Существуют ли ГОСТ или зарегистрированная методика по количественному определению углеводов в напитках? Некоторые лаборатории ссылаются на МВИ № 46-08.
Для определения состава углеводов в напитках существует межгосударственный стандарт - ГОСТ 33409-2015 «Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», введенный в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию, фруктовые и овощные соки, нектары, морсы, пюре и концентрированные пюре, сокосодержащие напитки (далее - соковая продукция) и устанавливает порядок определения массовой концентрации глицерина, арабинозы, фруктозы, галактозы, глюкозы, сахарозы (далее - определяемые компоненты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием для регистрации рефрактометрического детектора.
Диапазон измерений массовой концентрации для определяемых компонентов составляет от 0,5 до 250,0 г/дм3.
Предел измерений (LOQ) массовой концентрации для всех компонентов составляет 0,5 г/дм3.
- Для сравнения:
«Методика выполнения измерений массовой концентрации углеводов в напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» Свидетельство №46-08 от 26.03.2008, ФР.1.31.2008.01035
Настоящая методика выполнения измерений распространяется на вина виноградные, оригинальные и плодовые, напитки винные и безалкогольные, соки и виноматериалы и устанавливает метод определения массовой концентрации углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (в частности, с целью установления подлинности напитка, содержащего эти углеводы).
- Диапазон измерений:
Метод обеспечивает получение результатов измерений массовой концентрации сахарозы, глюкозы, фруктозы в пробах напитков в диапазонах измерения 500 – 80000 ppm (мг/л).