Безопасность упаковки: ТР ТС 005/2011
31 марта Академия РОСТЕСТ провела онлайн-практикум “Особенности оценки соответствия упаковки требованиям безопасности. Тенденции изменений на законодательном уровне”, посвященный особенностям ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки”. Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования к упаковке (укупорочным средствам) и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений. В настоящее время в регламент готовятся два проекта изменений. Первый из них связан с имплементацией в текст ТР ТС 005/2011 положений Решения Совета ЕЭК от 18 апреля 2018 г. № 44 “Типовые схемы оценки соответствия”, второй проект предполагает изменения в части требований безопасности, области распространения, подтверждения соответствия, маркировки. Изменения находятся в стадии обсуждения. О требованиях регламента в свете планируемых изменений рассказали эксперты Академии РОСТЕСТ Юлия Александрова и Наталья Шереметьева. Как обычно, программа практикума была составлена с учетом вопросов и пожеланий слушателей.
Область распространения ТР ТС 005/2011
Регламент распространяется на все типы упаковки и укупорочные средства из различных материалов (металлическая, полимерная, бумажная, картонная, стеклянная, деревянная, из комбинированных и текстильных материалов, керамическая), являющиеся готовой продукцией, выпускаемой в обращение на территории Евразийского экономического союза, независимо от страны происхождения. Исключение составляет упаковка для медицинских изделий, лекарств, различных фармацевтических субстанций, табачных изделий, опасных грузов, грузовые контейнеры и поддоны для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, морским или воздушным транспортом, а также упаковка, бывшая в употреблении.
Под упаковкой в ТР ТС 005/2011 понимается изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции.
Укупорочное средство – изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого.
Заявители часто спрашивают, распространяется ли действие ТР ТС 005/2011 на изделия, по своему наименованию схожие с теми, которые в терминах регламента считаются упаковкой, например спортивные бутылки для воды, контейнеры для пищевой продукции типа ланч-бокс. Как пояснили эксперты, такие изделия не могут называться упаковкой и требования ТР ТС 005/2011 к ним не применяются, поскольку термин “упаковка” не распространяется на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения, предназначенные для реализации в розничной торговле, о чем говорит ГОСТ 17527-2014 “Упаковка. Термины и определения” (стандарт, включенный в перечень взаимосвязанных стандартов к ТР ТС 005/2011).
Как и другие технические регламенты, ТР ТС 005/2011 содержит перечень стандартов, которые могут применяться на добровольной основе для выполнения требований технического регламента, а также перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, применение которых обязательно для проведения оценки соответствия продукции.
Требования безопасности ТР ТС 005/2011
Упаковка (укупорочные средства) должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению обеспечивалась минимизация риска, обусловленного конструкцией упаковки (укупорочных средств) и применяемыми материалами.
У заявителей часто возникает вопрос, нужно ли оценивать соответствие упаковки, в которой поставляется на рынок территории членов – государств Евразийского экономического союза готовая продукция. Эксперты пояснили: упаковка, в которую упаковывается продукция в процессе производства, должна отвечать требованиям безопасности, установленным в регламенте. Протоколы испытаний, подтверждающие соответствие упаковки, изготавливаемой производителем упаковываемой продукции в процессе производства такой продукции, должны быть включены в комплект доказательственных материалов, формируемый при подтверждении соответствия упакованной продукции. Об этом четко говорит п. 10 ст. 5 регламента.
ТР ТС 005/2011 определяет следующие показатели, по которым необходимо оценивать упаковку (укупорочные средства):
– санитарно-гигиенические (для материалов, контактирующих с пищевой продукцией, в том числе детским питанием, косметической продукцией, игрушками и товарами детского ассортимента);
– механические;
– химическая стойкость;
– герметичность.
В приложении 1 ТР ТС 005/2011 установлены нормы выделения вредных веществ из упаковки различных материалов, а также приведена таблица модельных сред, имитирующих различную пищевую продукцию (приложение 2 регламента).
Оценить безопасность упаковки для пищевой продукции можно, используя установленные в регламенте условия моделирования продолжительности контакта упаковки (укупорочных средств) и температурные режимы. Поскольку в регламенте представлены не все условия применения той или иной упаковки, предлагается обозначить необходимость проведения моделирования и оценки санитарно-гигиенических показателей в тех условиях, которые указаны в сопроводительной документации изготовителя.
