Планируем выпускать продукцию «креветки мороженые». Требуется ли регистрировать декларацию о соответствии?

Креветки мороженые согласно ГОСТ 20845-2017 “Креветки мороженые” могут быть заморожены в сыром или вареном виде. Чтобы корректно ответить на вопрос о применимой форме оценки соответствия, необходимо понимать, был ли продукт предварительно отварен или нет.

В случае если креветки заморожены в сыром виде, продукция относится к группе «непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения». 

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», непереработанная пищевая рыбная продукция – это пищевая рыбная продукция, не прошедшая переработку (обработку). Термин «переработка/обработка» включает в себя термическую обработку пищевого продукта, за исключением технологических процессов замораживания и охлаждения. Форма оценки соответствия требованиям технических регламентов для этой группы продукции установлена в виде ветеринарно-санитарной экспертизы.

Если креветки перед замораживанием были отварены, т.е. подвергнуты обработке, продукцию относят к группе «варено-мороженые водные беспозвоночные». ТР ЕАЭС 040/2016 определяет ее как «водные беспозвоночные, предварительно проваренные до полной коагуляции белка и замороженные до температуры не выше минус 18°C». Для данной группы ТР ЕАЭС 040/2016 регламентирует подтверждение соответствия продукции в форме декларирования.