Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

Примеры формального подхода, который может нести серьезные риски для бизнеса. Варианты решений вопросов. И здесь нельзя сказать, что надо следовать всем требованиям...

– Примеры формального подхода, который может нести серьезные риски для бизнеса. Варианты решений вопросов. И здесь нельзя сказать, что надо следовать всем требованиям, ведь что делать, если требования противоречивы, или неконкретны, или имеют варианты исполнения? (Мария Петрякова, ООО “ИКЕА ТОРГ”)

 

– К сожалению, универсального подхода нет.

Мы рекомендуем максимально снижать риски не только при подтверждении соответствия продукции, но и в основной деятельности. Понижать категорию риска, проводить независимые оценки, получать экспертные заключения, комплаенс-отчеты и т. д., что поспособствует снижению количества контрольных (надзорных) мероприятий.

Например, предоставив при регистрации декларации о соответствии или при передаче сведений о сертификате соответствия все сведения, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1856 “О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений” и пока что действующим Приказом Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478 “Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений”, вы снижаете риск приостановки документа или признания его недействительным по формальному признаку.

Что касается соблюдения обязательных требований к безопасности продукции, то здесь стоит отметить необходимость заранее подготовленной позиции по оценке соответствия, которой будет обосновано то или иное решение.