Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

Остался неясен вопрос с инспекционным контролем. Прозвучала информация о том, что орган по сертификации обязан отменить серийные сертификаты соответствия...

– Остался неясен вопрос с инспекционным контролем.

Прозвучала информация о том, что орган по сертификации обязан отменить серийные сертификаты соответствия при прекращении аккредитации или передать права по инспекционному контролю другому органу по сертификации.

Разве это право органа по сертификации, а не заявителя заключать договор с другим органом по сертификации на проведение инспекционного контроля в случае прекращения деятельности органа по сертификации? (Елена Рябова, ООО “Билар”)

– Действительно, в случае прекращения аккредитации органа по сертификации (сокращения области аккредитации) заявитель вправе заключить договор о передаче сертификата соответствия, выданного на серийно выпускаемую продукцию, в том числе по выполнению инспекционного контроля, с иным аккредитованным в национальной системе аккредитации органом по сертификации с действующей на момент передачи сертификата соответствия областью аккредитации, распространяющейся на продукцию, которая была сертифицирована, во исполнение положений ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 (национальный стандарт Российской Федерации) “Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг”.

В свою очередь орган по сертификации, чья аккредитация или часть области аккредитации прекращается/сокращается, должен будет передать второму органу все доказательственные материалы (дело) сертификата, права, обязанности и ответственность, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации для органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия.

В связи с тем, что совместно с правами и обязанностями один орган передает другому комплект дел по сертификатам соответствия, техническое досье, конфиденциальную информацию и другие сведения, естественно, такие отношения должны регулироваться соглашением сторон, устанавливающим в том числе порядок, сроки и объем передаваемых документов и сведений, прав и обязанностей.

В связи с чем мы придерживаемся единственно верного решения с точки зрения законодательства о техническом регулировании и Гражданского кодекса РФ о том, что между двумя органами по сертификации и заявителем должно заключаться трехстороннее соглашение.

Орган, часть области аккредитации которого прекращена (даже если приостановка деятельности органа произошла по его собственному решению), должен аннулировать все серийные сертификаты, в случае если права по проведению инспекционного контроля не переданы другому органу.

Следует отметить, что не каждый орган по сертификации согласится взять на себя ответственность за сертификат, выданный другим органом, так как орган по сертификации принимает на себя ответственность за процедуру оценки (подтверждения соответствия) и исполнение всех установленных обязательных требований. Для любого добросовестного аккредитованного лица неприемлемы дополнительные риски, которые могут быть вызваны подобным решением. В случае если добросовестное аккредитованное лицо примет решение о готовности взять ответственность за сертификат другого органа по сертификации, с вероятностью в 99,9 % потребуется проведение дополнительной оценки (подтверждения) соответствия.