Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Безопасное детство?

Безопасное детство?

В техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», присутствуют требования в части гигиенических характеристик по воздухопроницаемости и гигроскопичности текстильных материалов, не связанные непосредственно с безопасностью и не применяемые на международных рынках (такие требования не являются обязательными в странах Евросоюза, Соединенных Штатах Америки, Канаде и т. п.). Гигиенические характеристики материала могут влиять в первую очередь на рекомендации по интенсивности носки и длительности контакта с кожей, которые влияют на сознательный выбор потребителя. Наличие таких обязательных требований, при одновременном отсутствии в техническом регламенте ТР ТС 007 требований к аллергенным дисперсным красителям и канцерогенным красителям (международный стандарт ISO 16373-1:2015 «Текстиль – Красители – Часть 1: Общие принципы тестирования цветного текстиля для идентификации красителя»), а также требований к химическим веществам, применяемым на стадии выращивания и сбора растительных волокон (гербицидам, пестицидам), при стерилизации волокон животного происхождения (антимикробным веществам) (регламент (ЕС) № 1907/2006, приложение XVII REACH), выглядит абсолютно нецелесообразным. Например, различные праздничные платья для кратковременной носки, изделия из флисовых тканей, плотные джинсовые ткани могут не проходить барьер по гигроскопичности и воздухопроницаемости, но при этом такие изделия признаются безопасными во всем мире.

Также в техническом регламенте ТР ТС 007/2011 отсутствуют важнейшие требования к конструктивному исполнению детской одежды, обеспечивающие безопасность наиболее уязвимой группы детей (дети от 0 до 3 лет). Указанные риски являются общепризнанными и включены в обязательные для исполнения требования – международный стандарт и гармонизированные стандарты стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Канады и т. п. (например, стандарт Евросоюза EN 14682 «Одежда детская. Безопасность. Веревки и вытяжные шнурки на детской одежде»).

При этом в техническом регламенте ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» также содержится целый ряд избыточных требований: например, неоправданно завышенные требования в отношении миграции формальдегида и фенола в воду из красок, пластилинов, глины, гуаши и аналогичных изделий (приложение 2 технического регламента ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»).

В действующем ТР ТС 008/2011 (приложение 2, таблица 1) в отношении миграции фенола в водную среду из красок, пластилинов, глины, гуаши и аналогичных изделий установлена норма – не более 0,05 мг/дм3, для формальдегида – не более 0,1 мг/дм3. В то же время в отношении тяжелых металлов установлено предельное содержание в 1 кг материала формующихся масс и красок (п. 4.3 приложения 2). Формальдегид является водорастворимым веществом и полностью переходит в водную среду при подготовке пробы для испытаний. Таким образом, следует устанавливать норму не в отношении миграции, а в отношении общего содержания формальдегида в 1 кг материала игрушек (красок, пластилинов, глины, гуаши и аналогичных изделий). В соответствии с Директивой Евросоюза 2009/48/ЕС «О безопасности игрушек» - миграция в водную среду для красок, пластилинов, глины, гуаши и аналогичных изделий, предназначенных для детей до 3х лет не должна превышать – 10 мг/кг материала игрушек. В стандарте Евросоюза EN 71-9, гармонизированном с международным стандартом ISO (гармонизированный межгосударственный или национальный стандарт РФ отсутствует), установлена норма для указанных видов игрушек, предназначенных для детей старше 3-х лет – не более 0,05 %, то есть 0,0005 кг/1 кг материала игрушки или 500 мг/1 кг материала игрушки.

В МУК 4.1/4.3.2038-05 «Санитарно-эпидемиологическая оценка игрушек» (приложение 2, таблица 2 «Условия моделирования при определении показателей в водной среде»), установлено, что при сложных конфигурациях игрушек и невозможности подсчитать их площадь (краски, пластилины, глины, гуашь и аналогичные изделия) определение следует проводить при соотношении 1 г материала игрушки на 10 см3 воды при подготовке пробы для испытаний. Таким образом, при пересчете нормы на массу образца получится (1 дм3 = 1000 см3, 1 кг = 1000000 мг) 0,1 мг/100 г материала игрушки, или 1 мг/1 кг материала игрушки. То есть норма, установленная в ТР ТС 008, в 10 раз более жесткая в отношении продукции для детей до 3-х лет, в 500 раз более жесткая в отношении продукции для детей старше 3-х лет, чем международная норма (норма Евросоюза). Также завышенной является установленная в ТР ТС 008/2011 норма по фенолу.

В настоящее время в перечень взаимосвязанных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», включен европейский стандарт ГОСТ EN 71-7-2014 «Игрушки. Требования безопасности. Часть 7. Краски для рисования пальцами. Технические требования и методы испытаний». В частности, в стандарте установлена норма по формальдегиду также в формате массовой доли формальдегида в материале игрушки. Легко проследить противоречие между требованиями ТР ТС 008/2011 и взаимосвязанного стандарта.

Требуется пересмотреть нормы в ТР ТС 008/2011, гармонизируя их с требованиями, установленными в Директиве Евросоюза 2009/48/ЕС «О безопасности игрушек» европейских стандартах ГОСТ EN 71-7-2014 и EN 71-9, позволяющие установить норму по формальдегиду, фенолу и сумме общих фенолов через массовую долю в массе материала игрушки.

Необходимо разделить требования по содержанию формальдегида для двух категорий пользователей, которые характеризуются различными уровнями риска в силу возрастных особенностей поведения:


На сегодняшний день в перечень взаимосвязанных стандартов в части соответствия гигиеническим требованиям ТР ТС 008/2011 включены несколько методик по определению формальдегида в воде, применимых для широкого круга продукции, в том числе красок и пластилина. Например, ГОСТ Р 55227-2012 «Вода. Методы определения содержания формальдегида». Данный метод также применим для определения содержания формальдегида в красках, пластилинах, глинах, гуаши и аналогичных изделиях. Пробоподготовка описана в МУК 4.1/4.3.2038-05 «Санитарно-эпидемиологическая оценка игрушек» и позволяет извлечь весь свободный формальдегид.

В дальнейшем считаем целесообразным перевод и включение в перечни взаимосвязанных стандартов к ТР ТС 008 стандарта EN 71-9, устанавливающего требования к химическим веществам (миграция, экстракция, общее содержание) в различных материалах и видах игрушек, который позволит отказаться от токсикологических испытаний, в том числе на животных, а также стандартов на пробоподготовку и методику проведения испытаний по содержанию (миграции, экстракции, выделению в воздушную среду) химических веществ: EN 71-10 и EN 71-11.

Также при приведении норм по содержанию формальдегида и фенола в соответствие с международными требованиями считаем целесообразным установить обязательные требования по наличию предупредительных надписей на упаковке, содержащих указание об особых мерах предосторожности при использовании красок, пластилинов и аналогичных изделий. Предупредительные надписи в соответствии с ГОСТ Р 58207-2018/ISO/IEC Guide 50:2014 «Аспекты безопасности. Руководящие указания по вопросам безопасности детей, рассматриваемым в стандартах и технических условиях» должны содержать соответствующую информацию о продукции, в том числе об ингредиентах, характерных опасностях, безопасном использовании, хранении и утилизации, о мерах первой помощи, а также информацию для контактов при возникновении проблем; чтобы свести к минимуму риск отравления, можно в дополнение к другим предусмотренным мерам использовать вещества, придающие опасной продукции горький вкус.