Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

Предприятия железнодорожной отрасли, производители электроники и электрооборудования при выходе на зарубежные рынки сталкиваются с необходимостью подтверждения соответствия...

– Предприятия железнодорожной отрасли, производители электроники и электрооборудования при выходе на зарубежные рынки сталкиваются с необходимостью подтверждения соответствия (вместе с испытаниями) своей продукции требованиям стандартов CENELEC, которые, в свою очередь, идентичны соответствующим стандартам IEC. Проведение сертификации – достаточно затратная статья расходов для российских производителей. Просим прокомментировать – какая в настоящее время проводится работа по признанию за рубежом результатов испытаний, проведенных в Российской Федерации? И что делается в направлении налаживания партнерских отношений Росстандарт – CEN/CENELEC?

 

– В ходе вебинара мы проинформировали слушателей, что системы оценки соответствия МЭК как раз и созданы с целью упрощения и удешевления процедуры доступа на зарубежные рынки, в частности на рынок Евросоюза. Если продукция входит в одну из категорий системы МЭКСЭ, к примеру, и подпадает под действие стандарта IEC, идентичного EN, то необходимо связаться с национальным сертификационным органом (NCB) РФ и уточнить процедуру проведения сертификации именно для этой продукции в рамках МЭКСЭ. Признание же сертификатов СВ МЭКСЭ является обязательным условием функционирования системы и осуществляется NCB других стран (в частности, стран ЕС). Налаживание партнерских отношений Росстандарт – CEN/CENELEC планируется.