Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Эксперты РОСТЕСТа рассказали о требованиях к маркировке пищевой продукции

Эксперты РОСТЕСТа рассказали о требованиях к маркировке пищевой продукции

20 февраля 2021 года Академия РОСТЕСТ провела вебинар “Особенности проведения оценки соответствия пищевой продукции в части подтверждения требований к маркировке”. Спикерами мероприятия стали заместитель руководителя органа по сертификации “РОСТЕСТ-Москва” по пищевому направлению Елена Нечаева и эксперты по оценке соответствия пищевой продукции Анна Михайлова, Екатерина Новаковская, Ольга Куликова, Ксения Маратканова, Ирина Нестерович и Анна Самсонова. Презентацию и свои выступления они составили с учетом пожеланий слушателей и их вопросов о том, каким требованиям должна отвечать маркировка пищевой продукции, какую информацию она должна содержать и как подтверждать ее соответствие требованиям технических регламентов. Программа мероприятия вышла насыщенной и включала несколько блоков.

Как отметила Елена Нечаева, требования к маркировке пищевой продукции являются неотделимой частью требований к безопасности пищевой продукции в целом. Некорректно промаркированная пищевая продукция способна ввести потребителя в заблуждение и причинить вред его здоровью. Поэтому соответствие маркировки установленным требованиям регулируется законодательством достаточно строго. За нарушения порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, КоАП РФ предусматривает не только административные штрафы, но и приостановление или аннулирование действия декларации о соответствии.

Требования к маркировке пищевой продукции определяются ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Елена Нечаева рассказала об основных изменениях, которые претерпевает этот нормативный документ. Часть изменений уже вступила в силу. Так, решением Совета ЕЭК № 75 от 14.09.2018 были приняты изменения, уточняющие такие термины, как “легкочитаемость”, “понятность”, “контрастность фона” и др. Переходный период по этому изменению заканчивается в апреле 2021 года. Другое изменение введено решением Совета ЕЭК № 90 от 20.12.2017. Оно коснулось сведений о получении пищевой продукции с применением генно-модифицированных организмов или содержании таких организмов, а также требований к знаку ГМО. Переходный период по этому изменению закончился в июне 2020 года.

На различных стадиях рассмотрения находятся еще два проекта изменений. Одно из них подразумевает изменение требований к маркировке биологически активных добавок к пище, что связано с переходом БАДов как объекта технического регулирования из ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” в ТР ТС 027/2012 “О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания”. Другой проект изменений коснется указания в составе продукции применяемого при изготовлении вида растительного (животного) масла, жира, а также указания в маркировке пищевой ценности продукции, в том числе витаминно-минерального состава.

Анна Михайлова рассказала об общих требованиях, которые устанавливает ТР ТС 022/2011 к маркировке пищевой продукции с учетом вступивших в силу изменений. Она подробно остановилась на каждой составляющей требований и привела примеры корректной и некорректной маркировки. Так, в одном случае изготовители использовали такие наименования своих продуктов, как “Съедобный мел (chalk)”, “Натуральный живой шоколад. Напиток для здорового питания”, “Жидкие специи водорастворимые”. Спикер отметила, что такие наименования сформированы с нарушением требований ТР ТС 022/2011, поскольку не позволяют относить продукцию к пищевой, достоверно характеризовать и отличать от другой пищевой продукции. В другом случае изготовитель указал на первом месте в составе фруктово-ягодного батончика консервант сорбат калия. Это уже будет примером нарушения требований к указанию состава продукции, который должен быть представлен в порядке убывания массовых долей его компонентов. А вот еще один фрагмент упаковки продукта, поставляемого из третьих стран. На ней не указана страна-изготовитель, что также будет нарушением соответствующей части требований данного технического регламента. Эти и другие реальные примеры, рассмотренные экспертом, наглядно продемонстрировали практическую реализацию конкретных требований к маркировке пищевой продукции.

Помимо общих обязательных требований к маркировке пищевой продукции, которые установлены требованиями ТР ТС 021/2011, существуют также дополнительные обязательные требования, устанавливаемые отраслевыми техническими регламентами в отношении конкретных групп продукции. Об особенностях подтверждения соответствия таким требованиям рассказали эксперты Екатерина Новаковская, Ольга Куликова, Ксения Маратканова, Ирина Нестерович и Анна Самсонова. Объектами их внимания стали молочная, мясная, рыбная продукция, соковая, алкогольная, масложировая продукция, а также кондитерская продукция, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. Спикеры рассказали, на что необходимо обращать внимание при маркировании различных видов пищевой продукции, привели примеры ошибок, которые могут возникать при составлении проекта маркировки.

Резюмируя выступления, Елена Нечаева подчеркнула, что информация, вынесенная на маркировку, должна быть обоснованна, обязательные требования к маркировке должны быть выполнены. В технической документации мы рекомендуем фиксировать выполнение обязательных требований: так, например, указывать наименование продукции, сформированное с учетом всех требований регламента. Указание в технической документации, как и каким методом – аналитическим или расчетным – определялась пищевая ценность продукта, поможет доказать надзорным органам, почему вы указали именно такую информацию в соответствующем разделе маркировки. Установление условий хранения и сроков годности продукции – отдельная процедура, и она должна быть подтверждена документально, а также зафиксирована в ТД. Отдельным пунктом ТР ТС 022/2011 устанавливает требование, что отличительные признаки продукции, наносимые на маркировку в добровольном порядке, должны быть подтверждены документально. Например, если это графические знаки органической продукции или национальной системы добровольной сертификации, то изготовителем должны быть предоставлены соответствующие сертификаты.

При декларировании пищевой продукции заявителю самому необходимо оценить, соответствует ли маркировка продукции всем установленным требованиям и каким образом он сможет подтвердить этот факт. Это необходимо сделать, так как в декларации о соответствии пищевой продукции указание ТР ТС 022/2011 обязательно. В помощь заявителям РОСТЕСТ предлагает услугу экспертизы маркировки пищевой продукции на предмет ее соответствия всем установленным обязательным требованиям. Экспертное заключение нашего органа по сертификации, приложенное к декларации, послужит дополнением доказательственной базы и позволит снизить риски возникновения претензий у надзорных органов.

Заказать услугу можно, обратившись к своим клиент-менеджерам, а также по тел. +7 (495) 150-70-00 (доб. 202), по электронной почте .rostest@rtmsk.ru, либо заполнив заявку здесь: https://rtmsk.ru/kontakty/ .

Ждем вас на наших следующих мероприятиях!

Отзывы о мероприятии