В проект изменений в ТР ТС 005/2011 заложены корректировки показателей безопасности для некоторых видов упаковки и укупорочных средств.
В частности, для металлической аэрозольной упаковки будут добавлены требования к ее прочности и прочности при избыточном давлении.
Для упаковки из комбинированных материалов планируется добавить такой показатель, как прочность приклеенных ручек, и убрать показатель стойкости поверхности к воздействию упаковываемой продукции.
Поскольку 1 июля 2020 года были утверждены изменения в перечень стандартов к регламенту, применяемых на добровольной основе, и в него был включен стандарт на требования к контейнерам из текстильных материалов, в регламент планируется добавить требование проводить для такой упаковки испытания на циклический подъем и штабелирование.
Для полимерной упаковки будут добавлены такие показатели, как прочность при разрывной нагрузке донного шва (для тканых мешков), прочность сварного и клеевого шва (для пакетов и мешков), для поддонов – прочность при падении на угол, прочность при изгибе, в том числе при подъеме вилочным захватом и штабелировании, сопротивление удару.
Для деревянной упаковки проект изменений предусматривает дополнительно проведение испытаний на изгиб, в том числе при подъеме, испытание при падении на угол, для поддонов из древесных материалов – испытания при падении на угол, сопротивление удару.
В части санитарно-гигиенических показателей картонной и бумажной упаковки предлагается внести оговорку о том, что допускаются окрашивание водной вытяжки и осадка для упаковки, изготовленной из волокнистого полуфабриката.
Изменения предусматривают уточнение показателей герметичности, стойкости к горячей обработке и коррозии металлических укупорочных средств в зависимости от их вида.
Для полимерных укупорочных средств также будут добавлены показатели прочности клеевого шва термоусадочных колпачков и прочности склеивания пробок с дополнительным верхом.
Для корковых укупорочных средств будут добавлены такие показатели, как количество остаточного окислителя в осветленных пробках, прочность склеивания пробок. Показатель предела прочности при кручении будет установлен не только для агломерированных и сборных пробок, но также для микроагломелированных пробок.
В случае использования комбинированных укупорочных средств показатель прочности клеевого шва будет проверяться только для обкаточных колпачков (термоусадочные исключаются). Добавится показатель устойчивости уплотнительных компонентов (прокладки, мембраны и вставки-заглушки) к воздействию модельных средств.
Требования к картонным укупорочным средствам из регламента планируется исключить.
В целях защиты окружающей среды в регламенте планируется установить критерии к биоразлагаемой упаковке и определить требования к ее маркировке и условиям и способам разложения. Данное изменение находится на стадии обсуждения, поскольку пока нет аккредитованных методик, включенных в перечень к регламенту, которые позволяли бы такие критерии оценивать.
В изменениях планируется закрепить недопустимость использования на упаковке из полиэтилентерефталата (ПЭТ) поливинилхлоридных (ПВХ) этикеток. Под запрет попадет использование упаковки в виде полимерных пленок толщиной менее 10 мкм, а также использование потребительской упаковки для пищевой продукции из пенополистирола. Кроме того, будет ограничено применение оксо-биоразлагаемых и оксоразлагаемых добавок при производстве полимерных пленок и упаковки из комбинированных материалов.
В регламент вводится новое приложение 6, где будут изложены основные требования к упаковке для ее повторного использования и переработки.
Требования к маркировке упаковки согласно ТР ТС 005/2011
Как показали результаты опроса, проведенного среди участников практикума при регистрации на мероприятие, у многих заявителей возникают сложности при маркировании упаковки.
Согласно ТР ТС 005/2011, маркировка упаковки (укупорочных средств) – это информация в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимая на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей.
Маркировка, идентифицирующая материал, должна быть нанесена на упаковку и (или) сопроводительную документацию. Если изготовитель продукции не имеет возможности нанести маркировку на упаковку, в которую упаковывает продукцию, он должен указать материал упаковки в сопроводительной документации и на этикетке упакованной продукции.
Требования в этой части планируется дополнить: при отсутствии на упаковке иностранного производства соответствующей маркировки ее должен нанести импортер.
