Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

Есть ли изменения в требованиях о предоставлении согласия на ввоз товара от собственника зарегистрированного товарного знака? Наличие декларации о соответствии, оформленной...

– Есть ли изменения в требованиях о предоставлении согласия на ввоз товара от собственника зарегистрированного товарного знака?

Наличие декларации о соответствии, оформленной с соблюдением всех установленных правил и процедур (без упрощенной схемы), не позволяет другим компаниям пользоваться данной декларацией без разрешения заявителя?

В Минэкономразвитии РФ отметили, что продукция должна быть безопасна, соответствовать ТР ЕАЭС. Как быть, если декларация “с особенностями” не подтверждает соответствие продукции требованиям ТР ЕАЭС? Как добросовестному бизнесу, который в силу статуса и репутации не может позволить себе реализовывать небезопасную продукцию, конкурировать с фирмами-однодневками, импортирующими дешевую, потенциально небезопасную продукцию?

 

– На сегодняшний день ввоз импортной продукции на территорию ЕАЭС регулируется Решением Совета ЕЭК № 130 от 12.11.2021 “О Порядке ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия”. В соответствии с положениями решения Совета ЕЭК № 130 для ввоза продукции импортеру необходимо предоставить копию сертификата или декларации с печатью заявителя для подтверждения права использования импортером разрешительного документа, а также подтвердить право пользования зарегистрированным товарным знаком, если таковой имеется на продукции.

В связи с недавним изменением в законодательстве и вступлением в силу постановления Правительства РФ № 353 от 12.03.2022 стало возможным вводить в обращение продукцию с использованием декларации о соответствии “с особенностями”, зарегистрированной на партию продукции или единичное изделие на основании собственных доказательств (п. 6 приложения № 18 к постановлению Правительства РФ № 353 от 12.03.2022). Но прежде чем оформлять такой документ, заявителю/импортеру следует задуматься о рисках, которые с этим связны. Согласно положениям постановления Правительства РФ № 353 при ввозе продукции по декларации “с особенностями” необходимо предоставить в таможенные органы только сведения о ее номере. При этом не нужно предоставлять в таможенные органы документы, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии, и документы, подтверждающие право использовать данную декларацию.

Ситуация осложняется и тем, что, помимо невозможности подтверждения права использования разрешительного документа, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2022 № 506 в 2022 году таможенным органам не нужно предоставлять документ, подтверждающий право использования товарного знака, нанесенного на продукцию. Данные меры безусловно направлены на недопущение дефицита товаров и поддержание экономики, однако есть обратная сторона. К сожалению, данные меры могут открыть коридор недобросовестным импортерам, которые смогут воспользоваться открытыми сведениями из реестров ФГИС Росаккредитации о чужом разрешительном документе, не предоставлять документы, подтверждающие право использования чужих средств индивидуализации, и ввезти контрафактную (подделка, фальсификат) продукцию практически беспрепятственно. Вышеизложенное помогает идентифицировать риски для владельцев брендов: становится невозможно проконтролировать, кто и какого качества продукцию будет ввозить без разрешения правообладателя, беспрепятственно оформляя декларацию “с особенностями”.

Напомним, что ответственность за соответствие продукции всем установленным обязательным требованиям в соответствии с действующим законодательством РФ и правом ЕАЭС несет заявитель, импортер, изготовитель и продавец (согласно № 184-ФЗ, № 52-ФЗ, Закон №2300-1, КоАП РФ, ТК ЕАЭС). Однако ответственность заявителя при оформлении декларации о соответствии “с особенностями” вообще не определена законодательно.

Следует отметить, что вступившее в силу постановление не отменяет действия решения Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130, принятого ранее. Поэтому при ввозе продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия и на которую оформлен разрешительный документ в соответствии со всеми установленными правилами и процедурами, необходимо предоставить полный пакет описанных в решении документов, в том числе документ, подтверждающий право импортера использовать разрешительный документ заявителя (заверенная подписью и печатью заявителя копия разрешительного документа).

Именно поэтому РОСТЕСТ настоятельно рекомендует для целей защиты брендов оформлять разрешительные документы в соответствии со всеми установленными правилами и процедурами, а декларации “с особенностями” оформлять только в случае крайней необходимости (например, ввод в обращение совершенно новой продукции, которая ранее не вводилась и не проходила оценку соответствия на территории ЕАЭС). А если все же пришлось такую декларацию оформить, после ввоза небольшой партии следует обратиться в аккредитованный орган по сертификации, который сможет провести оценку (подтверждение) соответствия продукции всем установленным обязательным требованиям. Только таким образом вы сможете обеспечить подтверждение соответствия продукции требованиям ТР ТС/ЕАЭС, а также обезопасить себя от возможного ввоза контрафактной продукции по оформленной вами декларации “с особенностями”.

РОСТЕСТ считает, что параллельный импорт в понимании недобросовестных участников рынка может нанести серьезный удар прежде всего по добросовестному бизнесу, по компаниям, которые работают легально и готовы отвечать за безопасность продукции, которую они импортируют. Со своей стороны мы готовы поддерживать наших партнеров как в информационных и юридических вопросах, так и с точки зрения гибких условий сотрудничества и оптимизационных решений. Орган инспекции РОСТЕСТ готов оказать в помощь в данном направлении и провести:

– оценку соответствия продукции критериям аутентичности, в том числе по ГОСТ Р 58635, на соответствие требованиям как нормативной и технической документации, так и нормативных правовых документов в области оборота данной продукции;

– испытания выборки продукции на соответствие требованиям ТР ТС / ЕАЭС / национального законодательства;

– оценку производства аутентичной продукции, в том числе по ГОСТ Р 58679.

Результатом проведения данных работ будет заключение от независимого аккредитованного органа инспекции, которое затем вы сможете использовать для защиты вашего товарного знака и аутентичной (оригинальной) продукции в надзорных органах, судах и т. д.

Мы готовы поддерживать вас, готовы идти вам навстречу, ведь мы, так же как и вы, заинтересованы, чтобы на российском рынке обращалась легальная и безопасная продукция.