Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

Вопрос о получении GLN и GTIN для иностранного производителя и импортной продукции. В каком случае требуется и кем может быть оформлен?

– Вопрос о получении GLN и GTIN для иностранного производителя и импортной продукции. В каком случае требуется и кем может быть оформлен? (Мария Павлова, ООО “Амвэй”)

 

– В соответствии с приказом Минэкономразвития от 31.07.2020 № 478 сведения о декларациях о соответствии вносятся в единый реестр в виде электронной записи, содержащей в том числе наименование и местонахождение изготовителя продукции, адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции, в том числе с указанием УНП/GLN (уникального номера предприятия, Global Location Number, глобального номера расположения).

Коды GTIN указываются для целей идентификации продукции, которая выпускается за пределами РФ и территории стран – членов Евразийского экономического союза. В соответствии с приказом Минэкономразвития от 31.07.2020 № 478 сведения о декларациях о соответствии вносятся в единый реестр в виде электронной записи, содержащей в том числе международный код GTIN (Global Trade Item Number) (в случаях, предусмотренных порядком регистрации деклараций о соответствии). Наличие GTIN на каждый артикул снижает риски недостоверного декларирования и увеличивает вероятность прохождения форматно-логического, структурного или иного вида контроля.

Юридическое лицо регистрируется в качестве пользователя международной системы GS1, вступает в данную добровольную организацию через уполномоченного на территории представителя GS1 (Ассоциацию автоматической идентификации), оплачивает членские взносы. Далее юридическому лицу присваивается GLN, выдается сертификат о регистрации в качестве пользователя международной системы GS1 и присвоении основного GLN. После получения GLN данное юридическое лицо может зарегистрировать GTIN, который будет связан с зарегистрированным ранее GLN.

Правом регистрации GTIN на продукцию обладают юридические лица, владеющие и имеющие право распоряжения данной продукцией на законном основании, владельцы товарных знаков (при наличии), а также лица, которым правообладателем передано право использования товарного знака.