Если отсутствуют технологические и конструктивные возможности для нанесения маркировки на укупорочное средство, соответствующая информация может указываться в сопроводительной документации.
Маркировка упаковки должна содержать символ – петлю Мебиуса с цифровым кодом и (или) буквенным обозначением (аббревиатурой) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства). Цифровые коды и буквенные обозначения для конкретных видов материалов приведены в приложении 3 регламента.
Для упаковки (укупорочных средств), предназначенной для контакта с пищевой продукцией, обязательно нанесение знака “Рюмка и вилка”.
Регламент устанавливает требования к информации, которая должна быть приведена в сопроводительных документах и содержать:
– наименование упаковки (укупорочных средств);
– информацию о назначении упаковки (укупорочных средств);
– условия хранения, транспортирования, возможность утилизации;
– способ обработки (для многооборотной упаковки);
– наименование и местонахождение изготовителя (производителя), информацию для связи с ним;
– наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, импортера, информацию для связи с ним (при их наличии);
– дату изготовления (месяц, год);
– срок хранения (если установлен изготовителем (производителем)).
К способу обработки многооборотной упаковки в изменениях к регламенту предлагается добавить также срок ее службы.
Для биоразлагаемой упаковки в информации нужно будет указывать способ ее обработки.
Упаковка (укупорочные средства), прошедшая процедуру подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 005/2011, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза, который проставляется в сопроводительной документации.
Требования к изображению и порядку применения единого знака обращения приведены в Решении Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 711 “О едином знаке обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза и порядке его применения”.
Оценка (подтверждение) соответствия требованиям ТР ТС 005/2011
Перед выпуском в обращение на территорию Евразийского экономического союза упаковка должна пройти процедуру оценки соответствия требованиям ТР ТС 005/2011 в форме декларирования. В регламенте предусмотрены схемы декларирования 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. Схемы 3д, 4д и 6д применяются для декларирования соответствия упаковки, предназначенной для пищевой продукции, имеющей непосредственный контакт с упакованной продукцией, включая детское питание; парфюмерно-косметической продукции; имеющей непосредственный контакт с упакованной продукцией, игрушками, товарами детского ассортимента, имеющими непосредственный контакт со ртом ребенка. Остальная упаковка подлежит декларированию по схемам 1д и 2д.
Принятие декларации о соответствии включает в себя следующие процедуры:
– формирование и анализ нормативной и технической документации;
– проведение испытаний;
– формирование комплекта доказательственных материалов;
– принятие и регистрация декларации о соответствии;
– нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза;
– осуществление производственного контроля (для схем 1д, 3д и 6д).
В новой редакции регламента в процедуру принятия декларации планируется добавить необходимость проведения заявителем идентификации и отбора образцов упаковки (укупорочных средств).
В п. 7 ст. 7 регламента приведен перечень доказательственных материалов, необходимых для принятия декларации о соответствии. В проекте изменений перечень планируется конкретизировать в зависимости от применяемых схем декларирования.
Для схем 1д, 3д и 6д потребуется:
– техническая документация;
– список стандартов (с указанием их обозначений и наименований, а также разделов, пунктов и подпунктов);
– описание принятых технических решений и результатов оценки рисков;
– договор с изготовителем (в том числе с иностранным изготовителем);
– сертификат соответствия системы менеджмента (для схемы 6д);
– сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя;
– иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии (при наличии).
И для схем 2д и 4д:
– копия контракта (договора поставки) и товаросопроводительные документы;
– список стандартов (с указанием их обозначений и наименований, а также разделов, пунктов и подпунктов);
– сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя;
– иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии (при наличии).
Для регистрации декларации о соответствии необходимо предоставить перечисленные сведения и документы, а также копии протоколов исследований (испытаний) и измерений упаковки и укупорочных средств.
Изменения в ТР ТС 005/2011 установят, что срок действия декларации о соответствии упаковки (укупорочных средств) на серийно выпускаемую продукцию должен составлять не более пяти лет. Декларация о соответствии на партию упаковки (укупорочных средств) принимается без указания срока ее действия.
Комплект доказательственных материалов вместе с декларацией о соответствии должен храниться у заявителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера. Согласно проекту изменений, срок их хранения будет составлять десять лет с даты прекращения серийного производства упаковки или с даты реализации последнего изделия партии.
Фото предоставлено фотобанком "Лори".