Корректное формирование наименования мороженого с измененным составом (без сахара, без сахарозы/ без сахаров/ с повышенным/пониженным содержанием жира/белка/сахара) обогащенное. Корректное указание на этикетке стевии. Консерванты в мороженом.
Информация об отличительных признаках пищевой продукции указывается при маркировке на добровольной основе и должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц в соответствии с п. 1 и 2 ч. 4.10 Ст. 4 ТР ТС 022/2011.
Согласно п.3 ч.4.10 ТР ТС 022/2011 информация об отличительных признаках пищевой продукции, указанных в Приложении 5 ТР ТС 022/2011, может быть использована только при соблюдении условий, приведенных в данном приложении, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Информация об отличительных признаках пищевой продукции в части ее пищевой ценности должна сопровождаться указанием в маркировке пищевой продукции количества соответствующих пищевых веществ, определяющих пищевую ценность пищевой продукции в соответствии с требованиями с п.4 ч.4.10 ТР ТС 022/2011.
- В отношении «сахаров» (моно- и дисахаридов), в Приложении 5 к ТР ТС 022/2011 указаны следующие заявления и условия, при соблюдении которых они могут быть вынесены:
- «Без сахара» - содержание сахара (сумма моно- и дисахаридов) должно составлять не более 0,5 г на 100 г (мл) продукции;
- «Без добавления сахара» - для продукции, при производстве которой в нее не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов, т.е. продуктов или веществ (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) готовой пищевой продукции и являются ее составной частью. Если сахара присутствуют в пищевой продукции по его природе, то в маркировке должно быть также следующее указание: Содержат сахара природного (естественного) происхождения;
- «Низкое содержание сахара» - содержание сахара (сумма моно- и дисахаридов) составляют не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более чем 2,5 г на 100 мл;
- «Содержит только натуральные сахара», при условии наличия в составе пищевой продукции только присущих ей природных сахаров.
Для продукции без внесенной сахарозы, с учетом рисков, допускается использовать заявление «без добавленного белого/рафинированного сахара». Обращаем Ваше внимание, что данный термин отсутствует в ТР ТС 022/2012 и определен только в ГОСТ 26884-2018.
- Для продукции с измененным белковым составом в Приложении 5 ТР ТС 022/2011 установлены следующие заявления:
- «Источник белка» - если содержание белка в продукции обеспечивает не менее 12 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции при условии, что количество белка на 100 г (мл) продукции составляет не менее 5 процентов суточной потребности в белке;
- «Высокое содержание белка» - если содержание белка обеспечивает не менее 20% энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции.
- Для продукции с низким содержанием жира предусмотрены следующие заявления:
- «Низкое содержание жира» - содержание жира не более 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 1,5 г на 100 мл;
- «Без жира» (Обезжиренное) - допустимое содержанием жира не более 0,5 г на 100 г (мл).
- В Приложении 5 ТР ТС 022/2011 установлены заявления в части энергетической ценности продукции с пониженной и низкой калорийностью:
«Пониженная калорийность» - энергетическая ценность (калорийность) снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичной пищевой продукции.
«Низкая калорийность» - энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 40 ккал (170 кДж) на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 20 ккал (80 кДж) на 100 мл.
- Для вынесения в наименование термина «Обогащенная» продукция должна соответствовать установленному в Ст.4 ТР ТС 021/2011 определению и требованиям п.12 Ст.7 ТР ТС 021/2011.
Обогащенная пищевая продукция - пищевая продукция, в которую добавлены одно или более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства (изготовления); при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до уровня, соответствующего критериям для пищевой продукции - источника пищевого вещества или других отличительных признаков пищевой продукции, а максимальный уровень содержания пищевых и (или) биологически активных веществ в такой продукции не должен превышать верхний безопасный уровень потребления таких веществ при поступлении из всех возможных источников (при наличии таких уровней).
Содержание каждого пищевого или биологически активного вещества в обогащенной пищевой продукции, использованного для обогащения, должно быть доведено до уровня употребления в 100 мл или 100 г, или разовой порции такой продукции не менее 5 процентов уровня суточного потребления.
Содержание пробиотических микроорганизмов в обогащенной пищевой продукции должно оставлять не менее 109 колониеобразующих единиц (микробных клеток) в 1 г или 1 мл такой продукции.
