Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Безопасное детство: изменения в требованиях к детским товарам

Безопасное детство: изменения в требованиях к детским товарам

Рынок детских товаров сегодня весьма разнообразен и богат. Продукция для материнства и детства включает детскую одежду, обувь, мебель, игрушки и все, что необходимо для ухода за детьми, их воспитания и развития.

Детские товары являются объектом регулирования сразу нескольких технических регламентов Таможенного союза:

– “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков” (ТР ТС 007/2011);

– “О безопасности игрушек” (ТР ТС 008/2011);

– “О безопасности парфюмерно-косметической продукции” (ТР ТС 009/2011);

– “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011);

– “О безопасности мебельной продукции” (ТР ТС 025/2012);

– “О безопасности аттракционов” (ТР ЕАЭС 038/2016);

– “О безопасности оборудования для детских игровых площадок” (ТР ЕАЭС 042/2017).

В настоящее время ведется масштабная работа над изменениями в технические регламенты: ТР ТС 007/2011 “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”, ТР ТС 008/2011 “О безопасности игрушек”, ТР ТС 025/012 “О безопасности мебельной продукции”, ТР ТС 009/2011 “О безопасности парфюмерно-косметической продукции”. РОСТЕСТ участвует в ней в составе ТК 181 Росстандарта “Технический комитет по стандартизации “Игрушки и товары для детей” и рабочей группы Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в технические регламенты Союза.

В статье мы расскажем о направлениях основных изменений этих технических регламентов.

Одно из важных изменений, общее для ТР ТС 007/2011, ТР ТС 008/2011, ТР ТС 009/2011, ТР ТС 025/012, – это включение в их текст положений, касающихся установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных Решением Совета ЕЭК от 18 апреля 2018 года № 44 “О типовых схемах оценки соответствия”.

В соответствии с новыми типовыми схемами оценки соответствия будут конкретизированы перечни доказательственных документов, которые предоставляет заявитель в зависимости от выбранных схем сертификации или декларирования, уточнены обязанности сторон при проведении процедур оценки соответствия. В качестве доказательственных материалов невозможно будет использовать протоколы испытаний иностранной испытательной лаборатории. Также предлагается документы, составленные на иностранном языке и включенные в комплект доказательственных материалов, сопровождать переводом на русский язык и (или) в случае наличия соответствующего требования в законодательстве государства-члена на государственный язык государства-члена, в котором осуществляется регистрация декларации о соответствии или выдача сертификата соответствия.

Для продукции, которая подлежит декларированию, будет добавлена возможность заменить форму оценки соответствия на сертификацию.

Схемы 2с и 4с, связанные с сертификацией систем менеджмента качества, планируется исключить из технических регламентов. Согласно требованиям схемы, аккредитованный орган по сертификации систем менеджмента качества должен быть включен в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, проводящих сертификацию в регулируемой сфере. Однако такого единого реестра не существует, так как сертификация систем менеджмента носит добровольный характер.

В технические регламенты ТР ТС 007/2011, ТР ТС 008/2011, ТР ТС 009/2011, ТР ТС 025/012 также готовятся соответствующие проекты изменений в части обязательных требований.

Много велось дискуссий о том, чтобы отменить завышенные требования к гигроскопичности и воздухопроницаемости детской одежды, не связанные непосредственно с безопасностью. Одежда из таких материалов, как флис или плотная джинсовая ткань, часто не проходит испытания по этим показателям. Стоит отметить, что данные гигиенические характеристики не являются обязательными в странах Евросоюза, Соединенных Штатах Америки, Канаде. Пока нормы в ТР ТС 007/2011 останутся прежними. Запланировано проведение дополнительных экспериментов по установлению гигиенических нормативов в отношении новых материалов. Последние подобные исследования проводились в 60-е годы прошлого столетия и морально устарели.

В ТР ТС 009/2011 и ТР ТС 008/2011 появится новый термин “набор для изготовления парфюмерно-косметической продукции”. Согласно определению, это набор, состоящий из компонентов, которые нужно смешать, следуя инструкции изготовителя набора, для получения парфюмерно-косметической продукции (набор для изготовления мыла, набор для изготовления шампуня, набор для изготовления бальзама, набор для изготовления духов и др.). Если наборы для приготовления (изготовления) косметики предназначены для игры ребенка (детей) в возрасте до 14 лет, то такая продукция является объектом оценки соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности игрушек” (ТР ТС 008/2011), в том числе с применением ГОСТ EN 71-13. Продукт, полученный после смешивания ребенком компонентов такого набора, должен будет соответствовать требованиям ТР ТС 009/2011.

