Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

После проведения внепланового инспекционного контроля из-за блокировки сертификата РОСТЕСТа в Республике Беларусь (и получения по результатам инспекционного контроля положительного результата...

– После проведения внепланового инспекционного контроля из-за блокировки сертификата РОСТЕСТа в Республике Беларусь (и получения по результатам инспекционного контроля положительного результата о соответствии продукции) обязаны ли органы Госконтроля РБ разблокировать сертификат (если им будут направлены протоколы испытаний и заключение о соответствии продукции)? Есть ли какой-то нормативный документ, который регламентирует взаимодействие между надзорными органами стран ЕАЭС, а также порядок блокировки в российской части реестра в случае претензий надзорных органов другой страны ЕАЭС / разблокировки сертификатов на территории страны ЕАЭС?


– На период проведения внепланового инспекционного контроля действие сертификата приостанавливается. По результатам инспекционного контроля, в случае если они положительные, действие сертификата в едином реестре возобновляется в день принятия решения по данному сертификату. В случае отрицательных результатов – действие сертификата соответствия прекращается.

Госстандарт Республики Беларусь отбирает образцы товара, направляет на испытания и в случае отрицательных результатов испытаний прекращает действие разрешительного документа на территории Республики Беларусь. Далее Госстандарт в соответствии с Рекомендациями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 июня 2018 года № 9 “О взаимодействии органов государственного контроля (надзора) государств – членов Евразийского экономического союза при проведении мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза” направляет сведения о вышеизложенном в контрольные (надзорные) органы страны ЕАЭС, в которой был выдан сертификат соответствия, зарегистрирована декларация о соответствии (в РФ это Росаккредитация, Росстандарт, Роспотребнадзор и др.). В свою очередь эта информация о несоответствии продукции установленным требованиям является основанием для проведения контрольных (надзорных) мероприятий не только в отношении аккредитованного лица, но и в отношении заявителей/изготовителей.

И все же на данный момент, по нашему мнению, нет достаточного правового регулирования в данной сфере.

К сожалению, рекомендациями не установлен порядок возобновления действия разрешительных документов.

При получении положительных результатов инспекционного контроля РОСТЕСТ обращается в Росаккредитацию и Росстандарт. Довольно часто Росстандарт обращается в Госстандарт Республики Беларусь с письмами об отмене предписаний.