Кем является фасовщик продукции и как правильно оформлять маркировку и декларацию, если у фасовщика нет договора на функции иностранного изготовителя в части соответствия продукции ТР ТС?
Фасовка пищевой продукции является важной частью производственного процесса.
В соответствии с ТР ТС 029/2012 пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий хранения.
Технологический процесс по изготовлению пищевой продукции может быть построен таким образом, что фасовка в потребительскую упаковку, как конечный технологический этап, может осуществляться как тем же изготовителем продукции на той же или иной его площадке (филиале), так и другим юридическим лицом.
Во втором случае, юридическое лицо может выполнять заказ «основного» изготовителя, в этом случае изготовителем в отношении этой продукции оно не является, так как ответственность за качество и безопасность продукции несет основной изготовитель, который обязан контролировать весь процесс изготовления продукции от начала до конца. Такие взаимоотношения оформляются контрактом, в котором в обязательном порядке фиксируется ответственность обеих сторон. В данном случае, когда технологический процесс по изготовлению продукции разделен по разным площадкам, в маркировке продукции и разрешительной документации в качестве адреса места изготовления продукции принято указывать адрес завершающей технологической операции (фасовки), как иногда говорят «последние руки».
Другой вариант, и он чаще применим к импортной продукции, когда юридическое лицо (фасовщик) приобретает нефасованный продукт и фасует его на своей площадке, в таком случае, нефасованный продукт является сырьем для такого производства, а юридическое лицо выступает в качестве изготовителя и несет полную ответственность за качество и безопасность конечной продукции и оформляет все разрешительные документы от своего имени. На маркировке продукции, в этом случае, может быть указано происхождение сырья (нефасованного продукта), а адрес места изготовления продукции будет указан тот, где проводилась фасовка. В соответствии с Договором ЕАЭС «изготовитель» - юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (в том числе иностранный изготовитель), которые изготавливают продукцию или по указанию которых осуществляется проектирование или изготовление продукции и которые реализуют данную продукцию под своим именем или товарным знаком и несут ответственность за ее соответствие требованиям технических регламентов Союза.
Изготовитель должен владеть технической документацией (спецификации, ТУ, рецептуры, СТО), в соответствии с которой производится продукция, рецептурой, описанной технологией производства, а также осуществлять производственный контроль за процессами производства, в том числе на производственных площадках, с целью обеспечения выпуска соответствующей обязательным требованиям и руководящим документам изготовителя продукции.
В связи с изложенным, фасовщик может быть признан изготовителем продукции, если в процессе производства он является последним звеном производственной цепи, осуществляет операционный контроль отдельных процессов и несет ответственность за соответствие продукции всем установленным требованиям, в том числе требованиям безопасности. Подобная позиция находит отражение, в частности, в Письме Роспотребнадзора от 31.01.2012 № 01/760-12-32.
Фасовщик товара также может являться одной из производственных площадок, если контроль за процессами осуществляет иное лицо.
В таком случае, сведения об адресе фасовщика могут быть указаны в маркировке как адрес места изготовления продукции и будут содержаться в разрешительных документах (сведения о производственных площадках).