Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

Процесс дистанционного отбора. Как и где проходят дистанционный отбор и дистанционные испытания?

– Процесс дистанционного отбора. Как и где проходят дистанционный отбор и дистанционные испытания? (Маргарита Мостовая, ООО “ЭККО-РОС”)

 

– Условия, при которых применим дистанционный отбор образцов, описаны во временных мерах (в решении Совета Евразийской экономической комиссии от 23 декабря 2020 г. № 127). Орган по сертификации, применяющий дистанционный отбор образцов, обязан разработать и утвердить собственную процедуру проведения дистанционного отбора образцов, содержащую детализированную информацию и формы записей. По обращению заказчика с заявкой на сертификацию продукции орган должен разъяснить сертификационные требования, ознакомить заказчика в том числе с решением по заявке с описанием условий отбора.

В соответствии с п. 3.1 Решения № 44 в редакции Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 декабря 2020 г. № 127 “Изменения, вносимые в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44”: государства – члены Евразийского экономического союза должны обеспечить применение временных мер при проведении оценки соответствия в форме сертификации серийно выпускаемой продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза).

Таким образом, для применения указанных мер соответствующие органы исполнительной власти государств-членов на национальном уровне должны создать правовую основу для применения временных мер в форме нормативных правовых актов, утверждающих порядок применения временных мер.

В настоящее время исполнительные органы РФ не выпустили НПА, регламентирующий порядок применения временных мер.

Дистанционные испытания, по сути, представляют собой испытания, которые испытатель аккредитованной лаборатории (центра) проводит по разработанной им программе (или по программе органа по сертификации в рамках сертификации оборудования) удаленно в лаборатории заказчика (изготовителя/заявителя) или на месте установки с использованием испытательного оборудования (средств измерений) заказчика (изготовителя/заявителя).

Такой формат испытаний применяется в международных системах сертификации. Например, в системах оценки соответствия Международной электротехнической комиссии (МЭК):

– системе оценки соответствия электрооборудования и компонентов – МЭКСЭ (IECEE);

– системе оценки соответствия требованиям стандартов в области оборудования для применения во взрывоопасных средах (системе МЭКЕх) – МЭКЕх (IECEx);

– системе оценки качества электронных компонентов – МЭК ЭК (IECQ).

Проведение выездных испытаний актуально для технически сложных изделий. Например, в случаях, когда речь идет об оценке безопасности уникального оборудования; оборудования, испытания которого требуют применения уникальных испытательных стендов, необходимости обеспечения соответствующей оснастки; или оборудования, испытания которого можно проводить исключительно по месту его эксплуатации.

В условиях ограничений выезда к месту размещения оборудования и испытательных стендов важно иметь возможность заменить выезд на дистанционное наблюдение испытателя за испытаниями, которые проводит компетентный персонал изготовителя по программе лаборатории или органа по сертификации.

Возможность выездных испытаний в лаборатории изготовителя или на месте эксплуатации предусмотрена действующим законодательством ЕАЭС.

Например, технический регламент (ТР) ТС 016/2011 “О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе” (п. 18 ст. 6) допускает возможность проведения испытания типового образца аккредитованной испытательной лабораторией (центром) у изготовителя или на месте эксплуатации.

Также, например, согласно п. 7.11.1 ГОСТ 34347-2017, включенному в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 032/2013, гидравлическое испытание сосудов, транспортируемых частями и собираемых на месте монтажа, допускается проводить после их изготовления на месте установки.

При этом, согласно Приказу МЭР РФ от 26 октября 2020 г. № 707 “Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации”, лаборатория может проводить работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям по месту осуществления временных работ в случае, если в соответствии с нормативными правовыми актами, документами по стандартизации, правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов (проб), и иными документами, указанными в области аккредитации, работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям проводятся за пределами места (мест) осуществления деятельности лаборатории, но с использованием испытательного оборудования, средств измерений, стандартных образцов, а также иных технических средств и материальных ресурсов, отвечающих требованиям национального законодательства.

Возможность дистанционных испытаний (с участием испытателя аккредитованной лаборатории удаленно с использованием видео-конференц-связи) в лаборатории изготовителя или на месте эксплуатации действующим законодательством ЕАЭС и РФ не предусмотрена. Однако в настоящее время ведется разработка национального стандарта проведения дистанционных испытаний на основе соответствующей процедуры системы оценки соответствия требованиям стандартов в области оборудования для применения во взрывоопасных средах (системы МЭКЕх) – МЭКЕх (IECEx).