Какие красители разрешены для производства варено-копченых деликатесов?
- Согласно пп. 2) п. 17 Статьи 7 ТР ТС 029/2012 установлены ограничения и особенности применения пищевых добавок при производстве отдельных видов пищевой продукции, в частности, красители могут применяться:
- для сохранения исходного внешнего вида пищевого продукта, цвет которого изменяется в результате технологической обработки, хранения, упаковки и др.,
- для придания цвета бесцветной пищевой продукции и изменения ее органолептических свойств.
Максимальные уровни содержания красителей в пищевой продукции установлены в соответствии с Приложениями 10 и 11 к ТР ТС 029/2012 и означают содержание основного красящего вещества используемых коммерческих препаратов красителей.
Согласно пп. 3) п. 17 Статьи 7 ТР ТС 029/2012 красители, применение которых регламентируется согласно ТД, разрешено использовать для всех видов пищевой продукции, кроме установленных в Приложениях 9 и 10 к ТР ТС 029/2012.
- В связи с тем, что в Приложении 10 и 11 ТР ТС 029/2012 для продукции «варено-копченые деликатесы» не установлены прямые требования к содержанию максимально допустимого уровня красителей в пищевой продукции, то для такой продукции допускается использование красителей, установленных в Приложении 11, применение которых регламентируется «Согласно ТД3»:
Антоцианы (E163), Диоксид титана (E171), Каротины (E160a), Красный свекольный (E162, бетанин), Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (E160c), Оксиды (гидроксиды) железа (E172), Рибофлавин (E101), Сахарный колер (E150a, E150b, E150c, E150d), Уголь растительный (E153), Хлорофиллы и хлорофиллины (E140), Хлорофиллов и хлорофиллинов медные комплексы (E141), Карбонат кальция (E170).
Прим.: указанные красители разрешается использовать для изготовления всей пищевой продукции за исключением указанной в приложении 9, а для пищевой продукции, указанной в приложении 10, содержание красителей регламентируется.
Так же согласно п.4) п. 17 Статьи 7 ТР ТС 029/2012 для окрашивания пищевой продукции допускается использование нерастворимых в воде лаков, при этом максимальные уровни содержания красителей в пищевой продукции, предназначенной для потребителя, должны соответствовать уровням для растворимых форм красителей согласно Приложениям 10 и 11 к ТР ТС 029/2012.
Перечень красителей, разрешенных для использования в составе пищевых лаков, включает: Куркумин (E100), Рибофлавины (E101), Тартразин (E102), Желтый хинолиновый (E104), Желтый «солнечный закат» FCF (E110), Кармины (E120), Азорубин, Кармуазин (E122), Понсо 4R, Пунцовый 4R (E124), Красный очаровательный AC (E129), Синий патентованный V (E131), Индигокармин (E132), Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (E133), Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов (E141), Зеленый S (E142), Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (E151), Коричневый НТ (E155), Антоцианы (E163).