Какие натуральные консерванты допустимы для применения в кисломолочных продуктах и сырах, например, на основе пропионата?
-
В Приложении 2 ТР ТС 029/2012 регламентированы консерванты- пропионаты:
- E280 Пропионовая кислота (PROPIONIC ACID) консервант;
- E281 Пропионат натрия (SODIUM PROPIONATE) консервант;
- E282 Пропионат кальция (CALCIUM PROPIONATE) консервант;
- E283 Пропионат калия (POTASSIUM PROPIONATE).
«Нативным» консервантом может выступать бензойная кислота, которая в соответствии со Ст. 7 п.17 8) ТР ТС 029|2012 может содержаться в естественном (нативном) виде в сыром молоке (сырье) и молочной продукции, а также образовываться в процессе изготовления молочной продукции с применением заквасочных микроорганизмов, не является пищевой добавкой.
Согласно ТР ТС 033/2013 раздел VII п.34) в кисломолочных продуктах (кроме молочных составных) не допускается применение пищевых добавок.
Пропионовокислое брожение в сырах используется для придания ароматики и консервирующим эффектом не обладает.
В Приложении 8 ТР ТС 029/2012 указано, что пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: калия (E283), кальция (E282), натрия (E281) используются для поверхностной обработки сыра и заменители сыра. Предельное содержание – в соответствии с ТД.