Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Дистанционная оценка - временная мера или неотвратимое будущее?

Дистанционная оценка - временная мера или неотвратимое будущее?

27 октября мы провели мероприятие в совершенно новом формате «свободный микрофон». В этом формате спикерами являются гости мероприятия. Каждый участник может высказаться и обсудить свой вопрос с первыми лицами компании и другими участниками.

Тема мероприятия «Дистанционная оценка – временная мера или неотвратимое будущее?» вызвала множество откликов, вопросов, обсуждений.

Мероприятие проводили:

– Алексей Анатольевич Медников, генеральный директор АО «РОСТЕСТ»;

– Нина Владимировна Мощенская, заместитель генерального директора по оценке соответствия АО «РОСТЕСТ»;

– Ирина Александровна Богомолова, заместитель начальника отдела по работе с заказчиками.

РОСТЕСТ рассказал о возможности проведения дистанционной оценки в соответствии с расширенными рекомендациями Минпромторга и Минэкономразвития России о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Особое внимание было уделено вопросу возможности использования результатов ранее проведенной оценки. Также отметили, что в международной практике дистанционный (удаленный) аудит существует давно, но не как отдельная форма, а как дополнение к выездной оценке. Это аудит с использованием видео-конференц-связи для проведения мероприятий в рамках аудита и сбора свидетельств аудитором, который физически не находится на аудируемом объекте.

Дистанционный аудит требует:

– понимания технологии проведения заказчиком (заявителем, изготовителем);

– соответствующей технической оснащенности;

– специальной подготовки, включающей согласование совместных действий по защите информации и обеспечению конфиденциальности.

Если сравнивать два вида оценки – обычную (с выездом на объект) и дистанционную, – то по факту дистанционная оценка сложнее, дороже и требует больше времени на подготовку и проведение вследствие необходимости тщательной подготовки и предварительного тестирования, а также большей трудоемкости сбора свидетельств.

Удаленная оценка имеет ряд ограничений, например: нет возможности использовать органы обоняния (что важно для оценки пищевого, косметического и химического производства), видение эксперта всегда ограничено углом обзора видеокамеры и т. д. Если не проработать все риски, то можно не достигнуть цели при проведении анализа состояния производства.

При дистанционной оценке возрастают риски не только для органа по сертификации, но и для заявителя. И одним из важных моментов в удаленной оценке является обеспечение конфиденциальности.

Особое внимание при дистанционной оценке необходимо обратить на то, что информация, аудио- и видеозаписи с производства, будет сохраняться после проверки в органе по сертификации и по запросу передаваться в надзорные органы. Участники мероприятия высказали опасения по поводу гарантий сохранения конфиденциальности в таких условиях. По результатам опроса, который проводился во время мероприятия, 54 % участников видят риски, связанные с сохранением конфиденциальности информации при дистанционном аудите. Поэтому РОСТЕСТ всегда старается придерживаться международного подхода, выбирает лучшие практики и использует их. Мы отдаем приоритет проведению анализа состояния производства силами локальных экспертов, находящихся за рубежом, на территории государства, где расположена производственная площадка, либо признанию результатов проведенных ранее оценок.

Ведущие мероприятия отметили, что РОСТЕСТ также организует обучение дистанционной оценке, так как заявитель обязан обладать определенным уровнем компетенции для участия в удаленном аудите и для проведения дистанционного отбора образцов. Курс, разработанный РОСТЕСТом, позволяет получить необходимый уровень подготовки, а также диплом государственного образца, который подтверждает компетентность заявителя.

Во время мероприятия было подробно рассмотрено несколько вопросов от участников. Все они касались методов проведения удаленного аудита, особенно интересным было обсуждение рисков и конфиденциальности. Также был задан вопрос относительно дистанционных испытаний. Ведущие сообщили, что на эту тему будет проведено отдельное мероприятие, так как вопрос достаточно важный, неоднозначный и требует подробного рассмотрения.

Помимо этого, был проведен опрос по выбору форматов обучающих мероприятий, которые проводит РОСТЕСТ в онлайне. Большинство участников отметили, что все форматы – семинары, вебинары, круглые столы, горячие столы и свободный микрофон – дополняют друг друга.

Мы рады, что наши обучающие мероприятия востребованы! РОСТЕСТ готов дальше развивать диалог со своими клиентами и партнерами. Мы призываем всех заинтересованных лиц активно участвовать, вступать в дискуссии, задавать вопросы, делиться кейсами, результатами и просим заранее готовиться к нашим мероприятиям: проверять микрофон, звук, гарнитуру, готовить вопросы и краткие описания своего опыта.

Спасибо всем за участие! Ждем вас снова на наших мероприятиях.