аккредитованной лаборатории, внесенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Схемы декларирования:
– 1д – для серийно выпускаемой продукции на основании собственных доказательств;
– 2д – для партии или единичного изделия на основании собственных доказательств;
– 3д – для серийно выпускаемой продукции с проведением испытаний в аккредитованной лаборатории, внесенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;
– 4д – для партии или единичного изделия с проведением испытаний в аккредитованной лаборатории, внесенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;
– 6д – проведение испытаний в аккредитованной лаборатории и сертификация системы менеджмента, проведенная органом по сертификации, внесенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. (Данного реестра нет, схема неосуществима.)

Планируемые изменения в ТР ТС 020/2011 29 декабря 2021 г. вступает в силу решение Коллегии ЕЭК № 77 от 29 июня 2021 г., принятое взамен решения Коллегии Таможенного союза № 879 от 9 декабря 2011 г. Решение вводит в действие два обновленных перечня стандартов, содержащих требования, а также правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов.
В обновленном перечне многие стандарты будут заменены на новые версии, более адаптированные под современные электронные устройства.

Спикеры привели примеры таких стандартов:
– ГОСТ IEC 61800-3:2016 “Системы силовых электрических приводов с регулируемой скоростью. Часть 3. Требования к электромагнитной совместимости и специальные методы испытаний” взамен ГОСТ Р 51524-2012 (МЭК 61800-3:2012) “Совместимость технических средств электромагнитная. Системы электрического привода с регулируемой скоростью. Часть 3. Требования ЭМС и специальные методы испытаний”;
– ГОСТ IEC 61000-3-2-2017 “Электромагнитная совместимость. Часть 3-2. Нормы. Нормы эмиссии гармонических составляющих тока (оборудование с входным током не более 16 А в одной фазе)” взамен ГОСТ 30804.3.2-2013 (IЕС 61000-3-2:2009) “Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе). Нормы и методы испытаний”;
– ГОСТ CISPR 14-1-2015 “Электромагнитная совместимость. Требования для бытовых приборов, электрических инструментов и аналогичных устройств. Часть 1. Электромагнитная эмиссия” взамен ГОСТ 30805.14.1-2013 (CISPR 14-1:2005) “Совместимость технических средств электромагнитная. Бытовые приборы, электрические инструменты и аналогичные устройства. Радиопомехи индустриальные. Нормы и методы измерений”;
– ГОСТ IEC 60947-1-2017 “Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 1. Общие правила” взамен ГОСТ 30011.1-2012 (IEC 60947-1:2004) “Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 1. Общие требования”.

Как отметили спикеры, старые версии стандартов содержали некоторые отличия от международных стандартов, на основании которых они были разработаны, и иностранным изготовителям приходилось проходить дополнительную оценку соответствия требованиям национальных стандартов. Новые же версии национальных стандартов полностью гармонизированы с международными стандартами. Если продукция будет полностью соответствовать международному стандарту, то можно с уверенностью сказать, что она будет соответствовать и его национальной версии.
В перечень также будет введен ряд новых стандартов для специализированных устройств. Например:
– ГОСТ IEC 62026-1-2015 “Аппаратура распределения и управления низковольтная. Интерфейсы между контроллерами и устройствами (CDI). Часть 1. Общие правила”;
– ГОСТ IEC 61851-21-2016 “Проводная система зарядки электрических транспортных средств. Часть 21. Требования к электрическим транспортным средствам в части подключения к источнику питания переменного или постоянного тока”;
– ГОСТ CISPR 32-2015 “Электромагнитная совместимость оборудования мультимедиа. Требования к электромагнитной эмиссии”;
– ГОСТ EN 55020-2016 “Электромагнитная совместимость. Радиовещательные приемники, телевизоры и связанное с ними оборудование. Характеристики помехоустойчивости. Нормы и методы измерений”.


Фото предоставлено фотобанком "Лори".

Было ли полезно?
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)

Написать комментарий