Академия РОСТЕСТ 24 октября приглашает на вебинар
24 октября

Академия РОСТЕСТ 24 октября приглашает на вебинар

План мероприятий

Тема: «Особенности подтверждения соответствия маркировки пищевой продукции при декларировании в свете последних изменений законодательства»

Формат: онлайн

Дата: 24 октября

Время: 12.00 – 13:30 по московскому времени

Спикеры мероприятия:

Екатерина Новаковская - эксперт-аудитор по оценке соответствия пищевой продукции и кормов

Ирина Нестерович - эксперт-аудитор по оценке соответствия пищевой продукции и кормов

Ольга Куликова - эксперт-аудитор по оценке соответствия пищевой продукции и кормов

Елена Нечаева - руководитель органа инспекции «РОСТЕСТ-Москва» и отдела по сертификации пищевой продукции и кормов

Подтверждение соответствия маркировки установленным требованиям является обязательным условием при принятии декларации о соответствии пищевой продукции.

С точки зрения законодательства существует три уровня документов, устанавливающих требования к маркировке продукции:

  1. Технический регламент ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

  2. Технические регламенты ТС/ЕАЭС на отдельные виды продукции, нормативно-правовые акты национального законодательства, объектом регулирования которых является выпускаемая в обращение продукция.

  3. Нормативно-технический документ, по которому изготавливается продукция (ГОСТ, ТУ, СТО и др.).

Маркировка пищевой продукции, которая выпускается в обращение на территории Российской Федерации, должна соответствовать требованиям, установленным в документах всех уровней. Однако наиболее значимыми для целей оценки соответствия, проведения процедуры декларирования являются документы первых двух пунктов, а значит, крайне важно понимать, какие изменения нас ожидают в ближайшем времени и к чему необходимо готовиться уже сегодня.

К настоящему времени в сфере технического регулирования пищевой продукции произошли значительные изменения. Был принят ряд изменений технических регламентов Союза и нормативно-правовых актов национального законодательства, затрагивающих требования к маркировке продукции, таких как:

  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 25.11.2022 № 173 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)»;

  • Решение Совета ЕЭК от 22.09.2022 № 143 «О внесении изменений в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

  • Решение Совета ЕЭК от 29.08.2023 № 84, которым приняты изменения в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (TP ТС 029/2012);

  • Решение Совета ЕЭК «О внесении изменений № 1 в TP ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

  • Федеральный закон от 13.06.2023 № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»;

  • Федеральный закон от 24.07.2023 № 367-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В скором времени ожидаем принятие нескольких проектов изменений технических регламентов Союза, а именно:

  • проект изменений № 4 в ТР Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);

  • проект изменений №1 в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

  • проект изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию».

О том, какие изменения законодательства в части маркировки необходимо учитывать при декларировании продукции, как правильно их применять для того, чтобы подтвердить соответствие маркировки всем установленным требованиям, расскажем на нашем вебинаре 24 октября.

Регистрация на мероприятие: https://events.webinar.ru/53660201/663635606

Было ли полезно?
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)

Написать комментарий