Если изменился поставщик сырья, используемого для производства пищевой продукции, или сырье теперь используется из другого региона, необходим ли перевыпуск декларации/сертификата? И как в данном случае необходимо указывать ценность – как среднее значение
— Если изменился поставщик сырья, используемого для производства пищевой продукции, или сырье теперь используется из другого региона, необходим ли перевыпуск декларации/сертификата? И как в данном случае необходимо указывать ценность – как среднее значение или как расчетное значение?
— Замена поставщика сырья или изменение характеристик сырья, используемого при производстве пищевой продукции, допустимы в случае обеспечения стабильности процесса производства и соответствия изготавливаемой продукции требованиям технического регламента ТР ТС 021/201 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Заявитель подтверждает это в том числе проведением производственного контроля. При соблюдений данных условий переоформление декларации или сертификата о соответствии не требуется. Согласно пункту 4.9. Статьи 4 ТР ТС 022/2011 показатели пищевой ценности пищевой продукции определяются изготовителем аналитическим путем (результаты лабораторных испытаний) или расчетным путем (с использованием справочных таблиц химического состава пищевых продуктов). В отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции маркировка может дополняться надписью «средние значения». Для определения среднего значения количества белков, жиров, углеводов необходимо провести испытания нескольких образцов продукции (аналитический путь) или же определить пищевую ценность готового продукта расчетным путем с учетом различных величин пищевой ценности используемого сырья. По результатам испытаний/расчетов определяется среднее арифметическое значение показателей, которое указывается при нанесении маркировки на продукцию.