Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

Обязательны ли будут GTIN и GLN для импортной продукции с 01.01.2021? Если да, почему данные добровольной системы идентификации становятся обязательны к заполнению?...

– Обязательны ли будут GTIN и GLN для импортной продукции с 01.01.2021? Если да, почему данные добровольной системы идентификации становятся обязательны к заполнению? Почему только для части участников рынка? Если вопрос с GTIN мы все-таки можем решить самостоятельно, то GLN – это добрая воля иностранного изготовителя, я правильно понимаю? Таким образом создаются ограничения для импортеров только в РФ (для декларирования на соответствие ТР ТС и документам из единого перечня ТС), а остальные страны – участники ЕАЭС будут иметь преимущество? А как же принцип единства правил и процедур проведения обязательной оценки соответствия? (Елена Рябова, ООО “Билар”)

 

– GS1 – это некоммерческая организация, ведающая вопросами учета и штрихового кодирования логистических единиц, вступление в данную организацию действительно осуществляется на добровольной основе, однако органы законодательной и исполнительной власти вправе вводить обязательные требования. Таковыми в данном случае выступают требования об обязательном указании GLN и GTIN при регистрации деклараций и GLN при регистрации сертификатов. Следует отметить, что во многих странах, в том числе в Российской Федерации, код GTIN в обязательном порядке присваивается продукции, подлежащей обязательной маркировке. Указанное требование указывается как в актах ЕАЭС (например, в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 18.11.2019 № 127 “О введении маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации”), так и на национальном уровне.

В соответствии с приказом Минэкономразвития от 31.07.2020 № 478 сведения о декларациях о соответствии вносятся в единый реестр в виде электронной записи, содержащей в том числе наименование и местонахождение изготовителя продукции, адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции, в том числе с указанием УНП/GLN (уникального номера предприятия, Global Location Number, глобального номера расположения) и международного кода GTIN (Global Trade Item Number) Данный приказ вступает в силу с 01.01.2021 и относится к продукции, произведенной за пределами РФ и территории стран – членов ЕАЭС.

Получение GLN – это добровольное решение иностранного изготовителя, однако GLN на место осуществления функции по производству продукции может получить не только изготовитель, но и другие юридические лица, отвечающие установленным стандартами GS1 требованиям.

Для российских изготовителей также установлены дополнительные требования, например наличие информации о заявителе, являющемся изготовителем, зарегистрированным в установленном порядке на территории Российской Федерации, в реестре уведомлений, в который уполномоченными органами осуществляется внесение сведений в соответствии с правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 “Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности”.