Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

Заявители отказываются от дистанционного АСП из-за видеосъемки, риска доступа “третьих лиц” к данной информации. Именно видеосъемка обязательна?...

– Заявители отказываются от дистанционного АСП из-за видеосъемки, риска доступа “третьих лиц” к данной информации. Именно видеосъемка обязательна? Как устанавливается (регламентируется) перечень объектов именно видеосъемки? (Автор предпочел остаться неизвестным)

 

– В соответствии с временными мерами, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 декабря 2020 г. № 127 “Изменения, вносимые в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44”, видеосъемка (запись) видеотрансляции обязательна. При проведении анализа состояния производства методом дистанционной оценки применяются электронные средства связи и видео-конференц-связи с использованием дистанционной идентификации физических лиц, помещений, оборудования и геолокации места осуществления деятельности, осуществляется видеосъемка и аудиозапись производства, производственных процессов, документации, складов готовой продукции и любых иных объектов и помещений, в том числе работников для осуществления необходимых действий в рамках проведения АСП.

Действительно, с учетом правовой незащищенности информации в Российской Федерации у многих заявителей возникают сомнения в отношении сохранения конфиденциальной информации в форме видеозаписей, полученных посредством дистанционной оценки.

При проведении анализа состояния производства дистанционным способом должны использоваться защищенные каналы связи.

Полученные при анализе состояния производства аудио-, фото-, видеоматериалы хранятся в органе по сертификации, требования передачи такой видеозаписи в Росаккредитацию Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1856 “О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений” не установлены. Орган по сертификации обязан передавать данные материалы органам государственного контроля (надзора) по запросу и иным заинтересованным лицам в соответствии с действующим законодательством.

Соответственно, после передачи информации органам государственного контроля (надзора) ответственность за сохранность такой информации несет еще и орган государственного контроля (надзора). Однако следует понимать, что орган государственного контроля (надзора) должен быть осведомлен о том, какого характера информацию он получил: конфиденциальную, содержащую коммерческую тайну.

В органе по сертификации должны быть утверждены процедуры сбора, обработки и хранения конфиденциальной информации.

В п. 5 временных мер установлены объекты, которые должны быть проверены посредством дистанционной оценки:

– входной контроль сырья, материалов или комплектующих изделий, влияющих на показатели безопасности сертифицируемой продукции;

– инфраструктура производства – совокупность объектов, находящихся на территории изготовителя и необходимых для организации производства (производственные помещения, транспорт и т. п.);

– технологические процессы, в том числе специальные (при наличии соответствующих требований в техническом регламенте);

– управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием;

– средства измерений, необходимые для обеспечения соответствия продукции требованиям, установленным техническим регламентом;

– приемочный контроль готовой продукции, связанный с контролем характеристик, к которым техническим регламентом установлены обязательные требования.

В соответствии с п. 7 проведение анализа состояния производства посредством дистанционной оценки осуществляется при одновременном присутствии в сети эксперта (эксперта-аудитора) (экспертов (экспертов-аудиторов)) органа по сертификации и представителя изготовителя, находящегося на месте осуществления деятельности по изготовлению (производству) продукции, в режиме онлайн, при котором проведение анализа состояния производства транслируется по телекоммуникационным каналам в режиме реального времени в виде синхронной телепередачи (видеотрансляции). При этом органом по сертификации указывается геолокация (реальное географическое положение) места осуществления деятельности по изготовлению (производству) продукции в целях его идентификации, в том числе на предмет соответствия сведениям, указанным в документах изготовителя.

При проведении анализа состояния производства посредством дистанционной оценки должна быть обеспечена непрерывная передача четкого видеоизображения с момента начала анализа состояния производства до его окончания. В случае прерывания видео-конференц-связи анализ состояния производства начинается с момента начала его проведения.

Проверить исполнение требований п. 7 можно только при сохранении в органе по сертификации видеозаписи всей видеотрансляции.