При формировании наименования кисломолочного мороженого, обогащенного пробиотическими микроорганизмами и (или) пребиотиками, допускается использование приставки «био» с наименованием продукции в соответствии с п.74 раздела XII ТР ТС 033/2013.
В части формирования наименования рекомендуем продукцию с измененным составом заявлять не как мороженое, а как десерт замороженный, до момента принятия официального термина и определения, распространяющегося на данную продукцию, а также установленных для нее критериев оценки по физико-химическим показателям. На сегодняшний день в ТР ТС 033/2013 (Приложение 1, Таблица 6) установлены физико-химические и микробиологические показатели идентификации для различных видов мороженого: молочного, сливочного, пломбира, кисломолочного, молокосодержащего и мороженого с заменителем молочного жира, под которые продукция с измененным составом не подпадает.
Корректное указание на этикетке стевии.
Если в составе продукции «стевия» применяется в качестве подсластителя, то на маркировку выносится как Е960 стевиолгликозиды.
Решением Совета Евразийской комиссии от 29 августа 2023 года №84, вступившего в силу 27.02.2024, стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) разрешена к применению в пищевой промышленности только в качестве пищевой добавки с индексом Е 960 (Стевиогликозиды ((STEVIOL GLYCOSIDES)) с основной технологической функцией – подсластитель. Подсластитель - порошок листьев и сироп из них - экстракты стевии были заменены на стевиолгликозиды Е 960, которые по сути являются экстрактом стевии.
Из разъяснений Роспотребнадзора от 04.04.2024 (О применении подсластителя «Стевия» Письмо Роспотребнадзора от 04.04.2024 N 09-4274-2024-4) следует, что производство и оборот пищевой продукции, в том числе пищевых добавок на территории Российской Федерации регламентированы положениями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее - ТР ТС 021/2011) и технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (далее - ТР ТС 029/2012).
Технический регламент не может содержать требования к продукции, причиняющей вред жизни или здоровью граждан, накапливаемый при длительном использовании этой продукции и зависящий от других факторов, не позволяющих определить степень допустимого риска. В Приложении 2 к ТР ТС 029/2012 сформулированы основные технологические функции, которые могут выполнять пищевые добавки, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции. В перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности, согласно TP ТС 029/2012, входит подсластитель «Стевиолгликозиды (STEVIOL GLYCOSIDES)» Е 960, являющийся очищенным и стандартизированным аналогом исключенного из этого перечня «Экстракта стевии».
Согласно информации ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» для Е960 установлены критерии качества (процент содержания определенных видов стевиолгликозидов) и безопасности [Compendium of food additive specifications. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives 84th Meeting 2017, FAOJECFA Monographs, 20; Commission Regulation (EU) No 231/2012 of 9 March 2012 laying down specifications for food additives listed in Annexes II and III to Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council (Text with EEA relevance) Text with EEA relevance]. Кроме того, Изменением № 2 в TP ТС 029/2012 для Е 960 определены область применения и максимально допустимый уровень (далее – МДУ) в различных видах пищевой продукции. «Экстракт стевии» исключен из перечня разрешенных для применения на территории Российской Федерации и Евразийского экономического союза пищевых добавок в связи с тем, что на данную пищевую добавку критерии качества и безопасности не установлены, что может привести к рискам здоровью потребителей. В соответствии с установленными правилами, для веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, на основе оценок риска здоровью потребителя, устанавливаются критерии качества (с обязательным указанием процента действующего вещества) и безопасности, а также допустимый уровень суточного потребления (ДСД) и МДУ их содержания в составе определенных групп пищевой продукции.
Консерванты в мороженом
Применение консервантов для мороженого, выпускаемого по ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», ГОСТ 32929-2014 «Мороженое кисломолочное. Технические условия» и ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов» не допускается, так как стандарты не содержат требований к использованию пищевых добавок в качестве консервантов.
Согласно требованиям п.17, п.п.9 Ст.7 и п.2 Ст.9 ТР ТС 029/2011, содержание диоксида серы в пищевой продукции в количестве менее 10 мг/кг(л) (при использовании десульфитированного сырья или из-за вторичного поступления) оценивается как остаточные количества, не оказывающие консервирующего эффекта, которое допускается не указывать в маркировке пищевой продукции.
Если продукция произведена по документации производителя с использованием консервантов, то применяются гигиенические нормативы, установленные в Приложении 8 ТР ТС 029/2012 для десертов на молочной основе.