Что необходимо знать о сроке годности пищевой продукции?

Что необходимо знать о сроке годности пищевой продукции?

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) срок годности пищевой продукции – это период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011 и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" срок годности исчисляется с даты изготовления пищевой продукции (с момента окончания технологического процесса производства) в течение установленного изготовителем периода времени, когда пищевой продукт пригоден к использованию или ограничен датой, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Пищевые продукты не могут находиться в обращении, если не имеют установленных сроков годности (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"). ТР ТС 021/2011 определено, что срок годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает изготовитель продукции.

В настоящее время с целью обоснования срока годности пищевой продукции изготовитель может руководствоваться следующими документами:

– санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" (СанПиН 2.3.2.1324-03);

– методическими указаниями "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов" (МУК 4.2.1847-04).

МУК 4.2.1847-04 устанавливают порядок проведения и методологию обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Основой обоснования сроков годности пищевых продуктов является проведение лабораторных исследований в процессе хранения: микробиологических, санитарно-химических, органолептических, исследований показателей пищевой ценности, характеризующих сохранность продукта при хранении.

Для этого отбирают продукцию не менее чем трех различных дат выработки (партий продукции). Периодичность исследования отобранных образцов рассчитывается с учетом продолжительности предполагаемого срока годности, но не менее трех раз при сроках испытания до 30 суток, не менее четырех раз — свыше 60 суток (после выработки, середина срока годности, предполагаемый срок годности, срок с учетом коэффициента резерва).

Коэффициент резерва необходим для расчета последней даты лабораторного исследования продукта. В зависимости от вида продукции и предполагаемого срока годности МУК 4.2.1847-04 устанавливают различные коэффициенты резерва.

Продолжительность исследований пищевой продукции превышает предполагаемый срок годности на время, определяемое коэффициентом резерва. Например, если срок годности продукции составляет семь суток, то последней контрольной точкой лабораторных исследований будут считаться 11-е сутки хранения с учетом коэффициента резерва 1,5.

По окончании испытаний продукции проводится оценка полученных результатов с целью принятия решения по обоснованию срока годности с учетом критериев согласно пункту 10 МУК 4.2.1847-04.

Установленный срок годности и условия хранения изготовитель указывает в маркировке продукции. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011) маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения. А для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) "дата изготовления" с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

2) "дата изготовления" с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;

3) "дата изготовления" с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;

4) "год изготовления" — для сахара.

Слова "дата изготовления" в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами "дата производства" или аналогичными по смыслу словами, а также иными понятиями, определяющими дату окончания технологического процесса производства отдельных видов пищевой продукции.

Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) "годен до" с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов;

2) "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;

3) "годен до конца" с указанием месяца, года или "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.

В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться:

– слово "годен" с указанием количества суток, месяцев или лет;

– слово "годен" с указанием количества часов при сроке годности до 72 часов.

Слова "годен до", "годен", "годен до конца" в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами “срок годности”, “употребить до” или аналогичными по смыслу словами.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что обоснование сроков годности и условий хранения – комплексная и объемная работа, которая включает в себя:

– анализ полученной документации;

– идентификацию продукции;

– разработку программы испытаний с указанием порядка отбора, периодичности контроля, перечня определяемых показателей и методов их контроля;

– отбор образцов (проб) для проведения испытаний;

– проведение испытаний образцов в аккредитованной лаборатории;

– анализ и оценку полученных результатов;

– формирование выводов на основании анализа всей совокупности полученных материалов.

На данный момент для обоснования срока годности пищевой продукции законодательно можно опереться на МУК 4.2.1847-04 и СанПин 2.3.2.1324-03.

Техническими комитетами по стандартизации разработаны проекты стандартов:

– ГОСТ Р "Продукция пищевая. Определение срока годности. Общие требования", который устанавливает порядок и правила оценки характеристик пищевой продукции для целей установления изготовителем сроков годности такой продукции;

– ГОСТ "Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности", который устанавливает общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования (подтверждения, увеличения) сроков годности;

– ГОСТ Р "Изделия кондитерские. Руководящие указания по установлению и подтверждению сроков годности", который распространяется на методику установления и подтверждения (обоснования) сроков годности кондитерских изделий стандартным (нормальные испытания), ускоренным и сокращенным методами для целей установления изготовителем сроков годности кондитерских изделий.

Проекты стандартов находятся на согласовании, и в будущем мы ожидаем их официальной публикации.

Напомним, что проведение процедуры подтверждения сроков годности проводится уполномоченными органами инспекции. О том, как можно провести процедуру в органе инспекции "РОСТЕСТ-Москва", мы подробно рассказывали на мероприятии Академии РОСТЕСТ.

Фото предоставлено фотобанком "Лори".

Было ли полезно?
(Голосов: 8, Рейтинг: 3)

Написать комментарий