Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

Если мы больше не хотим сертифицировать продукцию, сертификат аннулируется или прекращает свое действие?..

– Если мы больше не хотим сертифицировать продукцию, сертификат аннулируется или прекращает свое действие? ТР ЕАЭС 047 предусматривает обязательную сертификацию? Если да, останутся ли декларации о соответствии на добровольной основе?

– Дело в том, что термина “аннулируется” нет, это бытовой термин. Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1856 “О Порядке формирования и ведения реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии” утверждены четыре статуса разрешительных документов:

– “действует” – в отношении сертификата соответствия действует с момента внесения в единый реестр сведений о принятом решении о выдаче сертификата соответствия, возобновлении, продлении его действия и до момента внесения сведений о принятом решении о приостановлении, прекращении действия сертификата соответствия, истечения запланированного срока его действия, признании его недействительным, в отношении декларации о соответствии действует с момента внесения в единый реестр сведений о регистрации декларации о соответствии, возобновлении ее действия и до момента внесения сведений о принятом решении о приостановлении, прекращении действия декларации о соответствии, истечении запланированного срока ее действия, признании ее недействительной;

– “приостановлен” – действует с момента внесения в единый реестр сведений о принятом решении о приостановлении действия сертификата соответствия или декларации о соответствии и до момента внесения сведений о принятом решении о возобновлении, прекращении действия сертификата соответствия или декларации о соответствии, признании их недействительными;

– “прекращен” – действует с момента внесения в единый реестр сведений о принятом решении о прекращении действия сертификата соответствия или декларации о соответствии;

“недействителен” – действует с момента внесения в единый реестр сведений о принятом решении о признании сертификата соответствия недействительным либо с момента внесения в единый реестр сведений о принятом решении о признании декларации о соответствии недействительной и распространяется на период с даты внесения сведений о сертификате соответствия в единый реестр или регистрации декларации о соответствии (статус “недействителен” действует до момента автоматического переноса сведений в декларации о соответствии в архивную часть единого реестра);

– “архивный” – в отношении сертификата соответствия действует с момента перевода сведений о сертификате соответствия в архивную часть единого реестра, истечения запланированного срока его действия, в отношении декларации о соответствии с момента автоматического переноса сведений о декларации о соответствии в архивную часть единого реестра по истечении одного года с даты окончания срока ее действия, даты прекращения ее действия по решению заявителя или контрольного (надзорного) органа, национального органа по аккредитации, признания ее недействительной.

Это разные понятия: статус “архивный” не влечет последствий, которые несет за собой статус “недействителен”. 

В соответствии с действующим законодательством заявитель вправе направить в орган по сертификации заявление о прекращении действия сертификата соответствия с указанием объективных причин. В данном случае орган по сертификации готовит решение, передает соответствующие документы во ФГИС.

Напоминаем, прекращение действия сертификата в данных случаях не будет связано с соответствием продукции установленным требованиям.

В соответствии с техническим регламентом Евразийского экономического союза “О безопасности алкогольной продукции” (ТР ЕАЭС 047/2018) сертификация предусмотрена как альтернативная форма оценки соответствия. По решению заявителя вместо декларирования соответствия в отношении алкогольной продукции может быть проведена сертификация по схемам 1с, 2с (для алкогольной продукции, выпускаемой серийно) и 3с (для партии алкогольной продукции), согласно типовым схемам оценки соответствия, утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44.