Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Дистанционная оценка в рамках сертификации: возможности и риски

Дистанционная оценка в рамках сертификации: возможности и риски

Академия РОСТЕСТ провела онлайн-мероприятие в формате свободного микрофона “Дистанционный анализ состояния производства, дистанционный отбор, дистанционные испытания. Законодательная основа, практика применения”. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации и связанных с ней ограничений тема весьма актуальна и вызывает большой интерес у заявителей на сертификацию. Насколько применима такая форма оценки соответствия, каких требует компетенцией и какие несет риски – эти и другие актуальные вопросы в прямом эфире вместе с участниками свободного микрофона обсуждали:

– Нина Мощенская, заместитель генерального директора по оценке соответствия,

– Юлия Александрова, начальник сектора по экспертной работе,

– Елена Вараксина, заместитель начальника отдела сертификации химической продукции и медицинских изделий,

– Юлия Васильцюн, юрисконсульт.

Напомним, для предупреждения дефицита продукции на рынке ЕАЭС в условиях пандемии Совет ЕЭК выпустил решение № 127 от 23 декабря 2020 г. “О внесении изменений в Решение Совета ЕЭК от 18 апреля 2018 г. № 44”. Документ вступил в силу 10 января 2021 г. Он утверждает временные меры при проведении оценки соответствия в форме сертификации продукции требованиям технических регламентов ТС/ЕАЭС. Эти меры в том числе определяют порядок и условия проведения дистанционной оценки.

И прежде всего РОСТЕСТ разъяснил, почему решение Совета ЕЭК № 127 не дает возможности прямого применения дистанционной оценки при отборе образцов и анализе состояния производства при обязательной сертификации с 10 января 2021 года.

Исполнение временных мер, утвержденных решением Совета ЕЭК № 127, невозможно без создания на национальном уровне специальной правовой базы. В п. 3.1 данного документа говорится, что обеспечить применение временных мер при проведении оценки соответствия в форме сертификации серийно выпускаемой продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС должны государства – члены ЕАЭС. Иными словами, органы исполнительной власти должны подготовить соответствующие нормативно-правовые акты, которые утвердят порядок и критерии применения временных мер. Пока же документ нельзя назвать документом прямого действия.

Таким образом, расширенные рекомендации о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ в условиях пандемии, выпущенные Минпромторгом и Минэкономразвития в марте 2020 г., с 1 января 2021 г. неприменимы, поскольку срок их действия закончен, а дистанционная оценка по временным мерам, утвержденным решением Совета ЕЭК № 127, напрямую также пока неприменима.

Отметим, что РОСТЕСТ активно работает над созданием легитимной базы для применения дистанционной оценки. Мы являемся участником Совета по оценке соответствия при Росстандарте и на базе этого совета обсуждаем значимые вопросы в области оценки соответствия, в частности принятие нормативно-правового акта, который позволил бы осуществлять признание протоколов испытаний, выданных в рамках международных систем аккредитации и сертификации. РОСТЕСТ уже является участником системы МЭКСЭ (IECEE), в ближайшее время мы планируем пройти аккредитацию для работы и в системе МЭК ЭК (IECQ). Эти международные системы сертификации позволяют обеспечить должный уровень доверия к результатам испытаний, полученным их участниками. Через систему МЭК ЭК может быть реализована также возможность проведения дистанционных испытаний. Наша задача – легализовать эти испытания там, где это возможно, с обеспечением всех необходимых мер для достижения объективности их результатов. Переход к дистанционному формату оценки – мировая тенденция. Регуляторы заинтересованы в том, чтобы дистанционный формат оценки применялся и после снятия карантинных ограничений.

Еще одна проблемная зона дистанционной оценки, которой было уделено внимание на мероприятии, – это риски потери конфиденциальной информации. Обратившись к решению Совета ЕЭК № 127, эксперты рассказали, какие требования предъявляет этот документ к проведению дистанционного анализа состояния производства. Процедура должна транслироваться по телекоммуникационным каналам в режиме реального времени в виде синхронной телепередачи. При этом видеоизображение должно быть непрерывным и четким. Эксперты подчеркнули важность использования защищенных каналов связи для сохранения передаваемой при трансляции информации. Кроме того, необходимо обеспечить безопасное хранение копий документов, фото-, аудио-, видеозаписей, полученных в качестве доказательственных материалов, что будет являться задачей органа по сертификации.

Часть вопросов, которые задали участники свободного микрофона, касалась того, какой компетенцией должны обладать представители заявителя, осуществляющие идентификацию и отбор образцов посредством дистанционной оценки. Временные меры, определенные решением Совета ЕЭК № 127, критерии компетенции не устанавливают. Как вариант решения, РОСТЕСТ проводит аттестацию представителя заявителя на знание процедур и стандартов проведения идентификации и отбора. Таким образом, мы, как третья сторона, принимаем на себя ответственность и гарантируем, что уровень компетентности представителя заявителя для корректного отбора и идентификации продукции будет достаточным.

РОСТЕСТ обладает широкими возможностями и опытом проведения обязательных процедур дистанционной оценки. Мы разработали и успешно защищаем процедуры проведения дистанционной оценки, включая риски применения данных форм оценки. Однако, поскольку дистанционная оценка до имплементации временных мер в национальное законодательство неприменима, мы предлагаем использовать возможности проведения анализа состояния производств без нарушения ограничений, связанных с COVID-19. Мы располагаем штатом компетентных локальных (региональных) экспертов, работающих удаленно за границами ЕАЭС и способных проводить обязательные процедуры анализа состояния производства с выездом на производство, но без пересечения границ.

Для нас важны обмен мнениями и диалог с клиентами и партнерами. Команда РОСТЕСТа всегда открыта для совместного обсуждения всех возникающих вопросов. Будем рады видеть вас вновь на наших следующих мероприятиях!