Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

Если у нас акты анализа производства оформлены на одно юридическое лицо (заявитель), а на момент прохождения инспекционного контроля адрес будет другой. Каковы наши действия?

Если у нас акты анализа производства оформлены на одно юридическое лицо (заявитель), а на момент прохождения инспекционного контроля адрес будет другой. Каковы наши действия? 

 

– В соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 “Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг” к изменениям, которые могут повлиять на выполнение сертификационных требований, относятся:

– правовой, коммерческий, организационный статус или право собственности изготовителя;

– организационная структура и руководство изготовителя (например, основной управленческий персонал, ответственный за принятие решений, или технические работники);

– модификации продукции или производственного процесса;

– адрес для связи и места проведения работ;

– основные изменения в системе менеджмента качества изготовителя.

В соответствии с п. 93 типовых схем оценки соответствия, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 года № 44, допускается замена сертификата соответствия продукции и (или) приложений к нему без дополнительных процедур по оценке (подтверждению) соответствия в следующих случаях (в зависимости от примененной схемы сертификации):

– выявление в сертификате соответствия продукции и приложениях к нему ошибок (опечаток);

– изменение организационно-правовой формы, местонахождения (адреса юридического лица), адреса места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются), номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя;

– изменение организационно-правовой формы, местонахождения (адреса юридического лица) изготовителя;

– изменение кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС;

– сокращение количества адресов мест осуществления деятельности по изготовлению продукции.

 

В настоящее время на стадии оценки регулирующего воздействия находится проект решения Совета ЕЭК “О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 319”, в соответствии с которым сертификаты соответствия будут подлежать замене в случаях:

– выявления в сертификате соответствия и приложениях к нему ошибок (опечаток);

– изменения организационно-правовой формы, наименования юридического лица, местонахождения (адреса юридического лица), адреса места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются), номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя;

– изменения организационно-правовой формы, наименования юридического лица, местонахождения (адреса юридического лица) изготовителя;

– изменение кода ТН ВЭД ЕАЭС (необязательно);

– сокращение количества мест осуществления деятельности по изготовлению продукции.

Таким образом, если поменялся адрес заявителя, при этом адрес фактического места осуществления деятельности по изготовлению продукции не изменился, то в данный момент при условии, что типовые схемы оценки соответствия, утвержденные решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.04.2018 № 44, не имплементированы во многие технические регламенты и заявитель не является изготовителем продукции, его деятельность не связана с технологическим процессом производства продукции, в связи с чем изменение его местонахождения или организационно-правовой формы не может повлечь изменений в достижении целей в области качества и безопасности системы управления производством.

Таким образом, изменение адреса местонахождения юридического лица заявителя не может повлиять на изменение процедуры инспекционного контроля, при этом в решениях по результатам инспекционного контроля будет указан актуальный адрес местонахождения заявителя.