Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

Какой компетенции должен быть сотрудник нашей компании для осуществления дистанционного отбора?...

– Какой компетенции должен быть сотрудник нашей компании для осуществления дистанционного отбора? Может ли представитель нашего поставщика (который контролирует производство) осуществлять отбор? (Автор предпочел остаться неизвестным)

 

– В данном вопросе следует принять во внимание следующий момент. Как в расширенных рекомендациях (расширенные рекомендации Минпромторга России и Минэкономразвития России о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)), так и во временных мерах (решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23.12.2020 № 127) говорится о том, что отбор образцов (проб) может проводиться представителем заявителя (изготовителя), обладающим компетенциями для проведения отбора образцов (проб) продукции.

Вызывает вопрос, каковы критерии компетентности данного представителя. Ведь когда мы говорим о критериях компетентности эксперта по сертификации – они определены в утвержденных критериях аккредитации и процедурах органа по сертификации, предъявляются требования к его образованию, опыту, наличию определенных знаний и навыков. В отношении представителя изготовителя (заявителя) требование к наличию определенной компетентности есть, однако критерии оценки не заданы, что, на наш взгляд, является зоной риска для применения дистанционного отбора.

Со своей стороны, как одно из решений, по определенным видам продукции мы можем предложить услугу по обучению с последующей аттестацией представителя заявителя (изготовителя) в части наличия необходимых знаний и навыков для отбора и идентификации продукции при сертификации.