Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Арбуз vs дыня

Арбуз vs дыня

Что предпочтете вы — арбуз или дыню? Каким бы ни был ответ, первостепенными всегда будут безопасность и качество выбранного продукта. Только продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011, может считаться безопасной.

На территории стран — участниц ЕАЭС обязательным разрешительным документом для осуществления выпуска в обращение бахчевых является декларация о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011. Исключением являются бахчевые, содержащие ГМО или предназначенные для специализированного питания, — такая продукция подлежит государственной регистрации.

Декларирование соответствия арбузов и дынь можно осуществлять как на партию продукции, так и на серийный выпуск. Учитывая сезонность продукции, срок действия декларации о соответствии на серийный выпуск не должен превышать одного года.

Согласно решению Комиссии Таможенного союза № 318 от 18 июня 2010 года, арбузы и дыни подлежат фитосанитарному контролю. Соответственно, при осуществлении экспорта бахчевых требуется оформление фитосанитарного сертификата, а при выпуске в обращение внутри нашей страны необходим карантинный сертификат.

На территории Российской Федерации в отношении арбузов действует межгосударственный стандарт ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия». Стандарт распространяется на свежие плоды продовольственных арбузов (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования к поставляемым и реализуемым для потребления в свежем виде дыням (Cucumis melo L.) изложены в межгосударственном стандарте ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012) «Дыни свежие. Технические условия».

Указанные выше стандарты входят в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Оценку соответствия продукции действующим стандартам в добровольном порядке можно провести после проведения обязательного подтверждения соответствия. Добровольный сертификат позволит выделить качество продукции и увеличить доверие потребителей.

При реализации арбузов и дынь наряду с наличием обязательных разрешительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара, должны соблюдаться и требования СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Прежде всего, реализация бахчевых должна обязательно осуществляться в местах санкционированной торговли. Запрещается реализация бахчевых навалом с земли (они должны складироваться на поддонах и подтоварниках), а также продажа плодов частями и с надрезами.

Обязательным является соблюдение личной гигиены. Санитарная одежда, включая специальный головной убор, должна быть чистой, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца. Продавцы должны иметь личные санитарные книжки установленного образца.

Весы, используемые для взвешивания, должны быть в исправном состоянии и проверены в установленном порядке. Взвешивание на бытовых весах не допускается.

Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть представлена информация о товаре, которая должна содержать наименование товара и его ботанического сорта, дату сбора продукции, наименование товаропроизводителя.

На реализуемую продукцию должны быть оформлены ценники с указанием наименования товара, сорта, цены за единицу веса, даты оформления ценника и с наличием подписи ответственного лица или печати организации.

При выборе арбузов и дынь необходимо обращать внимание на внешний вид плода: он не должен быть поврежденным или подгнившим, на корке не должно быть трещин, вмятин. При любом повреждении поверхности плода есть вероятность бактериального обсеменения.

Хороший зрелый арбуз имеет крупный размер и целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. Светлое пятно на боку должно быть только одно и максимально желтого цвета. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, плодоножка у него сухая, а при ударе ладонью он вибрирует.

Мякоть должна быть сочной, без пустот, красного цвета различных оттенков и сладкой на вкус; семена — вызревшими, черного или коричневого цвета; консистенция мякоти плодов — нежной, без ослизнений.

Если у классического арбуза мякоть фиолетового оттенка, а прожилки желтые, то это признак содержания нитратов в количестве, превышающем допустимые уровни. Нитраты провоцируют снижение кислорода в организме человека. Применение продукции с повышенным содержанием нитратов может привести к пищевому отравлению.

Чаще всего повышенное содержание нитратов наблюдается в арбузах, собранных недозрелыми, или в плодах, приобретенных в несезон.

От спелой дыни должен исходить аромат. Если запаха нет, то этот плод покупать не стоит. Противоположная хвостику сторона дыни должна быть немного мягкой. При ударе спелая дыня издает глухой звук.

Плоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Соответственно, не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди плодов. Лучше всего выбирать арбузы и дыни среднего размера.

Перед употреблением арбузов и дынь их поверхность рекомендуется тщательно вымыть, так как существует риск попадания микроорганизмов в мякоть при разрезании.

Разрезанные арбуз и дыню необходимо сразу употребить в пищу или не более суток хранить в холодильнике, закрыв пищевой пленкой. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергавшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Рекомендуемой суточной нормой потребления для здорового взрослого человека считается до 500 граммов арбуза и не более 300–500 граммов дыни.

Кроме того, арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара — это следует учитывать при употреблении их маленькими детьми и людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Употребление в разумном количестве арбузов и дынь, приобретенных в санкционированных местах и прошедших оценку соответствия обязательным требованиям, позволит минимизировать риски.

Приятного аппетита!

Фото предоставлено фотобанком "Лори".