Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

Вопросы конкретно по ТР ЕАЭС 037/2016 “Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники”...

– Вопросы конкретно по ТР ЕАЭС 037/2016 “Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники”.

1. Останется ли возможность регистрировать декларации о соответствии на иностранных протоколах?

2. Если протокол или иной документ из доказательственных материалов выполнен на английском языке, требуется ли перевод на русский? И если да, то необходимо ли его заверять нотариально? Мнение юристов очень разнится по данному вопросу, нет единой точки зрения.

3. Зачем необходимо предоставлять декларацию на ввоз образцов, если декларация регистрируется на иностранных протоколах по 1д?

– По переводу документов. Законодательного требования к обязательному переводу протоколов испытаний нет. Если ваш протокол испытаний не на русском языке, если вы декларацию о соответствии оформляете в России. 

Нужно понимать, что для того, чтобы принять решение о соответствии вашей продукции, вы должны оценить протокол испытаний. Чтобы его оценить, он должен быть на том языке, на котором вы говорите/читаете, который вы понимаете.

Есть объяснение необходимости этого перевода. Технический текст очень сложен, даже для человека, который владеет иностранным языком на разговорном уровне. Поэтому протокол должен быть на том языке, на котором вы говорите. 

37-й регламент содержит возможность не помещать протоколы испытаний в пакет доказательственных материалов. Можно обойтись какими-то иными документами и отчетами в соответствии со стандартами, которые находятся во втором перечне и регламентируют оценку соответствия требованиям регламента, в том числе первой стороной.

По таким протоколам если у вас запросят основания и вы положите в комплект документов протокол на китайском языке, то орган надзора будет удивлен. Возможно, они скажут, что не могут проанализировать и принять решение о том, насколько обоснованно вы приняли самостоятельное решение о том, что соответствуете.

Если говорить о нарушении технического регламента, то его нет.

Наша компания на данный момент работает в рамках технического комитета Росстандарта над разработкой стандартов, которые помогли бы нам приблизиться к правильной оценке по 37-му регламенту. В настоящее время мы проходим аккредитацию в рамках ICQ, где есть схема HSPM, которая является аналогом 37-го регламента. Там описано то, как оценивать систему менеджмента, техническое досье. 37-й регламент очень сложный.