Еще один новый термин – “набор для развития вкусовых навыков” – появится в ТР ТС 008/2011. Согласно определению, вкусовой набор – игрушка, предназначенная оказывать помощь ребенку в приготовлении блюд и напитков, которые включают пищевые ингредиенты, такие как ароматические вещества, жидкости и сухие смеси. Ингредиенты такого набора должны будут соответствовать ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”. Продукт, который ребенок получит после смешивания ингредиентов набора и будет употреблять в пищу, должен будет соответствовать ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.

Для детской косметики в ТР ТС 009/2011 появится требование по контролю первого вскрытия. Также появится требование по обязательному указанию на парфюмерно-косметической продукции возможности применения детьми с возрастными ограничениями и предупреждающей информации для детской косметики.

Много дискуссий ведется по снятию запрета на использование при производстве игрушек вторичного сырья. В действующей редакции ТР ТС 008/2011 допускается использовать только вторичное сырье с отходов собственного производства.

Обсуждается приведение норм по уровню звука озвученных игрушек в соответствие с международными требованиями, в частности с требованиями ГОСТ EN 71-1. По европейским нормам, требования к уровню звука определяются в зависимости от функционального назначения игрушки и ее воздействия на органы слуха при ее эксплуатации. В ТР ТС 008/2011 градация требований к уровню звука сделана по возрастным группам, в связи с чем озвученные игрушки часто не проходят барьер по данному показателю. Рассматривается компромиссное решение проблемы.

Еще одна горячо обсуждаемая тема – отмена испытаний на животных. Испытания на животных запрещены во многих развитых странах. В Российской Федерации испытания на животных пока обязательны для игрушек, предназначенных для детей в возрасте до трех лет, и игрушек, контактирующих с полостью рта ребенка. Вместо проведения испытаний на животных предлагается проводить расчет индекса токсичности или проводить испытания на животных, в случае если получены отрицательные результаты исследования по индексу токсичности.

В международной практике химическая безопасность определяется через требования к химическим веществам. Для гармонизации требований к химической безопасности игрушек, а также одежды, обуви, кожгалантерейной продукции, мебельной продукции (сырьевые компоненты материалов, применяемые связующие, пластификаторы, отвердители, аллергенные дисперсные красители и канцерогенные красители, вредные аппретирующие вещества, осушители и т. п.) необходимо перейти на международную классификацию химических веществ с учетом согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки химических веществ (регламент ЕС № 1272 CLP, регламент ЕС № 1907 REACH, директивы 783/EC, 61/EC, 122/EC, 425/EC, 96/EC, 251/ЕС и т. п.).

Положительно решается вопрос с завышенными требованиями, установленными в ТР ТС 008/2011 “О безопасности игрушек” в отношении миграции формальдегида и фенола в воду из красок, пластилинов, глины, гуаши и аналогичных изделий. Миграция вредных веществ для данных изделий теперь будет определяться в воздушную среду.

Требования к запаху в отношении ароматизированных игрушек и наборов для развития обоняния планируется заменить на требования к веществам, которые могут быть использованы в качестве ароматизаторов.

В ТР ТС 025/2012 добавится понятие мебели для подростков с уточненной возрастной характеристикой. Кроме того, идет доработка требований к функциональным размерам детской мебели.

Немаловажно, что планируется включение игрушек как объекта регулирования в ТР ЕАЭС 037/2016 “Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электроники и радиоэлектроники”, сложный для исполнения в части соблюдения требований, оценки соответствия и формирования доказательной базы, к которой не будет вопросов у контрольных (надзорных) органов.

Таким образом, изменения в технические регламенты ТР ТС 007/2011, ТР ТС 008/2011, ТР ТС 009/2011, ТР ТС 025/012 направлены на установление форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, уточнение области применения регламентов и гармонизацию требований безопасности с международными нормами.

Обо всех обсуждаемых и утвержденных изменениях, а также действующих требованиях технических регламентов ЕАЭС можно узнать, приняв участие в бесплатных открытых мероприятиях и платных индивидуальных курсах Академии РОСТЕСТ.