Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

Какие риски в дальнейшем, при проверке надзорными органами? Хранение материалов, фото и видео. Риск общего доступа к данной информации.

– Какие риски в дальнейшем, при проверке надзорными органами? Хранение материалов, фото и видео. Риск общего доступа к данной информации. (Автор пожелал остаться неизвестным)

– При проведении анализа состояния производства методом дистанционной оценки применяются электронные средства связи и видео-конференц-связи с использованием дистанционной идентификации физических лиц, помещений, оборудования и геолокации места осуществления деятельности; осуществляется видеосъемка и аудиозапись производства, производственных процессов, документации, складов готовой продукции и любых иных объектов и помещений, в том числе работников для осуществления необходимых действий в рамках проведения АСП.

При проведении анализа состояния производства дистанционным способом должны использоваться защищенные каналы связи.

Полученные при анализе состояния производства аудио-, фото-, видеоматериалы хранятся у органа по сертификации, требования передачи такой видеозаписи в Росаккредитацию Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1856 “О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений” не установлены. Орган по сертификации обязан передавать данные материалы органам государственного контроля (надзора) по запросу.

Соответственно, после передачи информации органам государственного контроля (надзора) ответственность за сохранность такой информации несет еще и орган государственного контроля (надзора). Однако следует понимать, что орган государственного контроля (надзора) должен быть осведомлен о том, какого характера информацию он получил: конфиденциальную, содержащую коммерческую тайну.

В органе по сертификации должны быть утверждены процедуры сбора, обработки и хранения конфиденциальной информации.

Не следует также забывать о том, что в соответствии с Решением № 127 в отношении продукции, сертифицированной с применением временных мер, будет применено усиление государственного контроля (надзора) за соответствием продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза).

Что касается проверки надзорными органами, то, как мы уже не раз обращали внимание, на сегодняшний день нет правовой основы применения метода дистанционной оценки в РФ, отсутствуют критерии оценки объективности дистанционной оценки. В связи с чем при проведении профилактических и контрольных надзорных мероприятий мнение органа по сертификации и мнение контрольного надзорного органа в отношении объективности оценки могут быть разными, что может повлечь серьезные последствия для заявителя.