Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Новый порядок оценки соответствия. Что поменяется?

Новый порядок оценки соответствия. Что поменяется?

Отзывы о мероприятии

29 июля Академия РОСТЕСТ провела вебинар “Изменение порядка обязательной сертификации и декларирования продукции из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982”. Мероприятие было посвящено обсуждению проекта Постановления Правительства РФ “Об утверждении Порядка обязательного подтверждения соответствия в отношении продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона “О техническом регулировании”. Ведущие вебинара — юрисконсульт АО “РОСТЕСТ” Васильцюн Юлия и заместитель руководителя органа по сертификации продукции Александрова Юлия — рассказали об особенностях подтверждения соответствия продукции из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982, и обсудили ожидаемые изменения в его порядке. 

30.07.2021 было опубликовано и вступило в силу со дня официального опубликования Постановление Правительства “Об утверждении Порядка обязательного подтверждения соответствия в отношении продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона “О техническом регулировании” от 24 июля 2021 года № 1265.

Что считать собственными доказательственными материалами заявителя?

В некоторых схемах оценки соответствия допускаются собственные доказательства заявителя. Согласно ст. 24 Федерального закона № 184 “О техническом регулировании”, в качестве собственных доказательственных материалов могут использоваться техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента. Причем под собственными исследованиями и измерениями подразумевались результаты исследований и измерений, организованных самостоятельно. В постановлении Правительства РФ от 24 июля 2021 года № 1265 однозначно определено, что собственная испытательная лаборатория – это лаборатория изготовителя на территории Российской Федерации, которая принадлежит заявителю, а не та, в которую заявитель обращается самостоятельно:

“Собственная испытательная лаборатория изготовителя ‒ зарегистрированное на территории Российской Федерации в соответствии с его законодательством юридическое лицо или структурное подразделение этого юридического лица, действующее от его имени, осуществляющее исследования (испытания) и измерения и находящееся в собственности заявителя на подтверждение соответствия”.

Таким образом, с учетом вступившего в силу документа в рамках оценки (подтверждения) соответствия продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона “О техническом регулировании”, протоколы испытаний могут послужить собственными доказательствами только в случае, если они получены в собственной испытательной лаборатории изготовителя.

Следует обратить внимание, что в рамках оценки (подтверждения) соответствия продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона “О техническом регулировании”, не применяются схемы, утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44 “О типовых схемах оценки соответствия”, Решение КТС от 07.04.2011 № 621 “О Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза”.

Продолжение: 

"Обязательная сертификация в соответствии с п. 3 статьи 46 № 184-ФЗ" 

"Обязательное декларирование в соответствии с п. 3 статьи 46 № 184-ФЗ"

"Каким знаком маркировать продукцию?"